Sabtu, 16 Agustus 2014

Tips Agar Bolu Kukus Mengembang

cetakan-bolu-kukus

Bolu Kukus adalah panganan tradisional yang disukai banyak orang, termasuk saya dan keluarga, ada yang resepnya pakai air soda, ada yang nggak untuk resep-resep bolu kukus bisa diliat di www.bolkus.com
Membuat Bolu Kukus supaya bisa mengembang (mekrok) sempurna sangat tricky, gampang-gampang susah, sampai ada istilah kena kutukan bolu kukus kalo lagi apes bolu kukusnya gak mekrok-mekrok.
Salah satu faktonya adalah si loyang bolu kukus ini, bentuknya satuan dengan beberapa bolongan di setiap sisinya.
gunanya bolongan-bolongan ini adalah supaya tekanan uap udara dari air mendidih bisa “mendorong” adonan untuk naik ke atas, dan karena bagian atas (luar) bolu kukus sudah matang sementara bagian dalam belum, maka saat tekanan makin kuat meletuslah si bolu kukus ini… taraaaaa mekrok deh 
ukuran loyangnya variatif, saran saya ukur loyang dengan tinggi kukusan anda setelah dibungkus kain, beri jarak untuk si bolu kukus merekah. Jangan sampai adonan bolu kukus yang sudah mekrok cantik kena kain pembungkus kukusan, dijamin akan bantet mengekeret.
paling aman pakai loyang bolu kukus yang ukuran pendek (eh ini berdasarkan pengalaman pribadi saja ya)
oh iya sesuaikan juga loyang bolu kukus dengan papercup yang tersedia, sebaiknya lebih tinggi sedikit dari loyangnya, supaya bisa mekar cantik seperti saya hahaha *timpuk beramai-ramai*
adonan bolu kukus bisa dipakai untuk memanggang muffin, tapi TIDAK SEBALIKNYA loyang muffin tidak bisa dipakai untuk mengukus muffin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar