Kamis, 21 Agustus 2014

Ragam Jenis & Nutrisi Beras


Perbedaan Nutrisi Beras Hitam, Beras Putih, Dan Beras Merah

Beras Hitam Memiliki kandungan antioksidan dan serat tinggi yang bermanfaat dalam menjaga kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Sayangnya beras hitam belum banyak terdapat di pasar. Kandungan gizi beras hitam:
Energi 351 Kkal
Protein 8 g
Lemak 1,3 g
Karbohidrat 76,9 g
Serat 20,1 g


Beras Putih: Jenis beras inilah yang paling umum dikonsumsi. Beras putih sudah mengalami proses penggilingan dan pengelupasan lapisan kulit, sehingga kadar seratnya berkurang. Kandungan karbohidrat beras putih lebih tinggi dibanding beras lainnya, membuat rasanya lebih manis sehingga lebih disukai. Kandungan gizi beras putih:
Energi 357 Kkal
Protein 8,4 g
Lemak 1,7 g
Karbohidrat 77,1 g
Serat 0,2 g


Beras Merah: Berkhasiat melancarkan BAB untuk mencegah sembelit karena kandungan air yang lebih tinggi dari beras lainnya. Beras ini juga cocok untuk diet karena kandungan serat yang tinggi dan karbohidrat kompleks memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi kebiasaan makan yang berlebihan. Kandungan gizi beras merah:
Energi 352Kkal
Protein 7,3 g
Lemak 0,9 g
Karbohidrat 76,2 g
Serat 0,8 g



Tidak ada komentar:

Posting Komentar