Sabtu, 16 Agustus 2014

Kenali Alat: Pisau Patiseri (pastry)

Digunakan untuk mencampur adonan butter/mentega/margarin,
dalam sebuah adonan pastry atau makanan yang bertekstur “ngeprul”
atau renyah.
seperti cookies misalnya.
Cara penggunaannya adalah dengan gerakan seperti memotong-motong,
yang kalo pakai alat ini jadi seperti meninju-ninju.
Kenapa tidak pakai tangan?
karena adonan yang diaduk dengan cara biasa (diuleni),
mentega akan mencair kena suhu tangan
dan gerakan menguleni akan membuat terigu membentuk gluten.
Dan pastry akan menjadi keras.
Prinsipnya adalah cukup sampai mentega tertutup
dengan terigu sehingga kue kering yang dihasilkan lebih renyah.
Jika tidak ada pisau pastry, dapat diganti dengan menggunakan dua buah pisau, atau garpu.
Sama halnya jika mengaduk dengan ujung jari. Adonan akan berbutir-butir karena mentega terbalut oleh terigu. Kue kering pun menjadi lebih renyah.
untuk gambar silahkan seacrhing di google image, terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar