Sabtu, 16 Agustus 2014

Apa Itu Pisau Pastry

gambar-pisau-pastry

Pisau Pastry bentuknya seperti gambar,
digunakan untuk mencampur adonan butter/mentega/margarin,
dalam sebuah adonan pastry atau makanan yang bertekstur “ngeprul”
atau renyah.
seperti cookies misalnya.
Cara penggunaannya adalah dengan gerakan seperti memotong-motong,
yang kalo pakai alat ini jadi seperti meninju-ninju.
Kenapa tidak pakai tangan?
karena adonan yang diaduk dengan cara biasa (diuleni),
mentega akan mencair kena suhu tangan
dan gerakan menguleni akan membuat terigu membentuk gluten.
Dan pastry akan menjadi keras.
Prinsipnya adalah cukup sampai mentega tertutup
dengan terigu sehingga kue kering yang dihasilkan lebih renyah.
Jika tidak ada pisau pastry, dapat diganti dengan menggunakan dua buah pisau, atau garpu.
Sama halnya jika mengaduk dengan ujung jari. Adonan akan berbutir-butir karena mentega terbalut oleh terigu. Kue kering pun menjadi lebih renyah.
Contoh gambar : berbahan stainless, harga berkisar 60.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar