Selasa, 12 Agustus 2014

Tentang Baking Powder & Cream of Tartar

Baking powder adalah ragi agen kimia yang menyebabkan makanan yang dipanggang meningkat dengan melepaskan gelembung gas karbon dioksida ke dalam adonan atau adonan. Baking powder terdiri dari berbagai campuran, yaitu :
Sodium bikarbonat = soda kue
Sodium acid pyrophosphate
Tartaric acid

Cream of tartar adalah campuran dari berbagai unsur ini bisa menghasilkan reaksi kimia yakni berupa gas CO2 yang dibutuhkan pada saat kue dibakar sehingga kue mengembang dengan baik. Karena itu harus dihindari agar reaksi tidak terjadi sebelum kue dimasukkan ke dalam oven.
 Adapun cara pemakaian baking powder adalah :
 Baking powder dicampur dengan terigu dan diayak agar campuran merata.
Jangan melarutkan baking powder dalam air, karena ia segera bereaksi dan CO2 terbentuk sebelum kue dimasukkan ke dalam oven (dipanggang).
Sementara dalam hal penyimpanan, baking powder sangat gampang menurun kekuatannya jika kena udara lembab. Oleh sebab itu baking powder harus disimpan di tempat yang kering dan dalam keadaan tertutup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar