Sabtu, 15 November 2014

Ragam Jenis Bumbu & Rempah Bagian 1

Daun Kunyit
digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan
seperti rendang, kalio dll
Daun Salam Koja
atau Daun Kari atau Daun Temuru
Di pasaran biasanya ada yang jual dalam bentuk segar maupun kering.
Memberi rasa yang khas pada masakan
dan biasanya sering digunakan pada masakan khas Sumatra.
Cara memakainya juga seperti daun salam, langsung dimasukkan dalam masakan.
Andaliman adalah bumbu yang sering dipakai pada masakan orang Sumatra. Betuknya seperti merica. Rasa dan baunya segar... mirip2 bau jeruk limau. Ada sedikit rasa pedas yang dikeluarkan dari buah ini. Saat baru dipetik warnanya hijau dan lama kelamaan menjadi hitam. Baik yang masih segar maupun yang sudah berwarna hitam dapat dipakai, hanya yang segar memberi cita rasa yang lebih kuat. Petiki bijinya dan haluskan bersama bumbu yang lain atau cukup dimemarkan bila digunakan sebagai campuran pada sambal. Mudah diperoleh di pasar tradisional yang penjualnya orang Sumatra.
Seledri atau Celery atau Apium Graveolens
Mempunyai aroma khas, digunakan sebagai bahan penyedap makanan.
Yang biasa dipakai adalah daun dan batangnya. Bagian batang bisa ditumis atau diiris dicampur dengan mayonaise. Sedangkan daunnya biasanya dipakai utuh atau dicincang halus.
Jenis seledri yang lain yang daunnya lebih kecil, yang dikenal dengan nama Flat Leaf Parsley.
Wijen
Ada 2 macam, hitam dan putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar