Sabtu, 15 November 2014

Tentang Makanan: Canape

kali ini saya akan membahan appetizer atau makanan pembuka namanya adalah canape .
penasaran mari membaca artikel saya

Canape adalah salah satu appetizer yang terdiri dari bermacam macam bahan makanan hewani, nabati, buah dan kacang, yang diletakan pada potongan roti bakar atau biskuit.Roti dan biskuit sebagai bahan dasar canape.


1. Komposisi Dasar Canape

Canape dibuat dari roti yang dipanggang atau di goreng terlebih dahulu. setelah itu dibentuk segi empat panjangm bulat atau segitiga, lalu di oles mentega.


bahan pemoles atau dalam istilah tata boga disebut Spread adalah bahan makanan yang lembek atau kental yang di oleskan pada permukaan (underliner) roti atau biskuit yang berguna sebagai perekat.
bahan makanan diatasnya akan menambah rasa dan nilai gizi pada makanan tersebut.
Spread harus lunak, mudah di oleskan Namun tidak berair.
Spread dapat berupa Butter, Mayonise, dan Chesse.

Topping adalah bahan makanan yang diletakan diatas roti atau biskuit yang telah diberi spread. Macam macam topping yang bisa digunakan dalam pengolahan canape:
A. Slice Chesse
B. Telur rebus yang di potong tipis atau di cincang
C. Ikan : Sardenise, Caviar, Smoke Salmon
D. Udang
E. Daging : Ayam, Sapi, Daging asap, Sosis.
F. Sayuran : Asparagus, Jamur, Tomat
G. Buah : Nanas, Anggur
H: Kacang: Mete atau Kenari

Berbagai jenis topping tersebut dapat di pergunakan untuk satu macam canape atau bisa digabungkan dengan berbagai baha.Pada umumnya topping hanya digunakan utnuk menentukan nama seperti shrimp canape (canape udang) , Chesse canape (canape keju).

2. Syarat Pembuatan Canape

Sudah dijelaskan pembuatan canape terdiri dari roti atau biskuit, topping, dan garnish (hiasan). pembuat canape harus dapat mengembangkan kreasi dan imajinasinya dala, membuat canape. canape akan tampil baik jika memperhatikan komposisi dari canape tersebut.

berikut beberapa syarat membuat canape:

A. Bahan yang dipergunakan dalam keadaan baik dan segar
B. Roti dipotong dahulu kemudian di panggang atau di goreng dengan minyak sedikit (Shallow Frying)
C.Bila ingin menggunakan biskuit, gunakan biskuit yang berasa gurih
D. Potong Roti/biskuit kurang lebih 3 cm panjangnya
E. Topping yang digunakan harus terdapat kombinasi rasa dan warna
F. Penanganan harus sikat dan padat
G.Penyelesaian terakhir harus dengan memberikan lapisan mengkilat daru Zelatine/gelatine (Glazing)
H. Hidangkan di atas Platter/Tray yang sudah di alas Doily, tambahkan garnish agar penampilan canape lebih menarik

sekian penjelasan dari saya semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar