Jumat, 14 November 2014

All About Risoles

Pada umumnya kita mengenal risoles dengan bentuk dan isian yang pastinya membuat kita tergoda untuk mencicipinya. Kali ini kita akan mengulik serba serbi risoles dan mengenali bahan dan proses pembuatannya:
Kulit Risoles
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung terigu, cairan, dan telur. Biasanya ditambah perasa berupa garam atau sedikit gula (jarang dipakai).
- Tepung terigu: Tepung yang dipakai adalah tepung terigu protein
sedang. Ayak dulu sebelum digunakan.
- Cairan: Cairan bisa air, santan, air kaldu, atau susu cair. Umumnya menggunakan susu cair.
- Telur: Gunakan telur ayam. Untuk tepung terigu sekitar 250 gram, menggunakan satu atau dua butir telur ayam.

Isi Risoles
Isi risoles di Indonesia pada awalnya hanya:
- Sayuran: Wortel, buncis, soun ditumis
- Sayuran dan daging: Wortel, buncis, soun, daging sapi/ayam ditumis
- Ragout: Jenis ragoutnya sangat beragam. Misal, ayam, udang, jamur, daging sapi.

Kemudian muncul puluhan risoles “baru” yang makin hari makin variatif. Misal:
Ham keju telur, bolognais, carbonara, vla buah-buahan, dan lainnya.

Cara Membungkus
Cara membungkus risoles umumnya ada tiga macam, yaitu bentuk kotak, persegi panjang dan segitiga.

Memanir Risoles
Tepung Panir yang dapat digunakan: tepung panir kasar, tepung panir halus, dan tepung panir oranye.
Cara memanir:
- Siapkan larutan pencelup. Bisa dengan putih telur, bisa juga dari larutan tepung terigu.
- Celupkan risoles ke dalam larutan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir.
- Proses ini dapat dilakukan dua kali agar risoles terbalut panir secara sempurna dan tidak botak.

Cara Menggoreng
- Gunakan wajan yang datar, jangan cekung. Isi minyak secukupnya saja.
- Gunakan minyak cenderung panas agar risoles segera menjadi cokelat.
- Untuk risoles ragout atau vla, terutama yang adonannya lembek, dinginkan dulu risoles setelah dipanir, agar ketika digoreng, adonan isi tidak meletup-letup di dalam kulit risoles dan membuat kulit risoles pecah.

Cara Penyajian
Risoles sering disajikan bersama cabai rawit atau sambal kacang. Untuk risoles dengan variasi yang baru biasa menggunakan mayones dan saus sambal. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar