Selasa, 18 November 2014

Tips Memilih Beras Ketan dan Pengolahannya

Beras ketan dapat dengan mudah Anda temukan di toko atau supermarket. Namun, taukah Anda cara memilih beras ketan yang baik?
Di pasaran, banyak beras ketan yang dioplos dengan beras biasa. Pastikan Anda tahu bedanya. Beras ketan berwarna putih susu, sedangkan beras biasa berwarna agak transparan. Beras ketan yang bagus memiliki bulir yang panjang, utuh, dan memiliki aroma yang harum.
Sebenarnya, beras ketan lokal juga memiliki kualitas yang baik. Tetapi, beras ketan asal Thailand dikenal memiliki kualitas terbaik.
Agar ketan menjadi empuk saat matang, rendam beras ketan dalam air selama 40 menit - 3 jam sebelum memasaknya. Jika ingin ketan beraroma harum, tambahkan daun pandan pada beras ketan saat mengukusnya.
Hasil gambar untuk beras ketan
Berikut salah satu cara memasak ketan yang harum dan gurih.
Bahan :
  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 250 ml santan encer
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
  1. Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.
  2. Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
  3. Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.
Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar