Selasa, 30 Desember 2014

Ragam Jenis Bumbu & Bahan Untuk Masakan Cina

Seringkali kita bertanya-tanya bagaimana bentuk, kegunaan dan cara mengolah sebuah bahan dalam kuliner ChinaTak jarang kita sering melihat bahkan mungkin sudah pernah mengonsumsinya di rumah makan atau acara pesta tanpa sepenuhnya menyadari kehadiran bahan tersebut. Lusmi membagikan pengetahuannya bagi kita semua. Artikel Lusmi ini sebagian besar bersifat spesifik untuk produk dan merk yang dicantumkan (beda saus beda rasa). Semoga bermanfaat. 


Rice Vinegar
Rice Vinegar = Cuka beras
Komposisi: air, ketan beras, arak putih
Isi: 600 mg = 600 ml
Digunakan pada beberapa masakan atau nasi. Rasa cuka beras ini lebih halus dan tidak terlalu asam dibandingkan dengan cuka beras lainnya.









Soy Sauce Mushroom
Soy Sauce Murshroom Pearl Bridge River = Kecap Asin Rasa Jamur
Komposisi: air, kacang kedele, garam, gula, tepung terigu, jamur
Isi: 600 ml
Sebagai kecap asin dengan rasa jamur. Cita rasanya yang khas tidak bisa digantikan dengan kecap asin biasa






Minyak Wijen
Sesame Oil = Minyak wijen = Pure Huile de Sesame = Minyak Bijan Puteh = Mua Yu
Komposisi: 750 ml
Isi: minyak murni dari biji wijen yang dipanggang.
Untuk menambah harum dan aroma. Beberapa tetes untuk seasoning, marinating pada salad, sup, stew, atau sebagai minyak goring pada masakan cah.





Saus Abalon

Saus Abalon = Abalone Scallop Sauce
Komposisi: air, gula, ekstrak abalone, garam,starch, scallop, wheat, soybean product
Isi: 380 gr
Saus ini enak sekali jika digunakan pada cah sayur atau daging, bahkan nasi goreng.





  

Saus Plum
Saus Plum = Shantou Salted Plum
Komposisi: plum, garam, air.
Isi: 350 gr
Rasanya asam manis, digunakan sebagai campuran saus bebek peking (hoisin sauce sering digunakan, namun pemakaian yang benar adalah saus plum) , selain untuk campuran masak daging-dagingan.





  


Saus Hoisin
Saus Hoisin
Komposisi: kedelai, terigu, air, garam
Isi: 350 ml
Digunakan sebagai dipping gorengan ataupun sebagai olesan ayam panggang.







Saus Char Siu
Saus Char Siu =Chinese Barbeque Sauce = Saus Chasiu
Komposisi: gula, air, garam, bawang putih, kedelai, madu, barley, dll.
Isi: 240gr
Digunakan untuk rendaman daging ayam, atau daging isi bakpao.








Saus Lada Hitam
Saus Lada Hitam = Black Pepper Sauce
Komposisi: cabe, lada hitam, gula, tomat, tepung, bawang putih,dll.
Isi: 230 gr
Digunakan umumnya dengan cah daging sapi.







Maltose
Maltose
Komposisi: maltosa, tepung tapioka, air
Untuk membuat roti, kue, pada saus dan makanan, terasa lebih enak dan dibandingkan gula, kadar lebih rendah pada lemak, karbohidrat dan kalori. Selain itu, maltose adalah jenis mono-glyceride, seperti madu dan tidak kering, misalnya untuk spare ribs.




Tahu Putih
Tahu Putih
Komposisi: air, kacang soya, garam.
Isi: 454 gr
Selain untuk teman makan bubur, juga untuk masakan cah.








Tahu merah
Tahu Merah = Beancurd = Fu Chung Beancurd
Komposisi: tahu, terigu, angkak, garam.










Vetsin
Vetsin = Micin = MSG
Rasa vetsin ini agak berbeda dengan produk lainnya. Penggunaannya tidak terlalu banyak.









Kecap Ikan
Kecap Ikan = Fish Sauce
Komposisi: air, ekstrak anchovy, kaldu ikan dan garam.
Isi: 750 gr , tersedia dalam bentuk botol kecil dan besar.









Ngohiong
Bumbu Gohiong = Five Spice Powder
Komposisi: Fennel seed, coriander seed, star anissed, cassia, mandarin peel
Terdiri dari 5 macam bumbu untuk berbagai masakan.








Kaldu Kamur
Kaldu Jamur = Mushroom Sauce
Tersedia dalam kemasan besar dan kecil.
Kaldu ini memiliki cita rasa manis dan asin yang khas sehingga menjadikan segala jenis masakan menjadi terasa lezat.







Lo Han Kuo
Lo Han Kuo = Buah Lo Han
Di pasaran dijual dalam bentuk kemasan sachet atau kotak yang tinggal diseduh air panas. Buah ini berkhasiat untuk menurunkan panas dalam, dan tidak perlu menambah gula batu, karena ketika direbus, air rebusan menjadi manis.






Jamur Pohon Teh
Jamur Pohon Teh = Cha Su Ku
Digunakan untuk masakan kuah ayam atau cah. Berkhasiat sebagai anti kanker.









Jamur Shitake
Jamur Shitake
Digunakan untuk masakan kuah, cah, atau isi bakcang










Jamur Kuping
Jamur Kuping
Untuk berbagai masakan kuah atau cah.










Jamur Bambu
Jamur Bambu
Bamboo Fungus
Isi: 100 gr
Digunakan untuk berbagai masakan kuah atau cah.








Daun bakcang
Daun Bakcang  
Penggunaannya: daun direndam air, lalu siram air panas, sehingga daun menjadi lemas dan bisa digunakan untuk membungkus bakcang.









Tepung Tang Mien
Tepung Tang Mien = Wheat Starch
Sebagai bahan dalam pembuatan berbagai kudapan, misalnya kiam ke, choi pan, atau dimsum hakau.









Tepung Sang Fen
Tepung Sang Fen
Mirip dengan tepung sagu, baik dari penampilan maupun penggunaannya. Perbedaannya adalah tepung ini konsistensinya lebih baik, dalam arti ketika digunakan sebagai dasar sup, misalnya sup jagung, sup hisit, atau kuah cap cai, ketika masakan menjadi hangat atau dingin, konsistensi kuah tetap kental dan tidak mencair.






Saus Sambal
Saus Sambal
Rasa asam manis, untuk sambal cocolan pada kiam ke, choi pan, atau spring roll.









Ki Ci
Ki Che = Wolfberry = Ki zhe = Kichi
Mengandung banyak vitamin A yang berkhasiat untuk mata.






Paket Ayam Tim Obat
Paket Ayam Tim Obat
Di dalamnya (atas ke bawah, kiri ke kanan):terdapat ki che, biji teratai/lien che, red dates/angco, daging longan/longan ba, huai san/umbi2an, huai san/sejenis ginseng.
Biasa diminum anak-anak untuk masa pertumbuhan, pria untuk stamina, dan wanita pada masa nifas.

Ang Cau / Cau / Tape Ketan Merah
Bisa untuk masak kodok sayur asin, lindung ca fumak, toge sapi, atau sop kepala ikan.



Fu-Chung Beancurd / Tahu Merah
Dimakan langsung tanpa diolah lagi. Kodimen untuk masakan bubur putih. Atau ditaburkan di atas masakan kepala ikan. 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar