Jumat, 05 Desember 2014

Ragam Jenis Bahan Masakan China

bumbu cina
Sebenarnya, mengolah masakan China tidaklah sulit. Agar masakan China yang Anda olah rasanya lezat, Anda wajib mengetahui bahan-bahan yang biasa digunakan. Berikut beberapa bahan yang biasa digunakan dalam mengolah Chinese Food:
Cuka hitam
Terbuat dari tape ketan hitam murni, gula pasir, garam, dan air. Cuka hitam memberikan aroma harum pada masakan.
Cuka beras
Bahan dasarnya adalah beras ketan, air dan gist.
Rasanya tidak terlalu asam jika dibandingkan dengan cuka biasa
Saos tiram oyster sauce
Terbuat dari proses peragian tiram yang diawetkan dengan air garam. Rasanya asin, dan manis
Siau hing tjio (ang ciu)/ saos tape
Ang ciu merupakan hasil rementasi beras ketan dan gula karamel
Mushroom soy sauce
Terbuat dari air, kedelai, terigu, gula, garam dan jamur. Dipakai untuk menambah rasa manis dan warna.
Kecap asin
Hasil rementasi kedelai dan gara, untuk menambah rasa gurih pada masakan.
Saus hoi sin
Terbuat dari tepung terigu,kacang kedelai, dan rempah-rempah. Rasanya manis dan warnanya tua
Kecap ikan
Hasil rementasi sari ikan, untuk menambah rasa gurih pada masakan
Minyak wijen/sesame oil
Merupakan salah stu contoh minyak goreng rendah kolesterol, berfungsi sebagai bumbu yang memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan.
Tausi
Hasil proses fermetasi dari kacang hitam yang dikukus, diberi ragi dan diasinkan.
Jamur hioko kering/tongku
Ada berbagai macam jamur untuk menambah rasa dan aroma pada masakan
Gunakan jamur hioko, karena jamur ini berkolesterol rendah dan dapat berfungsi sebagai pencegah penyakit kanker. Sebelum digunakan, rendam jamur hioko kering dalam air hangat sebentar hingga lunuak.
Pekak/bunga lawang
Memberikan aroma yang khas pada masakan
Szuchuan peppercon
Disebut lada cina, berwarna hiatm. Bumbu ini memiliki rasa dan aroma yang khas. Sebelum digunakan sangarai dulu lalu tumbuk halus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar