Jumat, 05 Desember 2014

Tips Membuat Sosis

Sosis yang Anda beli di toko memang sangat praktis diolah menjadi aneka sajian atau kudapan untuk keluarga Anda. Tetapi, pernahkah Anda membayangkan kandungan pengawet dan bahan kimia lainnya di dalamnya?
Semua itu bisa dihindari dengan membuat sosis Anda sendiri di rumah. Cara dan bahannya sangat mudah. Anda cukup mengikuti beberapa langkah berikut ini untuk membuat sosis ayam lezat dan sehat.
Bahan:
  • 600 g Daging ayam giling
  • 150 g Es serut
  • 4 sdm Tepung tapioka
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • 1 butir Putih telur
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lt air
  • casing sosis (plastik)
  • Air es, secukupnya 
Cara Membuat:
  1. Campur ayam giling dan sebagian es, haluskan dengan food processor atau blender hingga halus.
  2. Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  3. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
  4. Rebus / Kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
  5. Sosis ayam siap digunakan.
Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar