Sabtu, 03 Januari 2015

Apa Itu Thin Soup

sup encer (thin soup / clear soup / Potage Clairs) adalah sup yang dibuat dalam keadaan jernih yaitu stock yang tidak dikentalkan, sup encer dihidangkan tanpa atau dengan isi. isian dibuat dari berbagai sayuran dan daging.
clear soup dibagi menjadi 3 yaitu:

1. Broth Boullion (Boulion De Viande)
merupakan clear soup yang paling sederhana dan tidak ,menggunakan bahan padatan. kekuatan aroma cairan yang dihasilkan dari proses simmering daging dan sayuran.

2. Vegetable Soup (Potage Oux Legumes)
soup yang dibuat dari stock dengan penambahan satu atau lebih sayuran atau daging.

3. Consomme
merupakan clear soup yang terbuat dari brown stock yang dijernihkan menggunakan meat clarification ( berasal dari daging cincang tanpa lemak dan putih telur) ,mirepoix yang di potong potong serta bahan asam dan dimasak menggunakan api kecil.

adapun variasi consomme sebagai berikut:
a. Double Consmome
dibuat menggunakan 2 kali resep dasar dan ditambahkan 125gr loncang untuk memperbanya mirepoix.

b. Cold Consomme
dibuat menggunakan daging 2 kalinya dan 125 gr loncang, kemudian dibumbui dengan lada, port wine, cayenne pepper, sehingga cold consomme selalu lebih kuat dan pedas.

c. Chiken Consomme
dibuat menggunakan tambahan ayam/tulang (carcas, neck/wing) yang dipanggang dahulu sehingga aroma ayamnya terasa.
d. Game Consomme
dibuat menggunakan bahan bahan yang sama dengan consomme hanya ditambahkan tulang binatang buruan.
e. Cold Jellied Consomme
dibuat dengan penambahan gelatin dengan jumlah tertentu sesuai dengan tingkat kekentalan stock yang diinginkan. gelatin merupakan produk bagis dalam tulang yang tidak berasa dan beraroma

Tidak ada komentar:

Posting Komentar