Selasa, 23 Desember 2014

Ragam Jenis Memasak Sayuran

1. Au Beurre (dalam mentega): sayuran yang direbus atau dikukus kemudian ditumis dengan mentega. teknin iti cocok untuk jenis umbi dan daun.

2. Aux Fines Herbs (dengan penambahan herbs yang dicincang): sayuran yang ditumis dengan mentega ditambah parsley, dill dan mint.

3. Au Gratin: sayuran yang sudah direbus ditat disiran dengan mornay sauce taburi keju parut selanjutnya diolah dengan cara di gratin. sesuai untuk asparagus, chicore, dan bunga kol.

4. Au Veloute: sayuran yang diblanch, dikukus dengan veloute sauce. sesuai untuk kol, buncis, kacang polong dan bayam.

5. Al Anglaise: sayuran yang dimasak dengan air garam tiriskan lalu glaze dengan mentega. teknik ini sesuai untuk wortel, kacang polong, buncis, seledri, asparagus, dan bayam.

6. Ala Creme: sayuran yang dikukus dimasak dengan krim (dikentalkan dengan bechamel sauce dan krim), sesuai untuk wortel, kacang polong, dan bayam.

7. Ala Milanaise: sayuran yang dikukus atau direbus di taburi dengan keju parmesan. ditambahkan mentega selajutnya di gratin. sesuai untuk bunga kol, asparagus, chicore.

8. Ala Moelle: sayuran dikukus dengan bordelaise sauce siram dan hias dengan tulang sumsum sesuai untuk fenchel.

9. Ala Polonaise: sayuran yang direbus disiran dengan tepung roti yang dicampur mentega cair. sesuai untuk asparagus dan buncis.

10. Braize Au Jus: jenis kol yang keras dimasak dengan lemak, bacon, dan bawang bombay. isi dengan fond atau jus lalu rebus hingga matang.

11. Frite: digoreng langsung tanpa di rebus.

12. Nature: sayuran diiris, dibasahi dengan cream atau susu bumbui taburi terigu dan goreng.

13. En Frito: sayuran di marinade dengan jeruk nipis, bumbui celupkan dalam adonan tepung, goreng dalam lemak. teknik ini sesuai untuk semua jamur.

14. Glaze: sayuran dikukus atau direbus dengan gula dan mentega. masak sampai cairan berkurang seperti sirup. bisa juga sayuran yang sudah dimasak dalam kaldu ditumis dengan mentega dan gula. sesuai untuk wortel, kacang polong dan buncis.

15. Saute: sayuran ditumis dengan sedikit minyak. sesuai untuk terong, zuchinni dan tomat.

16. Puree: sayuran yang dimasak mengandung air seperti wortel atau seledri dimasak dengan 1/3 kentang kemudian disaring dan diseleikan dengan mentega. sayuran yang mengandung pati seperti kacang polong buncis diolah denga krim dan metega dihaluskan menjadi puree.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar