Rabu, 31 Desember 2014

Tips Yang Harus Anda Tahu Mengenai Gula



Gula adalah suatu zat yang termasuk golongan karbohidrat dengan ciri khas punya rasa manis. Tingkat kemanisan berbagai gula sendiri berbeda-beda, tergantung dari kandungan dan jenis karbohidrat yang ada di dalamnya.

Secara garis besar, zat yang punya cita-rasa manis ini dikelompokkan menjadi tiga bagian: gula, gula alkohol, dan pemanis. 




Gula dalam bentuk kimianya kita kenal ada beberapa macam, antara lain:
  • Sukrosa (disakarida). Contohnya: gula pasir, gula merah, gula kelapa, gula aren, gula batu. Biasanya digunakan pada minuman, makanan, dan  permen.
  • Fruktosa (monosakarida). Terdapat pada buah, madu, dan beberapa minuman ringan. Selain dikonsumsi secara langsung, kerap kali disertakan juga dalam berbagai jenis masakan, kue, dan minuman.
  • Glukosa (monosakarida). Contohnya: sirup jagung. Disertakan pada minuman dan makanan.
  • Maltosa (disakarida). Banyak terdapat dalam biji berkecambah.
  • Laktosa (disakarida). Gula yang terdapat pada susu dan produk susu.
Gula alkohol. Jenisnya seperti manitol, sorbitol, xilitol. Gula seperti ini banyak digunakan untuk permen diet.

Pemanis buatan. Contohnya sakarin, siklamat, aspartame dan lain-lain. Biasanya banyak digunakan untuk minuman, makanan, permen, suplemen, dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar