Rabu, 14 Januari 2015

Apa Itu Pearl Sugar, Kuzu & Chocolate Velvet Spray

1. Pearl sugarTerbuat dari gula pasir yang saling dikompres  hingga butirannya 
besar, mirip garam laut.

Cara lain dalam industri adalah memecahkan bongkahan besar 
gula pasir hingga berbutir-butir 
kecil.

Umumnya dipakai sebagai kebutuhan dekorasi, yakni taburan pada roti, pastry, atau beberapa produk confectionery (permen dan chocolate praline).

Bentuknya menetap karena tak mudah meleleh, walau terpapar panas. Unik, ‘kan?

     Istilah ‘pearl’ mengacu pada warnanya. Pearl sugar umum digunakan di dapur Skandinavia
 dan Eropa Utara. Di kemasan tertera Belgian Pearl Sugar maupun Swedish Pearl Sugar. Toko IKEA di sana pun punya 
pearl sugar. Sementara, pemasak di luar negara-negara ini masih harus mendapatkannya
 via supplier atau, jika beruntung, menjumpainya di toko bahan kue khusus. 



2. Kuzu
Selain ‘kenalan’ dengan matcha, saatnya juga tahu dengan umbi-umbian Jepang bernama yuzu.

Bahan kaya pati ini (atau ‘kuzuko’ yang berarti tepung kuzu) mirip dengan maizena dan menjadi pengental saus, kue, hingga jeli (terminologi dapurnya adalah thickening agent).

Cara memakainya pun mirip maizena, yakni dipanaskan bersama bahan lain hingga kental. Kira-kira ½ - 1 sdm kuzu ideal untuk mengentalkan tiap 250 ml cairan.

Jika membuka buku resep kue Jepang, bahan yuzu ini diracik menjadi kuzumochi (sejenis kue wagashi/petit four Jepang), kuzuyu (sejenis tisane), mizu-yokan (agar-agar kuzu), dan kuzukiri (mi manis-transparan dari kuzu). 



3. Chocolate velvet spray

Umumnya dipakai untuk cake. Pernah melihat coating/penutup seperti beludru ini pada cake mini atau cake besar?

Ini istilahnya chocolate spray, 
terbuat dari chocolate couverture (cokelat masak) dan cocoa butter.

Kedua bahan ini dicampur dalam perbandingan umum yang sama, lalu disemprotkan ke permukaan kue yang dingin menggunakan spray 
gun khusus.

Cocoa butter-nya sendiri diperoleh dari supplier.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar