Selasa, 06 Januari 2015

Ragam Jenis Saus Untuk Salad (Dressing Salad)

Salad merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan serat, cocok dihidangkan sebagai makanan pembuka maupun sebagai peneman dari hidangan utama. Namun Salad belum lengkap jika tidak dihidangkan bersama dengan dressingnya.

Pengertian
Salad dressing adalah suatu jenis cairan baik yang telah atau belum dikentalkan yang dihidangkan bersama-sama dengan salad, baik itu dicampur maupun dihidangkan terpisah. Dan memiliki rasa yang kecut dan tajam. Jadi dressing memiliki pengaruh yang besar dari salad itu sendiri.

Beberapa jenis dressing :

  1. Mayonnaise.
Merupakan suatu  jenis salad dressing yang bersifat stabil dan teksturnya agak kental, karena menggunakan telur sebagai pengental.
Bahan  dasar mayonnaise :
  • Salad oil atau minyak salada.
  • Vinegar.
  • Telor (kuningnya).
  • Bumbu (garam dan merica).

Beberapa sauce turunan mayonnaise :
  • Tartar Sauce : mayonnaise + chopped egg, onion, gherkin, capers.
  • Andalouse  sc : + tomato paste, red pimentos.
  • Cocktail sc : + tomato ketchup.
  • Calipso sc : + tomato ketchup, tomato concasses.
  • Thousand island sc : + onion, capers, gherkin, bellpepper, boiled egg, black olive.
  • Verte sc : + perasan air bayam, parsley.
  • Chantily sc : + cream.
  • Dll.

  1. Vinaigrette.
Merupakan jenis salad dressing yang bersifat tidak stabil, bahan- bahannya tidak dapat menyatu dengan sempurna. Jadi sangat penting dicampur dengan salad sesaat sebelum dihidangkan.
Bahan- bahan vinaigrette :
  • Salad oil atau olive oil.
  • Vinegar.
  • Garam dan merica.
  • Herbs (thyme,chives, taragon, basil).
  • Onion, chopped.

Beberapa saus turunan Vinaigrette :
  • Fisherman sauce : Vinaigrette + crab meat.
  • Ravigote  sauce : + capers, gherkin.
  • Norvegiene sauce : + egg.
  • Livournaise : + egg yolk, anchovies.
  • Dll.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar