Selasa, 06 Januari 2015

Tips Cara Membuat Bumbu Dasar

Bumbu dasar adalah kumpulan bumbu-bumbu yang digunakan untuk memasak berbagai jenis makanan. Umumnya, bumbu dasar dibagi menjadi 3, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Membuat bumbu dasar sangat berguna untuk menghemat waktu memasak.
  1. Bumbu Dasar Merah

    Bumbu dasar merah dapat dipakai untuk membuat nasi goreng, sambal goreng, masakan balado, dan lain-lain. Bahan yang diperlukan adalah:
    400 gr cabai merah yang sudah dibuang bijinya, 
    100 gr bawang merah, 
    50 gr bawang putih, 
    100 gr tomat, 
    20 gr terasi, 
    100 gr gula pasir, 
    15 gr garam,
    100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng saat menumis.
  2. Bumbu Dasar Putih
    Bumbu dasar putih digunakan untuk membuat aneka sup, mie, tumisan, dan lain-lain. Untuk membuat bumbu dasar putih, siapkan bahan-bahan ini:
    250 gr bawang merah, 
    100 gr bawang putih, 
    50 gr kemiri, 
    3 cm lengkuas dirajang halus, 
    2 sdt garam, 
    2 sdt gula pasir, 
    100 ml minyak goreng (untuk memblender), 100 ml minyak goreng untuk menumis.
  3. Bumbu Dasar Kuning
    Bumbu ini hampir sama dengan bumbu dasar putih. Yang membedakan adalah bumbu kuning memakai kunyit, dan memiliki aroma rempah-rempah yang dihasilkan oleh lada dan jahe. Bumbu kuning cocok untuk membuat soto daging, ayam goreng, ayam bakar, opor, dan lain-lain. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu dasar kuning adalah:
    100 gr kemiri, 
    150 gr bawang putih, 
    500 gr bawang merah, 
    25 gr kunyit, 
    20 gr jahe, 
    20 gr lengkuas, 
    1 sdm lada bubuk, 
    2.5 sdt garam, 
    2 sdt gula pasir, 
    150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
    Kalau semua bahan dan bumbu sudah lengkap,tinggal mengikuti langkah-langkah di bawah ini!
    1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar. 
    2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan. 
    3. Masukkan ke dalam toples, dan bumbu siap digunakan.
    4. Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan yang diinginkan
    Anda juga bisa menyesuaikan bumbu tersebut dengan selera keluarga. Jika ingin bumbu terasa lebih pedas, cukup tambahkan cabai dari jumlah yang diinstruksikan, dan sebagainya. Tidak susah kan? Selamat mencoba. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar