Selasa, 19 Juli 2016

Tips Membeli, Menyimpan & Menyajikan Seafood

  1. Membeli Seafood
    • Pastikan bahwa seafood yang hendak dibeli masih bermutu baik. Jangan tergoda untuk membeli seafood yang kualitasnya sudah menurun, walaupun Anda diiming-imingi oleh harga murah.
    • Bila memungkinkan, belilah seafood yang dipajang/diletakkan pada suhu yang dingin, karena pertumbuhan bakteri akan melambat di tempat yang bersuhu dingin.
    • Jika Anda membeli daging fillet ikan, pastikan bahwa fillet tersebut tidak memiliki aroma yang terlalu amis. Fillet yang baik memiliki daging yang lembab dan kenyal berwarna jernih, tanpa ada warna kecoklatan di bagian tepinya. Pastikan juga bahwafillet tersebut dibungkus dalam kemasan yang rapat dan tidak rusak.
  2. Menyimpan Seafood
    • Usahakan agar seafood tidak terpapar suhu 5-60 derajat celcius, karena mikroba sangat mudah tumbuh pada kisaran suhu tersebut.
    • Ketika Anda tiba di rumah setelah berbelanja seafood, segera masukkan seafood ke dalam refrigerator atau freezer. Namun sebelum dimasukkan, sebaiknya Anda membersihkan seafood terlebih dahulu (jika belum dibersihkan).
    • Jika Anda membeli seafood dalam kondisi dingin (bukan beku), maka Anda bisa menyimpannya di refrigerator maupun freezer. Umur seafood yang disimpan di dalam refrigerator bisa mencapai 1-2 hari. Suhu ideal untuk penyimpanan dingin adalah tidak melebihi 5° celcius.
    • Ingin menyimpan seafood lebih lama? Anda harus menyimpannya di suhu beku, jadi masukkanlah seafood ke dalam freezer. Umur simpan seafood beku dapat mencapai 3-6 bulan, atau sesuai waktu kadaluwarsa yang diberikan oleh produsen. Suhu ideal untuk penyimpanan beku adalah sekitar
    • 18° celcius.
    • Simpan seafood dalam kondisi terkemas rapat di dalam wadah/kemasan yang bersih, tidak bocor, dan tertutup rapat. Menyimpannya pada wadah terbuka akan meningkatkan potensi terjadinya kontaminasi silang.
  3. Menyajikan seafood
    • Beberapa saat sebelum dimasak, rendamlah seafood di dalam bumbu yang akan digunakan, dan biarkan beberapa saat. Ini akan membuat penyerapan bumbu menjadi lebih baik, sehingga citarasa seafood tersebut menjadi lebih baik.
    • Setelah seafood selesai dimasak, sebaiknya sajikan dan santap sesegera mungkin. Jika dimakan dalam dalam keadaan dingin, aroma anyir seafood akan terasa tajam. Selain itu dagingnya pun tidak akan renyah lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar