Selasa, 19 Juli 2016

Ragam Cara Membuat Bahan Pengganti

Tak perlu bingung ketika anda tidak menemukan satu bahan yang akan digunakan saat memasak. coba cek lemari bahan, karena ada bahan tertentu yang fungsinya dapan diganti dengan bahan lain.
mari kita lihat ..

1. Buttermilk
Hasil gambar untuk buttermilk
Adonan pancake dan dressing salad (saus salad) menggunakan buttermilk sebagai bahan pelarut. Buttermilk adalah susu krim dengan rasa gurih sedikit asam.
Bahan ini jika bercampur dengan bakin soda dalam adonan pancake, akan menghasilkan pancake berpori halus dan lembut. Dressing berbahan cair buttermilk lebih gurih, segar, lembut dan tidak eneg.
Buttermilk bisa diganti dengan campurran susu cair dan lemon. cara membuatnya tuangkan 250ml susu segar dalam wadah tambahkan 1sdm air lemon atau cuka putih. aduk rata, diamkan selama 5 menit dan siap digunakan.
Hasil gambar untuk membuat buttermilkHasil gambar untuk buttermilk


2. Shortening 
Hasil gambar untuk shortening
Shortening adalah lemak padat berwarna putih, tawar biasa digunakan dalam pembuatan pastry dan cookies. kegunaanya membuat makanan lebih renyah. shortening dapat diganti dengan margarin atau mentega.
jika diganti margarin atau mentega, kurangin ukuran garam sebanyak setengah sdt. karena mentega dan margarin sudah asin.
Hasil gambar untuk margARIN dan mentega


3. Minyak Nabati
Hasil gambar untuk merk minyak nabati luar negeri
Beberapa jenis cake dan kue menggunakan minyak sebagai pengganti lemak (Margarin atau Mentega).
posisi minyak dalam resep dapat diganti dengan saus apel fungsinya sama, yaitu mengikat air dan melapisinya. agar saat dipanggang bahan tidak cepat gosong.
kurangi jumlah gula dalam resep jika menggunakan saus apel sebagai pengganti minyak.
Hasil gambar untuk minyak dan saus apel


4. Sour Cream
Hasil gambar untuk sour cream
Sour cream atau krim asam bisa diganti dengan yogurt tawar atau buttermilk.
untuk mengganti 200ml sour cream, campur 200ml yogurt tawar dengan 1 sdm air lemon. atau ganti dengan 175ml buttermilk yang telah dicampur dengan 50ml mentega leleh.
Hasil gambar untuk yogurt plainHasil gambar untuk air perasan lemonHasil gambar untuk buttermilk di indonesiaHasil gambar untuk mentega leleh

5. Alkohol
Hasil gambar untuk alkohol untuk makanan
Beberapa jenis makanan dan kue menggunakan bahan beralkohol seperti rum, bir, dan wine. tak perlu risau bahan tersebut dapat diganti dengan:
a. Bir, diganti dengan kaldu ayam cair, kaldu sapi cair atau air soda tawar.
b. Red Wine, diganti dengan cuka anggur merah atau jus buah anggur merah diberi campuran cuka
c. White Wine, diagnti dengan cuka apel atau jus apel atau jus anggur putih yang diberi sedikit cuka.
d. Sherry dan Brandy, diganti dengan jus jeruk segar atau jeruk konsentrat yang di cairkan dengan air.
e. Rhum, di ganti dengan campuran esens kopi dan esens cokelat. atau esens moka yang diberi aroma rempah kayu manis dan pala.

5. Tepung Roti
Hasil gambar untuk tepung roti
Fungsi tepung roti atau tepung panir adalah melapisi atau bungkus bahan makanan. tepung roti bisa diganti dengan craker, roti tawar, cornflake, oatmeal, almond, kelapa kering, keju, kacang tanah sangrai, wafer, dan emping melinjo.
Hancurkan atau tumbuk kasar bahan tersebut sebelum digunakan untuk melapisi.
Hasil gambar untuk crackersHasil gambar untuk cornflakesHasil gambar untuk oatmeal

6. Tepung Self Rising
Hasil gambar untuk self raising flour adalah
Nama Lain tepung ini adalah tepung siap pakai. resep cake atau kue berbahasa inggris biasanya menggunakan self-rising. gantisetiap 130gr tepung self-raising dengan 130gr tepung terigu protein sedang, 1 1/2 sdt baking powder dan 1/4 garam.
Hasil gambar untuk teriguHasil gambar untuk baking powderHasil gambar untuk garam

7. Telur
Hasil gambar untuk telur
Komposisi sebutir telur dalam dressing, vla, pudding dan adonan cake dapat diganti dengan beragam bahan, yaitu
a. 1 sdm tepung flaxseed + 3 sdm air aduk hingga kental dan warnanya kuning
b. 1 sdm biji chia + 80 ml air. aduk rata, diamkan selama 15 menit hingga biji chia menjadi kental
c. 1 sdm tepung custard + 3sdm air. aduk rata, siap digunakan
d. 1 sdm agar - agar bubuk + 3 sdm air.
e. 1/2 pisang ambon haluskan
f. 65 ml saus apel atau 65gr tofu yang dihaluskan
g. 3 sdm saus kacang
Hasil gambar untuk tepung flaxseedHasil gambar untuk biji chiaHasil gambar untuk tepung custard

8. Madu
Hasil gambar untuk madu

Madu sebanyak 240 ml dapan diganti dengan melarutkan 250 gr gula pasir dalam 85 ml air, hingga larut dan kental. Bisa juga diganti dengan campuran 250 gr gula pasir, 60 ml air dan 1/2 sdt cream of tar tar.
Hasil gambar untuk cream of tar tarHasil gambar untuk gula pasir

9. Basil Segar
Hasil gambar untuk basil segar
Basil segar untuk topping pasta atau pizza bisa diganti kemangi. basil dalam minuman atau cocktail dapat diganti dengan mint, kemangi atau daun ketumbar segar.

Hasil gambar untuk daun mint segarHasil gambar untuk daun kemangi segarHasil gambar untuk daun ketumbar segar

10. Pala
Hasil gambar untuk pala bubuk
Beberapa jenis dessert, cake dan kukis menambahkan bubuk pala sebagai salah satu rempah pemberi aroma. ganti pala bubuk dengan kayu manis bubuk, jahe bubuk atau bumbu spekoek.
Hasil gambar untuk kayu manis bubukHasil gambar untuk jahe bubukHasil gambar untuk bumbu spekoek

11. Keju Mascarpone
Hasil gambar untuk keju mascarpone
Ganti keju macarpone dalam resep dengan krim kental yang dicampur dengan cream chesse. komposisinya tiga bagian krim kental dan 1 bagian cream chesse.
Hasil gambar untuk krim kentalHasil gambar untuk cream cheese

11. Molasses
Hasil gambar untuk molasses
Molasses adalah jenis gula yang berbentuk cairan kental biasa disebut sirup molasses. warnanya mirip dengan sirup karamel tetapi lebih bening. digunakan dalam pembuatan dessert, kukis, cake dan pudding. 
Jika tak menemukan molasses, ganti dengan madu, sirup jagung pekat, sirup maple atau lelehkan 160 gr gula merah dengan 60 ml air.
Hasil gambar untuk maduHasil gambar untuk corn syrupHasil gambar untuk maple syrupHasil gambar untuk gula merah

12. Tepung Polenta
Hasil gambar untuk tepung polenta
Tepung Polenta berbentuk butiran halus berwarna kuning oranye. polenta terbuat dari bahan makanan tinggi kanji. seperti jagung, chestnut, millet (sejenis gandum berwarna coklat) dan kacang chickpeas.
Hasil gambar untuk jagungHasil gambar untuk chesnutHasil gambar untuk millet
polenta digunakan sebagai pengganti karbohidrat. tetapi bisa diolah untuk cake, kukis dan roti bahan ini bisa diganti dengan tepung jagung atau jagung giling.
Hasil gambar untuk tepung jagungHasil gambar untuk jagung giling

13. Kismis
Hasil gambar untuk kismis
Posisi kismis dapat diganti dengan manisan black currant kering, kurma cincang, manisan ceri atau cranberries yang dicincang.
Hasil gambar untuk black currant keringHasil gambar untuk kurmaHasil gambar untuk manisan buah ceriHasil gambar untuk cranberries kering

14. Yogurt Tawar
Hasil gambar untuk yogurt plain
tak suka yogurt dalam masakan atau kue? ganti dengan buttermilk, krim kental atau whipped cream yang diberi sedikit air perasan lemon.
Hasil gambar untuk buttermilkHasil gambar untuk whipped cream anchor

15. Tepung Maizena
Hasil gambar untuk tepung maizena
sebagian besar masakan cina dan aneka saus menggunakan tepung maizena sebagai bahan pengental .
jika kehabisan tepung maizena ganti dengan tepung kentang, tepung larut, tepung tapioka, atau campuran 1/2 sdt cream of tar tar dengan 1/2 sdr air perasan lemon.
Hasil gambar untuk tepung kentangHasil gambar untuk tepung larutHasil gambar untuk tepung tapioka

sekian pembahasan saya kali ini. semoga bermanfaat saya tunggu kritik dan sarannya.

sumber artikel tabloid nyata
gambar by google hanya ilustrasi

12 komentar:

  1. Sangat membagi dlm ilmu memasak trima kasih

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Haloo netter, terimakasih happy cooking and learning

      Hapus
  3. Mohon info untuk buttermilk beli dimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo netter,, untuk pembelian buttermilk kebanyakan online coba saja cari di toko bahan kue (tbk), atau ganti saja item butter milk, silahkan searcg artikelnya di blog kami ragam bahan pengganti, smoga terjawab yah terimakasih

      Hapus
  4. Salam...bisa tolong ditambahkan, mustard diganti dengan apa ya?

    BalasHapus
  5. Klo pengganti unsalted butter..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba bisa cek postingan terbaru saya http://ensavoirculinaire.blogspot.co.id/2018/03/ketahui-5-bahan-pengganti-butter.html terimakasih

      Hapus
  6. Artikelnya sangat membantu, apalagi untuk pemula seperti saya, ijin share ya

    BalasHapus
  7. makanan yang enak harus segera diabadikan dengan sebaik-baiknya Food Photographer Jakarta

    BalasHapus
  8. terima kasih telah membuat tulisan ini. sangat membantu pemula seperti saya. tolong tanya, saya kalau bikin roti tanpa fermipan jadinya bantat. gimana caranya bikin roti tanpa ragi supaya tidak bantat?

    BalasHapus
  9. halo kak, dalam pembuatan roti sebaiknya memang memakai ragi kak, ragi sangat penting karena menjaga tekstur, untuk merk ragi instan banyak dipasaran, selain ragi pembuatan roti juga penting ketika mengadon kak.. jadi tanpa mengadon dg baik roti bisa gagal, roti tanpa ragi sama.. banyak berlatih ya kak ikuti resepnya, pelajari step by stepnya..

    terimakasih untuk pertanyaannya, semoga membantu

    BalasHapus