Sabtu, 26 September 2015

Pembekuan Adonan Roti

Dalam beberapa tip diinfokan bahwa adonan roti bisa disimpan dalam freezer. Bagaimana cara penyimpanan yang benar? Apakah hal ini akan berpengaruh terhadap bobot, tekstur, dan rasa roti? 

Meski dibekukan, berat adonan tetap sama. Namun, tekstur dan cita rasanya tak sama dengan adonan roti ‘segar’. Langkah pembekuan memang meringkaskan waktu kerja bagi pembuat roti kapasitas besar. 
    
Caranya, adonan dibekukan setelah melewati proses fermentasi dua tahap. Tentunya, kempiskan adonan, uleni sesaat, dan bulatkan kembali sebelum dibungkus rapat dengan plastik lengket/cling wrap. Bungkus sebanyak 3 lapisan jika freezer Anda padat bahan dan aroma. Sebelum digunakan, diamkan di suhu ruang hingga adonan lunak (proses thawing).


sumber artikel :http://www.femina.co.id/kuliner/info.kuliner/pembekuan.adonan.roti/004/002/827

Tidak ada komentar:

Posting Komentar