Selasa, 06 Desember 2016

17 Solusi Bahan Pengganti




Ketika ingin membuat cake, masakan, dan minuman dengan resep asing, banyak bahan yang sulit ditemukan atau belum tentu terjamin kehalalanya. Beberapa bahan pengganti berikut bisa menjadi solusi tanpa mengubah tampilan dan rasa masakan.

        1.       Rum
            Hasil gambar untuk rum

Minuman beralkohol hasil fermentasi dan distilasi dari molase (tetes tebu) atau air tebu yang merupakan produk samping industri gula. Rum hasil distilasi berupa cairan bening, dan biasanya disimpan untuk mengalami pematangan dalam tong yang dibuat dari kayu ek atau kayu jenis lainnya.
Pengganti: Rum dapat diganti dengan jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirup beraroma ekstrak almond dengan takaran yang sama.
     
        2.       Baking Powder
       Hasil gambar untuk baking powder

Banyak digunakan dalam pembuatan cake atau kue kering. Jika kebetulan stok baking powder anda habis, coba ganti dengan bahan berikut.
Pengganti: 3 sendok teh baking powder ganti dengan campuran 1 sendok teh baking soda dan 2 sendok teh cream of tartar.

      3.       Self-Raising Flour
     Hasil gambar untuk Self-Raising Flour

Dalam pembuatan cake dengan resep asing, tepung yang digunakan biasanya self-raising flour. Namun tepung ini tidak selalu tersedia di pasar swalayan.
Pengganti: coba ganti tepung ini dengan campuran 250gram tepung terigu, 1 sendok teh soda kue, dan ½ sendok teh baking powder, campuran ini untuk 250gram self-raising flour.

       4.       Buttermilk
        Hasil gambar untuk Buttermilk 

Buttermilk digunakan untuk membuat tekstur pancake yang dihasilkan lebih lembut dan moist tanpa menggunakan lemak yang banyak. Di Indonesia, buttermilk memang agak sulit ditemukan.
Pengganti: anda dapat mencapur 250ml susu cair dengan 1¾ sendok makan cream of tartar atau 1 sendok makan cuka masak. Selain itu, buttermilk juga dapat diganti dengan yoghurt atau krim asam dengan jumlah yang sama.


        5.       Sour Cream
        Hasil gambar untuk sour cream

Sour cream atau krim asam terbuat dari kepala susu yang difermentasi. Biasanya digunakan dalam pembuatan saus atau cake.
Pengganti: untuk 150ml sour cream dapat diganti dengan campuran 150ml susu cair dan 3 sendok makan cuka. Dapat juga diganti dengan yoghurt tawar dengan takaran yang sama.

         6.        Brown Sugar
         Hasil gambar untuk brown sugar

Banyak digunakan untuk membuat cookies dan cake
Pengganti: 150gr brown sugar dapat diganti dengan campuran 235gram gula pasir butiran halus dengan 1 sendok makan molase. Molase adalah sejenis sirup yang merupakan sisa dari proses pengkristalan gula pasir. Molase tidak dapat dikristalkan karena mengandung glukosan dan fruktosa.

         7.       Grenadine Syrup
        Hasil gambar untuk Grenadine Syrup

Kita sering kali bertemu dengan grenadine syrup dalam resep minuman barat. Jikat sulit didapat, ganti grenadine syrup dengan bahan berikut.
Pengganti: sirup merah biasa dengan perbandingan yang sama.

         8.       Mascarpone Cheese
      Hasil gambar untuk Mascarpone Cheese

Sering digunakan dalam pembuatan tiramisu.
Pengganti: ganti saja dengan campuran cream cheese dan sour cream dengan perbandingan yang sama. Atau dengan 225gram keju riccota dengan 240ml krim segar, untuk menggantikan 450gram keju mascarpone.

         9.       Red Wine

Hasil gambar untuk red wine

Merupakan hasil fermentasi buah anggur merah, warnanya merah keunguan dengan aroma alkohol yang kuat.
Pengganti: takaran 1 cangkir anggur merah dapat diganti 1 cangkir kaldu sapi atau 1 cangkir jus tomat.



       10.        White wine

       Hasil gambar untuk white wine

Sama dengan red wine, hanya saja white wine hasil fermentasi dari buah anggur hijau sehingga warnanya putih kekuningan dengan rasa manis dan beraroma alkohol.
Pengganti: takaran 1 cangkir anggur putih dapat diganti dengan 1 cangkir kaldu ayam atau kaldu sayuran, atau dapat juga dengan 2 cangkir jus apel segar.

         11.       Allspice
        Hasil gambar untuk Allspice

Rempah berbentuk merica dengan perpaduan kayu manis, pala dan cengkeh. Karena itu dinamakan `allspice`. Memperharum cake layaknya spekuk. Dijual dalam bentuk bubuk.
Pengganti: anda bisa mengganti 2 sendok teh allspice powder dengan campuran 1 sendok teh kayumanis bubuk, ½ sendok teh cengkeh bubuk dan ½sendok teh jahe bubuk.

        12.     Gelatin
      
Hasil gambar untuk gelatinHasil gambar untuk gelatinHasil gambar untuk gelatin

Gelatin (lembaran atau bubuk, terbuat dari kolagen/sumsum tulang sapi, ikan atau babi. Tak seperti agar agar, hasil jadinya kenyal ala jeli (mirip konyaku bubuk). Gelatin diimpor dari Tiongkok, Eropa, Australia.
Pengganti: gelatin dapat diganti dengan agar – agar. 4 lembar gelatin (10 x 23 cm) @2-2,5gram dapan diganti dengan 2 sendok teh agar –agar .

         13.    Dessicated Coconut
         Hasil gambar untuk Dessicated Coconut         Hasil gambar untuk Dessicated Coconut

Daging buah kelapa yang diparut lalu dikeringkan. Dipakai untuk garnish, juga untuk memberikan rasa gurih dan melembutkan tekstur.
Pengganti: 100gram dessicated coconut bisa diganti dengan 200gram kelapa parut, panggang dalam oven bersuhu 110 derajat celsius selama 45-60 menit, aduk sesekali.

         14.      Corn Syrup
       Hasil gambar untuk corn syrup 

Corn syrup atau sirup jagung, merupakan produk lain dari pengolahan jagung. Rasanya tidak semanis sirup gula.
Pengganti: jika tidak ada, ganti dngan madu dengan takaran yang sama.

        15.   Heavy Cream
       Hasil gambar untuk heavy cream

Merupakan kepala susu yang berkadar lemak diatas 40%. Warnanya putih dan teksturnya lebih kental dari susu cair. Umumnya digunakan untuk campuran membuat sup, saus, minuman, dessert maupun ganache.
Pengganti: 1 cangkir heavy cream dapat diganti dengan 1 cangkir susu evaporated atau campuran 180ml susu segar dengan 75gram mentega tawar leleh.

      16.        Angciu atau Arak Masak.

        Hasil gambar untuk angciu

Aslinya merupakan fermentasi beras berwarna kemerahan dengan aroma alkohol yang tajam. Rasanya sedikit asam dan manis. Biasanya dipakai untuk memakai seafood atau ayam dalam hidangan Tionghoa.
 Pengganti: dapat diganti dengan kecap asin yang dicampur air jeruk limau atau lemon hingga agak encer.

       17.   Mirin dan Sake
    Hasil gambar untuk mirin dan sake

Hasil fermentasi beras yang berwarna putih bening dikenal dengan nama sake. Yang berwarna agak kuning dam manis disebut mirin. Bahan ini merupakan bumbu wajib dalam makanan Jepang.
Pengganti: bahan ini bisa diganti dengan jus anggur segar yang dicampur dengan air lemon untuk pengganti sake. Beri tambahan gula apsir jika dipakai sebagai pengganti  mirin.


Dikutip dari Tabloid Nova 1487/XXIX 22-28 AGUSTUS 2016
gambar hanya ilustrasi by google




Tidak ada komentar:

Posting Komentar