Selasa, 23 Desember 2014

Apa Itu Thick Soup


sup kental (thick soup/potage lies) merupakan sup yang terbuat dengan menggunakan stock/clear soup dikentalkan dengan bahan pengental seperi tepung, susu, cream, atau dari bahannya sendiri dengan ataupun tanpa isi. 

sup kental ini penyelesaiannya menjadi 2 yaitu:
A. Unpassed Soup (Tidak Disaring): kekentalannya didapat dari bahan isi yang ditambahkan, misalnya potage dan broth.
B. Passed (Disaring): misalnya puree, cream, veloute, bisque, dan brown soup.

Thick Soup dikelompokan menjadi 5 yaitu
1. Cream Soup: merupakan sup yang dikentalkan dengan bahan pengental yaitu roux kemudian ditambah susu atau cream

2. Bisque Soup: merupakan sup kental yang dibuat dari shellfish dan sejenisnya, sup ini penyiapannya seperti cream soup yaitu penyelesaiannya hampir selalu disempurnakan dengan roux/cream.

3. Chowder Soup: merupakan sup yang dibuat dari ikan, kerang kerangan dan atau tanpa sayuran dan biasanya berisi susu dan kentang.

4. Potage Soup: dibuat dengan cara penambahan bahan isian berupa sayuran, serelia dan dihidangkan tanpa disaring disertai crouton (adalah roti tawar yang dioven hingga kering).

5. Puree Soup: merupakan sup yang dikentalkan dengan cara pureeing (penghalusan) satu atau lebih bahan sup, dibuat dari bahan bahan yang mengandung zat tepung (kentang, labu kuning, wortel dll).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar