sayuran (vegetable) setelah dicuci bersih dan dikupas lalu dipotong, ada banyak cara memotongnya berikut potongan yang harus anda tahu
1. Chiffonnade : mengiris daun selada atau satyran daun (seperti bayan atau kol merah), digunakan sebagai hiasan (garnish) seperti seafood cocktail atau consome.
2. Brunoise (brunoa) : dipotong berbentuk kubus 3mm, biasa digunakan sebagai hiasan (garnish) untuk consome dari wortel, bawang bombay, lobak, seledri. menu dari fish escabeche, sayurannya yang memakai potongan ini.
3. Macedoine (masedoan): buah buahan atau sayuran dipotong kubus atau dadu 6-8mm (1x1 cm). biasanya di terapkan pada kentang, wortel, lobak, pepaya, apel.
4. Paysanne: potongan dengan tipis 10mm berbentuk segi empat, segitiga atau 15mm bentuk bulat. umumnya digunakan sebagai hiasan (garnish) untuk sup seperti minestrone soup.
5. Julienne: potongan strip halus 2mm x 2mm dan 30-40mm panjang. diterapkan pada daging contohnya ham atau lidah dan sayuran contohnya daun bawang, kol, bawang bombay, digunakan untuk garnish seperti coleslaw salad.
6. Jardiniere: potongan tongkat kecil 4mm x 4mm dan 20mm panjang. digunakan untuk garnish seperti oxtail jardiniere.
7. Mirepoix (mirpoa): campuran berbagai sayuran seperti bawang bombay, wortel, seledri, dan daun bawang yang dipotong dadu kasar, digunakan untuk sup atau dasar saus (sauce).
8. Allumettes: atau macthestik yaitu memotong dengan ukuran 6,4cm x 3.2cm x 3,2 cm.
9. Chopped: yaitu memotong secara sembarang baik dalam ukuran maupun potongannya.
10. Mince: yaitu memotong secara chop tetapi lebih teratur.
11. Slice: yaitu memotong dengan potongan melintang atau miring dan harus rata.
12. Wedges: yaitu memotong dalam bentuk segitiga. potongan ini juga bisa untuk memotong buah.
itulah beberapa potongan yang umum digunakan di hotel maupun sehari hari
selamat mencoba
gak bisa di copy ya
BalasHapusizin copas.... :)
BalasHapusTerimakasih sangat membantu
izin copy buat pembelajaran....
BalasHapusijin copy dong buat tugas
BalasHapusSip buat tugas
BalasHapus