Tak perlu bingung ketika anda tidak menemukan satu bahan yang akan digunakan saat memasak. coba cek lemari bahan, karena ada bahan tertentu yang fungsinya dapan diganti dengan bahan lain.
mari kita lihat ..
1. Buttermilk
Adonan pancake dan dressing salad (saus salad) menggunakan buttermilk sebagai bahan pelarut. Buttermilk adalah susu krim dengan rasa gurih sedikit asam.
Bahan ini jika bercampur dengan bakin soda dalam adonan pancake, akan menghasilkan pancake berpori halus dan lembut. Dressing berbahan cair buttermilk lebih gurih, segar, lembut dan tidak eneg.
Buttermilk bisa diganti dengan campurran susu cair dan lemon. cara membuatnya tuangkan 250ml susu segar dalam wadah tambahkan 1sdm air lemon atau cuka putih. aduk rata, diamkan selama 5 menit dan siap digunakan.
2. Shortening
Shortening adalah lemak padat berwarna putih, tawar biasa digunakan dalam pembuatan pastry dan cookies. kegunaanya membuat makanan lebih renyah. shortening dapat diganti dengan margarin atau mentega.
jika diganti margarin atau mentega, kurangin ukuran garam sebanyak setengah sdt. karena mentega dan margarin sudah asin.
3. Minyak Nabati
Beberapa jenis cake dan kue menggunakan minyak sebagai pengganti lemak (Margarin atau Mentega).
posisi minyak dalam resep dapat diganti dengan saus apel fungsinya sama, yaitu mengikat air dan melapisinya. agar saat dipanggang bahan tidak cepat gosong.
kurangi jumlah gula dalam resep jika menggunakan saus apel sebagai pengganti minyak.
4. Sour Cream
Sour cream atau krim asam bisa diganti dengan yogurt tawar atau buttermilk.
untuk mengganti 200ml sour cream, campur 200ml yogurt tawar dengan 1 sdm air lemon. atau ganti dengan 175ml buttermilk yang telah dicampur dengan 50ml mentega leleh.
5. Alkohol
Beberapa jenis makanan dan kue menggunakan bahan beralkohol seperti rum, bir, dan wine. tak perlu risau bahan tersebut dapat diganti dengan:
a. Bir, diganti dengan kaldu ayam cair, kaldu sapi cair atau air soda tawar.
b. Red Wine, diganti dengan cuka anggur merah atau jus buah anggur merah diberi campuran cuka
c. White Wine, diagnti dengan cuka apel atau jus apel atau jus anggur putih yang diberi sedikit cuka.
d. Sherry dan Brandy, diganti dengan jus jeruk segar atau jeruk konsentrat yang di cairkan dengan air.
e. Rhum, di ganti dengan campuran esens kopi dan esens cokelat. atau esens moka yang diberi aroma rempah kayu manis dan pala.
5. Tepung Roti
Fungsi tepung roti atau tepung panir adalah melapisi atau bungkus bahan makanan. tepung roti bisa diganti dengan craker, roti tawar, cornflake, oatmeal, almond, kelapa kering, keju, kacang tanah sangrai, wafer, dan emping melinjo.
Hancurkan atau tumbuk kasar bahan tersebut sebelum digunakan untuk melapisi.
6. Tepung Self Rising
Nama Lain tepung ini adalah tepung siap pakai. resep cake atau kue berbahasa inggris biasanya menggunakan self-rising. gantisetiap 130gr tepung self-raising dengan 130gr tepung terigu protein sedang, 1 1/2 sdt baking powder dan 1/4 garam.
7. Telur
Komposisi sebutir telur dalam dressing, vla, pudding dan adonan cake dapat diganti dengan beragam bahan, yaitu
a. 1 sdm tepung flaxseed + 3 sdm air aduk hingga kental dan warnanya kuning
b. 1 sdm biji chia + 80 ml air. aduk rata, diamkan selama 15 menit hingga biji chia menjadi kental
c. 1 sdm tepung custard + 3sdm air. aduk rata, siap digunakan
d. 1 sdm agar - agar bubuk + 3 sdm air.
e. 1/2 pisang ambon haluskan
f. 65 ml saus apel atau 65gr tofu yang dihaluskan
g. 3 sdm saus kacang
8. Madu
Madu sebanyak 240 ml dapan diganti dengan melarutkan 250 gr gula pasir dalam 85 ml air, hingga larut dan kental. Bisa juga diganti dengan campuran 250 gr gula pasir, 60 ml air dan 1/2 sdt cream of tar tar.
9. Basil Segar
Basil segar untuk topping pasta atau pizza bisa diganti kemangi. basil dalam minuman atau cocktail dapat diganti dengan mint, kemangi atau daun ketumbar segar.
10. Pala
Beberapa jenis dessert, cake dan kukis menambahkan bubuk pala sebagai salah satu rempah pemberi aroma. ganti pala bubuk dengan kayu manis bubuk, jahe bubuk atau bumbu spekoek.
11. Keju Mascarpone
Ganti keju macarpone dalam resep dengan krim kental yang dicampur dengan cream chesse. komposisinya tiga bagian krim kental dan 1 bagian cream chesse.
11. Molasses
Molasses adalah jenis gula yang berbentuk cairan kental biasa disebut sirup molasses. warnanya mirip dengan sirup karamel tetapi lebih bening. digunakan dalam pembuatan dessert, kukis, cake dan pudding.
Jika tak menemukan molasses, ganti dengan madu, sirup jagung pekat, sirup maple atau lelehkan 160 gr gula merah dengan 60 ml air.
12. Tepung Polenta
Tepung Polenta berbentuk butiran halus berwarna kuning oranye. polenta terbuat dari bahan makanan tinggi kanji. seperti jagung, chestnut, millet (sejenis gandum berwarna coklat) dan kacang chickpeas.
polenta digunakan sebagai pengganti karbohidrat. tetapi bisa diolah untuk cake, kukis dan roti bahan ini bisa diganti dengan tepung jagung atau jagung giling.
13. Kismis
Posisi kismis dapat diganti dengan manisan black currant kering, kurma cincang, manisan ceri atau cranberries yang dicincang.
14. Yogurt Tawar
tak suka yogurt dalam masakan atau kue? ganti dengan buttermilk, krim kental atau whipped cream yang diberi sedikit air perasan lemon.
15. Tepung Maizena
sebagian besar masakan cina dan aneka saus menggunakan tepung maizena sebagai bahan pengental .
jika kehabisan tepung maizena ganti dengan tepung kentang, tepung larut, tepung tapioka, atau campuran 1/2 sdt cream of tar tar dengan 1/2 sdr air perasan lemon.
sekian pembahasan saya kali ini. semoga bermanfaat saya tunggu kritik dan sarannya.
sumber artikel tabloid nyata
gambar by google hanya ilustrasi
Sangat membagi dlm ilmu memasak trima kasih
BalasHapusIjin share
BalasHapusHaloo netter, terimakasih happy cooking and learning
HapusMohon info untuk buttermilk beli dimana ya
BalasHapusHaloo netter,, untuk pembelian buttermilk kebanyakan online coba saja cari di toko bahan kue (tbk), atau ganti saja item butter milk, silahkan searcg artikelnya di blog kami ragam bahan pengganti, smoga terjawab yah terimakasih
HapusSalam...bisa tolong ditambahkan, mustard diganti dengan apa ya?
BalasHapusKlo pengganti unsalted butter..?
BalasHapushalo mba bisa cek postingan terbaru saya http://ensavoirculinaire.blogspot.co.id/2018/03/ketahui-5-bahan-pengganti-butter.html terimakasih
HapusArtikelnya sangat membantu, apalagi untuk pemula seperti saya, ijin share ya
BalasHapusmakanan yang enak harus segera diabadikan dengan sebaik-baiknya Food Photographer Jakarta
BalasHapusterima kasih telah membuat tulisan ini. sangat membantu pemula seperti saya. tolong tanya, saya kalau bikin roti tanpa fermipan jadinya bantat. gimana caranya bikin roti tanpa ragi supaya tidak bantat?
BalasHapushalo kak, dalam pembuatan roti sebaiknya memang memakai ragi kak, ragi sangat penting karena menjaga tekstur, untuk merk ragi instan banyak dipasaran, selain ragi pembuatan roti juga penting ketika mengadon kak.. jadi tanpa mengadon dg baik roti bisa gagal, roti tanpa ragi sama.. banyak berlatih ya kak ikuti resepnya, pelajari step by stepnya..
BalasHapusterimakasih untuk pertanyaannya, semoga membantu