Leading Sauce / Mother Sauce (Saus Dasar)
berikut adalah saus dasar yang sering digunakan dalam masakan kontinental atau western.
1. Bechamel Sauce
dibuat dari susu dengan Roux (dibaca ru) putih
roux adalah campuran tepung dengan mentega panas.
Turunan saus dari bechamel saus : Cream, Mornay, Soubise, Mustard, Horseradish
2. Veloute Sauce
dibuat dari bahan cair kaldu putih ditambah roux putih atau kuning.
bahan untuk membuat veloute sauce roux dan butter, tepung terigu dan white stock.
Turunan saus dari veloute sauce: Allemande, Mushroom, Albufera, Supreme, White Wine Sauce, Normandy sauce.
3. Brown Sauce / Espagnole Sauce
dibuat dari bahan cair kaldu coklat ditambahkan roux. bila espagnole sauce dimasak lagi sampai kental akan menghasilkan Demiglace Sauce.
Turunan sauce dari brown sauce: Diable, Madere, Perigeoux, Piquante, Robert, Charcuterie, Bordelaise, Chasesur, Bigarade, Red Wine Sauce, Mushroom, Zingara.
4. Tomato Sauce
dibuat dari bahan cair tomat ditambah stock dan roux . tomato sauce dibuat dari wortel, bawang bombay, bawang putih, tomat segar, tomato pasta, dan bumbu bumbu ( merica utuh, bayleaf, tyhme, dan oregano).
Turunan saus dari tomato sauce: Americaine, Italianne, Spicy Sauce.
5. Hollandaise Sauce / Bernaise Sauce
saus dasar mentega dibuat dengan bahan cair butter yang ditambahkan dengan kuning telur sebagai pengental. holandaise sauce harus disiapkan hangat untuk menjaga agar telur tidak curding.
A. Turunan saus dari holandaise sauce (wine vinegar): Mousline, Riche, Maltaise.
B. Turunan saus dari bernaise sauce: choron sauce, rachel sauce, foyot sauce
saus ini di klasifikasikan menjadi 3 macam yaitu:
A. Melted Butter yaitu butter yang dipanaskan sampai leleh lalu ditambahkan bahan lain.
B. Soft Butter yaitu butter yang dihaluskan untuk mempermudah bahan lain yang ditambahkan dapat tercampur rata lalu dikeraskan lagi dengan disimpan dilemari pendingin.
C. Simple Sauce dibuat dari soft butter ditambahkan dengan satu macam lainnya yang nantinya akan menetukan nama dari simple sauce tersebut.
6. saus minyak selada
dibagi menjadi 2 yaitu:
A. Vinaigrette Sauce dibuat dari cuka, mustard, minyak selada, peterseli / parsley yang dicincang dan chives
Turunan saus dari vinaigrette sauce: Ravigote, Norvegiene, Pecheur, Nantaise, Cresonniere, Livournaise
B. Mayonnaise Sauce dibuat dari kuning telur yang ditambahkan dengan mustard, cuka dan minyak selada.
Turunan saus dari mayonaise sauce: Remoulade, Tar tar, Andalouse, Chantily, Verte, Gribriche.
keterangan gambar dari kiri ke kanan, mengikuti penulisan turunan saus
sumber buku tata boga
gambar by google
Saus Khas Berbagai Negara
Tiap negara memiliki
ciri khas makanan masing – masing, tidak heran jika banyak jenis saus yang
lahir dan menjadi ciri khas dari negara tersebut.
Saus adalah cairan yang
digunakan sewaktu memasak atau yang dihidangkan bersama – sama makanan sebagai
penyedap rasa. Kata ‘saus’ berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa Latin salsus yang berarti digarami.
Saus bisa berupa buatan pabrik seperti kecap atau saus yang dibuat juru masak
sebelum makanan dihidangkan seperti saus asam manis.
Worcestershire Sauce
Saus khas inggris yang
terkenal dengan nama kecap inggris ini terbuat dari campuran kecap asin, cuka,
molases, cabai, dan rempah lainnya. Cita rasanya gurih dan sedikit asam dan
berwarna coklat, dijual dalam kemasan botol. Digunakan untuk hidangan sup atau
saus steak dan juga tumisan ala Cina.
Salsa
Salsa adalah bahasa
Spanyol untuk saus dan di negara berbasis bahasa inggris selalu dirujuk dengan
saus pedas dari Mexico, terutama digunakan untuk saus celup. Salsa termasuk
salah satu khas Mexico, yang dibuat dari campuran tomat merah, bawang bombai
dan avokad yang dipotong dadu kecil, di bubuhi cuka dan merica hitam sehingga
rasanya asam segar. Salsa biasanya dihidangkan sebagai pelengkap bersama tacos,
nacos, burritos dan lain lain yang merupakan makanan khas Mexico.
Tabasco Sauce
Asalah saus khas Mexico
yang terbuat dari cabai merah Mexico. Nama tabasco diambil dari nama daerah di
Mexico yang merupakan tempat asal merica. Saus ini rasanya asam, pedas
menyengat, berwarna oranye muda dan berbentuk cair. Dijual dalam kemasan botol
mungil.
Alfredo Sauce
Merupakan salah satu
jenis saus putih yang dipakai sebagai pelengkap (disiram) makanan Italia,
khususnya pasta. Bagi yang menggemari pasta creamy, saus alfredo sangat pas karena
dibuat dari susu, telur, keju, irisan daging bacon, dan merica hitam. Sebagai
sentuhan akhir, anda bisa memberi taburan keju dan peterseli.
Pesto Sauce
Saus berwarna hijau
segar ini memakai bahan- bahan seperti bawang putih, daun basil, pine nuts yang
dihaluskan bersama olive oil, lalu diberi tambahan keju parmesan. Saus pesto
berasal dari wilayah Italia bagian utara. Pesto berarti ‘dipukul’ atau
‘dihancurkan’. Ada beberapa jenis variasi seperti pesto alla genovese yang dibuat dari genovese basil, garam, bawang
putih, tagiasco atau extra virgin olive oil, pine nuts dan keju. Pesto genovese
mirip dengan pesto alla sicilian,
namun warnanya merah karena penggunaan tomat. Adapula pesto alla calabrese yang mengunakan merica hitam. Saus pesto
terasa gurih dengan aroma wangi basil. Warna hijau dihasilkan dari daun basil.
Nah, ketika dicampur bersama pasta, warna pasta yang pucat berubah kehijauan.
Bolognese Sauce
Saus dengan nama
panggilan ragu ini dibuat dari saus
tomat yang berpadu dengan daging cincang dan rempah – rempah. Sesuai dengan
namanya, bolognese berasal dari Bologna, Italia. Di Bologna, saus ini disebut ragu alla bolognese atau terkenal dengan
nama ragu. Konon, saus bolognese ini
pertama kali dibuat pada akhir abad ke-18. Rasa saus ini dominasi manis asam
dari tomat yang berpadu dengan daging sapi yang gurih. Resep saus bolognese
pertama kali dipublikasikan oleh Pellegrino
Artusi. Tercata jika saus bolognese dibuat dari daging sapi muda yang
dicincang halus, kemudian dicampur dengan pancetta atau Italian bacon, bawang
bombai dan wortel. Ada juga yang menambah jamur kering atau hati ayam. Saus
bolognese biasanya dipadukan dengan jenis pasta panjang seperti spaghetti,
tagliatelle ataupun lasagna. Untuk membuatnya bahan yang diperlukan antara lain
daging cincang halus, bawang bombai, wortel, paprika hijau, bawang putih, dan
pasta tomat.
Pasta Tahina
Saus khas dari Timur
Tengah ini teksturnya kental, terbuat dari wijen sangrai yang dibubuhi bawang
putih. Biasa dipakai untuk salad, juga campuran kue atau biskuit. Dijual dalam
kemasan botol di swalayan terkemuka.
Doenjang
Doenjang adalah jenis
saus yang berasal dari Korea. Doenjang
dibuat dari kedelai yang direbus dan dikeringkan di panas matahari, kemudian
dibentuk jadi persegi yang dinamai mejubap
atau meju. Dala proses pengeringan
ini muncul jamur yang menandakan telah terjadi proses fermentasi dan
menimbulkan aroma khas. Setelah dikeringkan meju dipindahkan ke tempat hangat
agar proses fermentasi berlangsung cepat. Setelah itu dimasukan dalam tempayan
besar diisi air garam. Air garam ini menyebabkan terjadinya fermentasi yang
lebih baik lagi. Inilah yang dinamakan doenjang. Jika doenjang dipisahkan air
dari fermentasi, akan menghasilkan ganjang. Doenjang juga populer dimasak
sebagai sup, yaitu doenjangjigae (sup
doenjang) yang biasanya berisi tahu dan bumbu seperti bubuk cabai, jamur,
makanan laut dan daging. Doenjang memiliki gizi yang tinggi karena dihasilkan
dari proses fermentasi yang bersifat anti kanker, selain itu juga memiliki
sumber mineral dan flavonoid yang bersifat antioksidan.
Ssamjang
Ssamjang (harfiah: “saus
pembungkus”) adalah sejenis saus pedas dan kental yang biasa digunakan dalam
masakan Korea terutama saat mengkonsumsi ssambap.
Saus ini terbuat dari kombinasi doenjang, gochujang, minyak wijen, bawang
merah, bawang putih dan bwang bombai. Cara mengonsumsi ssamjang adalah menaruh
sejumput berasbersama sepotong daging panggang (galbi atau samgyeopsal) bersama
kimchi di atas sehelai daun sangchu
(sejenis daun bawang) atau bisa juga dengan daun perilla, lalu ditambahkan ssamjang sesuai selera kemudian
membungkusnya dan langsung dimakan.
Teriyaki Sauce
Saus khas Jepang yang
terbuat dari kecap asin, jahe, kaldu, mirin. Berwarna coklat kehitaman. Dapat
dibuat sendiri dengan mencampurkan 4 sdm kecap asin, 2 sdm gula pasir, ¼ sdt
jahe parut, 1 sdm sake, dan 6 sdm mirin.
Hoisin Sauce
Hasil fermentasi kedelai
yang dicampur dengan rempah – rempah dan cabai merah. Berwarna kuning
kecoklatan, agak kental, bercita rasa pedas manis dan beraroma khas. Dijual
dalam kemasan botol. Biasanya digunakan pada masakan Cina.
Plum Sauce
Saus yang terbuat dari
buah plum, gula pasir, cuka, kecap dan rempah –rempah. Warnanya merah
kecoklatan, rasanya asam gurih. Banyak digunakan dalam masakan Cina. Dijual
dalam kemasan botol kaca.
Dikutip dari tabloid
Nova 1480/XXIX 4-10 JULI 2016
sangat membantu makasi info.x :)
BalasHapusThanks,, pengetahuan,x bagus,,, aku save ya
BalasHapusSangat membantu,
BalasHapusThanks
Hallo, waah infonya membantu sekali. Mohon info, untuk saus bechamel, apakah hanya murni susu dan white roux saja?? Tidak ditambah dengan white stock? Karena yang saya pelajari sebelum ini, bechamel itu percampuran dari 3 bahan yaitu white roux, white stock, dan susu. Jika tidak keberatan mohon untuk mereply di email saya indah.seogijanto@gmail.com Terimakasih sebelumnya.
BalasHapusSorry, indah.soegijanto@gmail.com
Hapushalo mba, untuk bechamel sauce sendiri memang basic nya hanya susu dan white roux saja, untuk white stock lebih kepada ke penambahan sauce itu sendiri,jika diperlukan, atau untuk membuat variasi dari bechamel sauce itu sendiri.semoga berkenan dengan jawabannya. terimakasih sudah bertanya, jika ada yang ingin di tanyakan kembali silahkan berkomentar atau kirim ke verari212@gmail.com terimakasih. ~admin.
HapusHallo mbak..saya baru mau belajar bikin sauces..adakah buku resep yg bisa saya beli? Atau mungkin ada web tertentu yg share resep2 nya? Terimakasih :)
BalasHapushalo mba boleh saya tahu ingin belajar saus apa bisa saya bantu resep.y atau kalau ingin melihat di website cookpad juga banyak mba.. terimakasih pertanyaan semoga membantu
Hapuswah, makasih banget infonya kak, lagi nyobain bikin mayonaise nih
BalasHapussama sama terimakasih kembali
HapusPokok dari bechamel hanya susu dan roux menurut apa yang saya pelajari di kampus, jika ditambah yang lain bisa dibilang hanya variasinya saja, bechamel yang biasa saya buat juga menggunakan cengkeh dan juga bawa bombay
BalasHapus