Olahan telur berfungsi sebagai hidangan breakfast pada menu American
breakfast dan continental breakfast.
A. Boiled Egg ( Telur
Rebus)
Untuk mendapatkan tingkat
kematangan telur rebus (boiled egg) sesuai keinginan, dapat diatur dari lamanya
waktu merebus telur.
1.
Soft Boilled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 3 - 4
menit. Hasilnya bagian kuning telur masih cair
dan bagian putih agak kental.
2.
Medium Boiled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 4 - 8
menit. Hasilnya bagian kuning masih cair sedangkan bagian putih
telur sudah mengental (memadat).
3.
Hard Boiled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 8-10
menit. Hasilnya bagian kuning dan putih telur
sudah memadat.
4.
Over Cooked
Direbus lebih dari 12 menit. Cirinya pada batas
kuning dan putih terdapat lingkaran berwarna biru.
B.
Poached egg
Pada pembuatan poached egg gunakan telur yang baru karena kuning telur
masih berada ditengah dan putih telurnya tidak menyebar.
Cara membuatnya: masak air sampai mendidih pada suhu 80° - 85°c,
tambahkan garam dan sedikit cuka, lalu masukan soup ladle kedalam air
tersebut. Pecahkan telur kedalam soup ladle, masak sampai putih telur mengeras
3-5 menit.
C. Fried Egg (Telur
Goreng)
Telur digoreng menggunakan
sedikit minyak dan mentega. Berdasarkan penampilan kuning telurnya fried egg dibagi dalam beberapa jenis:
1.
Sunny Side Up
Adalah olahan 2
telur yang dimasak tanpa dibalik, kuning telur tidak boleh pecah dan kuning
telur harus setengah matang tapi putih telur harus matang, pinggiran telur
tidak boleh gosong (over cook).
2.
Blinded
Adalah olahan
telur mata sapi , kuning telurnya disiran minyak sewaktu menggoreng sehingga
kuning telur berwarna keputih putihan dan tidak dibalik.
3.
Over Easy
Adalah olahan
telur goreng yang dibalik sekali jadi hasilnya adalah setangah matang.
4.
Turn Over
Adalah olahan
telur goreng yang dibalik 2 kali hingga matang tetapi tidak over cook.
D.
Scramble Egg
Adalah telur kocok lepas yang ditambahkan sedikit krim
lalu dibuat orak arik, tetapi tidak sampai kering. Scramble egg biasanya dihidangkan diatas toast untuk menghisap
kelebihan cairan.
E.
Omelette
Adalah telur yang dikocok hingga bagian putih dan kuning
telur bercampur. Kemudian didadar dengan sedikit minyak atau mentega pada panas
tinggi. Tetapi bagian luarnya harus dijaga jangan sampai berwarna coklat. Cara membuat
olahan
telur ini di lipat atau dibentuk seperti tanduk, dan terdapat isian didalamnya
seperti bawang bombay, paprika, sosis, keju, tomat, jamur. Bisa juga plain omelette (omelette tanpa isi).
F.
Egg en
Cocotte
Telur yang dipecahkan pada cocotte dish (pinggan tahan panas),
kemudian dimatangkan didalam oven sampai telur mengental. Telur langsung
dihidangkan didalam cocotte dish.
G. Egg Cooked In The Dish
Telur ceplok
yang dimatangkan didalam hotplate. Cara
menghidangkannya langsung di atas hotplate-nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar