Selasa, 06 Januari 2015

Tentang Makanan: Salad

Pengertian Salad
Salad kira- kira mengandung arti suatu jenis makanan yang dihidangkan bersama-sama dengan Dressing atau saus. Dan kebanyakan bahan utamanya adalah jenis sayuran-sayuran segar yang belum mengalami proses dimasak. Maupun bahan-bahan lain yang telah dimasak sebelumnya.
Rajin makan salad sangat berguna bagi tubuh kita, karena salad kaya akan serat dan sangat cocok bagi yang menerapkan program diet dan vegetarian.

Jenis salad berdasarkan bahan utama yang digunakan :
  • Vegetables base salad : potatoes salad, Nicoise salad, Green salad, coleslaw dll.
  • Meat  base salad : Italian oxtongue salad, Thai beef salad, dll.
  • Seafood salad : shrimp cocktail, Lobster parisiene, dll.
  • Poultry base salad : Chicken salad Hawaiian, beatrice sald on toasted, dll.
  • Rice and pasta salad : Rice imperials, macaroni salad, dll.
  • Fruits base salad : avocado salad, fruit cocktail, dll.

Jenis salad sesuai dengan temperaturnya :
  • Cold salad , yaitu salad yang dihidangkan dalam keadaan dingin, dengan temperatur  sekitar 5'C. Dan kebanyakan salad selalu dihidangkan dalam keadaan dingin.
  • Hot Salad , ada beberapa jenis salad yang dihidangkan dalam keadaan panas yang bersuhu sekitar 63'C. contohnya : cheese stick,  seafood crocket, dll.

Fungsi salad :
  • Appetizer, yaitu sebagai makanan pembuka untuk membangkitkan selera makanan.
  • Accompaniment/ side dishes, yaitu salad yang dihidangkan sebagai penyerta dari maincourse atau makanan utama.
  • Maincourse, yaitu salad yang dihidangkan menjadi makanan utama, yang tentunya dengan porsi yang lebih banyak. Kebanyakan orang vegetarian menggunakan salad sebagai maincoursenya.
  • Dessert, salad dapat juga digunakan sebagai makanan penutup atau pencuci mulut, salah satu contohnya fruit salad. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar