A.
Definisi SAUCE
SAUCE adalah cairan yang dikentalkan hingga semi liquid yang akan ditambahkan kedalam makanan untuk memberi rasa dan menambah kelembaban pada makanan tersebut, baik manis maupun asin / gurih.
B.
Penggolongan
SAUCE.
SAUCE dapat digolongkan menjadi beberapa golongan berdasarkan :
a.
Warna
: White Sauce, Brown Sauce
b.
Bahan Dasar : Bone, Meat, Vegetables, Butter
or Oil
c.
Temperatur : Hot Sauce, Cold
Sauce
Hot Sauce :
1. White
Sauce : Milk + White Roux
……………………………………. Bechamel
2. Blonde
Sauce : White Roux + White Stock
…………..………..……… Veloute
3. Brown
Sauce : Brown Stock + Tepung
Terigu ……………….………. Demiglace
Demiglace
Turunan Demiglace
:
C Hasseur Sauce
: Demiglace + Shallot + Mushroom + White Wine + Tomato + Parsley +
Taragon
Mushroom Sauce : Demiglace +
Shallot + White Wine + Mushroom + Cream
Merchand de Vin
: Demiglace
+ Red Wine + Chopped Shallot
Robert Sauce
: Demiglace +
White Wine + Chopped Onion
Bercy Sauce
: Demiglace + White Wine + Chopped Shallot
Piquante
Sauce :
Demiglace + Wine Vinegar + Chopped Shallot
Lyonnaise
: Demiglace + White Wine + Chopped Onion + Vinegar
Red
Sauce
Tomato Sauce : : White Stock + Tomato Pasta +
Herb & Spices + Tepung Terigu …
Yellow sauce : Egg Yolk + Butter + White Stock / Cream …
Hollandaise Sauce
Butter
Sauce : Butter + Salah
Satu Bahan Lain …………
Maitre d’Hote Sauce
Special
Sauce : Bahan dasar yang digunakan berbeda
dengan sauce lainnya. Sifat sauce ini bervariasi dan biasanya disajikan
dengan special dishes.
Contoh
: Apple Sauce, Curry Sauce, etc.
Cold Sauce
:
Mayonnaise
: Salad Oil + Egg Yolk + Vinegar + Mustard + Salt & Pepper
Turunan Mayonnaise
:
Cocktail Sauce :
Mayonnaise + Tomato Ketchup + Maggie + Chilli Sauce + Cream + L&P
Thousand Island : Cocktail Sauce + Onion + Parsley +
Gherkin + Paprika + Boiled Egg Yolk
Tar-Tar Sauce
: Mayonnaise +
Boiled Egg + Onion + Chives
French
Dressing : Salad Oil / Air Jeruk Nipis + Salt & Peppers
Vinaigrette
Sauce : Salad Oil + Red Wine + Vinegar + Onion + Gherkin + Parsley + L&P +
Salt & Peppers
Bernaise
Sauce : Taragon Vinegar + Black Peppers + Shallot + Egg Yolk
+ Butter + L&P + Salt & Peppers + Parsley
Special
Cold Sauce :Bukan turunan dari Mayonnaise maupun French Dressing.
Contoh
: Cumberland Sauce, Horseradish Sauce.
C.
Bahan Dasar SAUCE
:
Ø White
Stock
Ø Brown Stock
Ø Milk / Cream
Ø Tomato
Ø Butter / Oil
D.
SAUCE Dasar
:
Turunan
Bechamel :
Cream Sauce
: Bechamel + Heavy Cream
Mornay Sauce
: Bechamel + Gruyere Cheese + Parmesan
Cheddar Cheese Sc. : Bechamel + Cheddar Cheese
Mustard Sauce
: Bechamel + French
Mustard
Soubice
Sauce :
Bechamel + Chopped Onion
Nantua Sauce
: Bechamel
+ Shrimp + Butter + Cream
Turunan
Veloute :
Poulette Sauce
: Veloute + Chopped Mushroom
Aurora Sauce
: Veloute + Tomato Puree
Hungarian Sauce : Veloute + White Wine +
Chopped Onion + Chopped Paprika
Normandy
Sauce :
Veloute (Fish Veloute) + Chopped Mushroom
Brown
Sauce ( Espagnole )
Demiglace
Tomato
Sauce
Turunan
Tomato Sauce :
Portugaise Sauce : Tomato Sc + Chopped
Garlic
Spanish Sauce
:Tomato Sc + Chopped Onion + Greenpepper + Chopped Garlic
Creole Sauce
: Tomato Sc + Chopped Onion + Chopped Celery + Greenpepper + Chopped
Garlic + Bayleaf + Thyme + Lemon Juice
Hollandaise
Sauce
Turunan
Hollandaise Sauce
:
Maltaise
Sauce
: Hollandaise Sc + Orange Juice
Mousseline
Sauce
: Hollandaise Sc + Heavy Cream
Foyot
Sauce : Hollandaise Sc + Meatglace
Choron
Sauce
: Hollandaise Sc + Tomato Paste
Mayonnaise
E.
Lain-lain SAUCE :
Ø Pan Gravy Sauce :
Juice
/ Drippind daging atau unggas + Roux + Stock + Milk / Cream
Ø Coulis Sauce :
Vegetables
/ Shellfish Puree biasa
dipergunakan dalam penyajian Hot & Cold Dessert, Ice Cream, dsb.
Ø Sweet Sauce :
biasa
dipergunakan sebagai isi makanan / pelengkap. Contoh : Vanilla Sauce,
Chocolate Sauce, Rhum Sauce, dsb.
Ragam Jenis Saus Untuk Salad (Dressing Salad)
Salad merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan serat,
cocok dihidangkan sebagai makanan pembuka maupun sebagai peneman dari hidangan
utama. Namun Salad belum lengkap jika tidak dihidangkan bersama dengan
dressingnya.
Pengertian
Salad
dressing adalah suatu jenis cairan baik yang telah atau belum dikentalkan
yang dihidangkan bersama-sama dengan salad, baik itu dicampur maupun
dihidangkan terpisah. Dan memiliki rasa yang kecut dan tajam. Jadi dressing
memiliki pengaruh yang besar dari salad itu sendiri.
Beberapa jenis
dressing :
A. Mayonnaise.
Merupakan
suatu jenis salad dressing yang bersifat stabil dan teksturnya agak
kental, karena menggunakan telur sebagai pengental.
Bahan
dasar mayonnaise :
·
Salad oil atau minyak salada.
·
Vinegar.
·
Telor (kuningnya).
·
Bumbu (garam dan merica).
Beberapa sauce
turunan mayonnaise :
·
Tartar Sauce : mayonnaise + chopped
egg, onion, gherkin, capers.
·
Andalouse sc : + tomato paste,
red pimentos.
·
Cocktail sc : + tomato ketchup.
·
Calipso sc : + tomato ketchup,
tomato concasses.
·
Thousand island sc : + onion,
capers, gherkin, bellpepper, boiled egg, black olive.
·
Verte sc : + perasan air bayam,
parsley.
·
Chantily sc : + cream.
·
Dll.
B. Vinaigrette.
Merupakan jenis
salad dressing yang bersifat tidak stabil, bahan- bahannya tidak dapat menyatu
dengan sempurna. Jadi sangat penting dicampur dengan salad sesaat sebelum
dihidangkan.
Bahan- bahan
vinaigrette :
·
Salad oil atau olive oil.
·
Vinegar.
·
Garam dan merica.
·
Herbs (thyme,chives, taragon,
basil).
·
Onion, chopped.
Beberapa saus
turunan Vinaigrette :
·
Fisherman sauce : Vinaigrette + crab
meat.
·
Ravigote sauce : + capers,
gherkin.
·
Norvegiene sauce : + egg.
·
Livournaise : + egg yolk, anchovies.
·
Dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar