Selain tepung terigu, adonan pasti memakai tepung semolina. Apakah sebenarnya tepung ini dan apakah bisa diganti dengan tepung lainnya?
Semolina merupakan tepung yang berbutir agak kasar yang berasal dari durum wheat. Nama semolina ini dipakai untuk membedakan dengan jenis tepung dari beras dan jagung. Butiran tepung yang agak kasar memberi tekstur renyah kenyal.
Biasanya dipakai untuk campuran adonan pasta karena memberi tekstur kenyal yang baik. Durum wheat lebih kaya serat sehingga lebih mengenyangkan. Jenis semolina ada yang kuning dan ada yang agak putih.
Umumnya jenis tepung semolina kuning yang banyak dipakai untuk membuat pasta. Karena memberi warna kuning yang cantik. Untuk pasta tepung semolina dicampur dengan tepung terigu agar tidak terlalu liat.
Tepung ini umumnya diolah juga menjadi puding atau campuran sup. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan besar. Perhatikan informasi untuk jenis dan tanggal kadaluarsanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar