Roti ini merupakan slaah satu jenis roti Jerman. Bentuknya oval agak besar dengan warna kecokelatan mirip brown bread. Roti ini terbuat dari campuaran malt yang terdiri dari sereal, aneka bijian, gandum, rye,oat, soya, biji matahari dan flaxseed.Roti ini seperti roti tawar biasa, hanya saja lebih mengenyangkan dan sehat karena mengandung lebih banyak bijian. Bisa dipanggang, diberi topping sebagai sandwich atau open sandwich atau sebagai pelengkap sajian sup krim.
Bentuknya oval dan bergaris dengan taburan biji-bijian. Rasanya memang tidak jauh dari roti tawar, namun roti ini lebih mengenyangkan dan sehat. Hebatnya, roti ini bisa disajikan begitu saja atau diberi topping tambahan bahkan bisa sebagai pengganti roti tawar ketika membuat sandwhich.
Bahan Kraftkorn Bread
1000 gr Terigu CAKRA KEMBAR
600 gr Air es
15 gr Yeast
20 gr Garam
250 gr Kraftkorn yang sudah direndam
10 gr Bread Improver
Bahan Topping
Secukupnya Sun flower seed
Secukupnya Oat meal
Secukupnya Chedar cheese parut
Cara Membuat
- Campurkan bahan kering hingga rata, masukkan air dan aduk kembali selama 2 menit dengan menggunakan mixer speed 1.
- Matikan mixer, dan tambahkan kraftkorn, naikkan kecepatan mixer menjadi speed 2. Aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Setelah adonan menjadi kalis, diamkan adonan selama 15 menit.
- Potong-potong adonan dan timbang menjadi @350 gram, bentuk menjadi bulat.
- Diamkan kembali adonan selam 15 menit.
- Buang gas yang ada di dalam adonan dan bentuk menjadi bulat kembali.
- Diamkan lagi adonan selama 1 jam agar mengembang.
- Setelah mengembang, basahi satu permukaan adonan kemudian taburi dengan bahan topping, lalu sayat bagian atas dengan pisau tajam.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 230 derajat Celcius selama 30 menit. Sebaiknya menggunakan oven yang memiliki uap steam untuk memanggang roti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar