Blueberry
berasal dari Amerika Utara yang
tumbuh pada area sub tropis. Memiliki ukuran 5 – 15 mm dengan ciri bentuk
mahkota yang terdapat di setiap ujung buah.
Kandungan : antioxidant polyphenol
dan anthocyanin
khasiat : mencegah sel kanker, stroke, jantung koroner.
Bilberry
berwarna biru tua kehitaman dengan
bentuk bulat, berdiameter 5 – 8 mm. pada umumnya bilberry diproduksi menjadi
selai.
kandungan : pigmen anthocyanin
manfaat : mengobati jantung, mata dan kanker.
Blackberry
buah dengan rasa manis yang berwarna
hitam dan ungu tua, panjangnya dapat mencapai 130 mm. Blackberry biasa
dihidangkan sebagai buah pencuci mulut.
kandungan : polyphenol, omega 3
khasiat : menangkal radikal bebas,
mencegah penyakit stroke, jantung koroner dan kanker.
Cranberry
berwarna merah dengan diameter 7 –
18 mm. Cranberry termasuk dalam salah satu buah yang banyak digemari.
kandungan : antioxidant, polyphenol,
anthocyanidin, cyanidin, peonidin, quercetin
khasiat : mencegah batu ginjal dan
kanker.
Dewberry
memiliki rasa manis dan berwarna
ungu kehitaman dengan diameter 15 – 20 mm. Banyak diproduksi menjadi selai.
Huckleberry
memiliki jenis dan warna yang
berbeda beda,merah, ungu, biru. Buah ini sangat digemari sebagai pencuci mulut.
tumbuh secara bergerombol dengan
diameter buah sekitar 5 mm. Pada umumnya diproduksi menjadi sirup dan salad.
Lingonberry
berwarna merah dengan bentuk bulat
yang berdiameter 16 mm. Selain terkenal dengan rasa asamnya, buah ini juga
diolah menjadi selai dan jus.
kandungan : vitamin A, B, C
Mulberry
berwarna ungu tua kehitaman dan
tumbuh bergerombol dengan panjang sampai 3 cm.
kandungan : anthocyanin
manfaat : antioksidan bagi tubuh.
Raspberry
terdapat dua jenis dengan warna
merah dan hitam. Biasa digunakan sebagaimakanan penutup dan diproduksi menjadi es krim, jus dan selai.
buah raspberry dapat mencapai berat
4 gram.
Strawberry
berwarna merah dan memiliki rasa
asam manis. Buah strawberry termasuk dalam salah satu buah yang paling banyak
diminati.
kandungan : flavonoid dan vitamin C
bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Ragam
Cara Mengolah Berry
Selai untuk isi kue kering: Campur berry
dengan gula (1:2 atau 1:1½). Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga
memadat.
Selai olesan roti: Campur berry dengan
gula (1:1 atau 1:½). Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga
mengental.
Saus (coulis): Haluskan berry dengan cairan -- air gula – dengan
perbandingan (1:2 atau 1½:3). Agar tidak berserat, saring sebelum disajikan.
Bila terlalu encer, kentalkan dengan ½ sdt tepung maizena -- yang sudah
dilarutkan dengan air – untuk 500 ml saus berry.
Purée: Campur berry dengan air (1:½ atau 2:1), lalu haluskan di dalam
blender.
Jus atau Milkshake: Campur berry dengan cairan (es krim vanilla
untuk milkshake; air untuk jus) dengan perbandingan (2:1 atau 3:1).
Berry kering: Letakkan berry pada loyang beralas kertas roti.
Panggang dalam oven panas (api atas) 60° C - 80° C hingga mengering (± 40
menit). Ulangi beberapa kali agar berry merata keringnya.
untuk gambar silahkan searching di google image, terimakasih.
Saus (coulis): Haluskan berry dengan cairan -- air gula – dengan perbandingan (1:2 atau 1½:3). Agar tidak berserat, saring sebelum disajikan. Bila terlalu encer, kentalkan dengan ½ sdt tepung maizena -- yang sudah dilarutkan dengan air – untuk 500 ml saus berry.
Purée: Campur berry dengan air (1:½ atau 2:1), lalu haluskan di dalam blender.
Jus atau Milkshake: Campur berry dengan cairan (es krim vanilla untuk milkshake; air untuk jus) dengan perbandingan (2:1 atau 3:1).
Berry kering: Letakkan berry pada loyang beralas kertas roti. Panggang dalam oven panas (api atas) 60° C - 80° C hingga mengering (± 40 menit). Ulangi beberapa kali agar berry merata keringnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar