Senin, 05 Januari 2015

Ragam Jenis Berry & Mengolahnya

sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-kdqe3c/

Blueberry
berasal dari Amerika Utara yang tumbuh pada area sub tropis. Memiliki ukuran 5 – 15 mm dengan ciri bentuk mahkota yang terdapat di setiap ujung buah.
Kandungan : antioxidant polyphenol dan anthocyanin
khasiat :  mencegah sel kanker, stroke, jantung koroner.

Bilberry
berwarna biru tua kehitaman dengan bentuk bulat, berdiameter 5 – 8 mm. pada umumnya bilberry diproduksi menjadi selai.
kandungan : pigmen anthocyanin
manfaat : mengobati jantung, mata dan kanker.

Blackberry
buah dengan rasa manis yang berwarna hitam dan ungu tua, panjangnya dapat mencapai 130 mm. Blackberry biasa dihidangkan sebagai buah pencuci mulut.
kandungan : polyphenol, omega 3
khasiat : menangkal radikal bebas, mencegah penyakit stroke, jantung koroner dan kanker.

Cranberry
berwarna merah dengan diameter 7 – 18 mm. Cranberry termasuk dalam salah satu buah yang banyak digemari.
kandungan : antioxidant, polyphenol, anthocyanidin, cyanidin, peonidin, quercetin
khasiat : mencegah batu ginjal dan kanker.

Dewberry
memiliki rasa manis dan berwarna ungu kehitaman dengan diameter 15 – 20 mm. Banyak diproduksi menjadi selai.

Huckleberry
memiliki jenis dan warna yang berbeda beda,merah, ungu, biru. Buah ini sangat digemari sebagai pencuci mulut.
tumbuh secara bergerombol dengan diameter buah sekitar 5 mm. Pada umumnya diproduksi menjadi sirup dan salad.

Lingonberry
berwarna merah dengan bentuk bulat yang berdiameter 16 mm. Selain terkenal dengan rasa asamnya, buah ini juga diolah menjadi selai dan jus.
kandungan : vitamin A, B, C


Mulberry
berwarna ungu tua kehitaman dan tumbuh bergerombol dengan panjang sampai 3 cm.
kandungan : anthocyanin
manfaat : antioksidan bagi tubuh.

Raspberry
terdapat dua jenis dengan warna merah dan hitam. Biasa digunakan sebagaimakanan penutup dan diproduksi menjadi es krim, jus dan selai.
buah raspberry dapat mencapai berat 4 gram.

Strawberry
berwarna merah dan memiliki rasa asam manis. Buah strawberry termasuk dalam salah satu buah yang paling banyak diminati.
kandungan : flavonoid dan vitamin C
bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Ragam Cara Mengolah Berry

Selai untuk isi kue kering: Campur berry dengan gula (1:2 atau 1:1½). Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga memadat.

Selai olesan roti: Campur berry dengan gula (1:1 atau 1:½). Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

Saus (coulis): Haluskan berry dengan cairan -- air gula – dengan perbandingan (1:2 atau 1½:3). Agar tidak berserat, saring sebelum disajikan. Bila terlalu encer, kentalkan dengan ½ sdt tepung maizena -- yang sudah dilarutkan dengan air – untuk 500 ml saus berry.

Purée: Campur berry dengan air (1:½ atau 2:1), lalu haluskan di dalam blender. 

Jus atau Milkshake: Campur berry dengan cairan (es krim vanilla untuk milkshake; air untuk jus) dengan perbandingan (2:1 atau 3:1).  

Berry kering: Letakkan berry pada loyang beralas kertas roti. Panggang dalam oven panas (api atas) 60° C - 80° C hingga mengering (± 40 menit). Ulangi beberapa kali agar berry merata keringnya.

untuk gambar silahkan searching di google image, terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar