Senin, 18 Mei 2015

Ragam Jenis Alat Pastry dan Bakery



1.        OVEN
·         Mengubah adonan mentah menjadi makanan matang, dapat dimakan dan menyehatkan atau menyegarkan.
·         Oven adalah alat yang penting yang harus dimiliki pengusaha bakery.
               ·       MACAM-MACAM OVEN
a.        ROTARY OVEN :
Adalah oven yang berputar menghasilkan keseragaman pembakaran yang baik.
b.        DECK OVEN :
Adalah oven yang tidsk berputar. Sangat efisien dalam bahan bakar. Sangat cocok untuk Pastry. Ada yang mempunyai embangkit uap sendiri. Seck oven yang besar dioperasikan dengan belt conveyor.
c.         RACK OVEN :
·       Oven yang cocok untuk special prosuk yang terjadwal dengan baik.
·       Dilengkapi dengan sistem uap yang dibangkitkan sendiri.
·       Udara bergerak didalam oven, memungkinkan produk menjadi kering renyah.
2.        PROOFER :
·       Adalah lemari tempat fermentasi sebelum roti dibakar didalam oven.
·       Dilengkapi dengan pengontrol panas dan kelembaban otomatis.
·       Panas diperlukan untuk meningkatkan suhu supaya fermentasi berlangsung lebih cepat.
·       Kelembaban menjaga kulit tetap lembut, sehingga dapat mengembang dalam oven tanpa sobek.


3.        MIXING MACHINE (MIXER)
Adalah mesin pencampur bahan-bahan adonan yang kalis.
v  MACAM - MACAM MIXER :
a.   VERTICAL MIXER :
·       Biasa digunakan dibakery-bakery.
·       Dapat dioperasikan dengan kecepatan berbeda.
·       Dibuat dengan berbagai ukuran dari kapasitas bobot.
b.   ARM TYPE MIXER :
·       Mixer tipe tangan (1 atau 2 tangan )
·       Digunakan untuk adonan roti.
·       Mencampur lebih lambat dan hati-hati.
·       Bowl berputar untuk membantu pencampuran.
·       Ukuran kapasitas bervariasi.
c.   SPIRAL MIXER :
·       Merupakan perbaikan dari Arm mixer.
·       Memiliki lebh dari satu kecepatan.
·       Mesin ini didesain untuk roti tanpa kelewat panas.
·       Cocok untuk mengaduk adonan puff pastry, Danish, dan pie.
d.   ULTRA MACHINE SPEED MIXER :
·       Mesin ini mencampur adonan sangat cepat.
·       Dapat digunakan unuk adonan roti kecuali whipping.
·       Harganya cukup mahal.
·       Tersedia dalam banyak ukuran dan model.
e.   PERLENGKAPAN MIXER :
·       PADDLE atau FLAT BATTER atau BEATER Digunakan untuk keperluan mengkrimkan adonan cake, cookies, pie, muffin.
·       WIRE WHIP Digunakan untuk pengocokan telur, meringue, butter cream, whipped cream, dan spone ringan. 
·       DOUGH HOOK Digunakan untuk mengaduk adonan roti atau pastry

4.        BUN DIVIDER-ROUNDER (mesin pembagi dan pembulat buns)
1.      Bun Divider (pembagi bun) :
a.    Bervariasi dari yang didorong tangan sampai dengan mesin yang kompleks yang dapat membagi dan membulatkan.
b.    Pengaturan adonan pemipihan, dan pembersihan mesin, merupakan hal penting untuk mendapatkan hasil yang baik.
2.      Bread Divider :
Dioperasikan secara hidrolik dan membagi adonan dengan ukuran yang sama.
v  PABRIK ROTI OTOMATIS :
·       Empat mesin dikombinasikan membentuk proses roti otomatis.
·       Mesin 1 adalah Divider atau pembagi adonan.
·       Kemudian adonan berjalan secara otomatis ke Roundr atau pembulat yang akan membulatkan dan mengirimkannya sekaligus kekantong-kantong
·       Kemudian berputar selama 15 menit
·       Dari kantong Proofer, adonan kecil menuju Moulder untuk siap dimasukkan diloyang.
5.            REFRIGERATOR/Pendingin
·       Digunakan pada bakery untuk menyimpan bahan-bahan mentah seperti telur, ragi krim, juga cake dan pastry jadi maupun setengah jadi.
·       Alat ini sebaiknya mampu mendinginkan produk secara tepat dan menjaga suhu yang konstan sekitar 5oC dengan kelembaban 85%.
6.             TRAY SLIDE RETARDER
·       Menampung sekitar 30 baking sheet per unit.
·       Digunakan untuk melambatkan proses fermentasi dalam pembuatan Danish, sweer buns dan produk-produk tidak dibakar dalam 12-48 jam
·       Mampu membawa suhu adonan turun secara cepat untuk mengurangi kulit
·       Suhu diset pada 1-2oC dengan kelembaban 85-90%


7.            FREEZER
·       Digunakan pada bakery untuk menyimpan bahan-bahan yang siap panggang seperti pie, puff pastry, Danish, dan cake
·       Muffin yang telah dibakar seharusnya dibungkus plastic agar tidak terjadi dehidrasi
·       Suhu freezer seharusnya diset pada suhu -20oC
8.             MOULDER SHEETER
·       Alat untuk memipihkan adonan menjadi lembaran
·       Digunakan untuk membuat lembaaran adonan seperti croissant, puff pastry, Danish pastry
·       Ada banyak model dan jenis yang berbeda dari mesin ini.
             REVERSIBLE DOUGH SHEETER
·       Pemipih adonan yang dapat dibalik
·       Keuntungan mesin ini adalah adonan dapat ditipiskan setahap demi setahap tanpa pemindahan dari mesin.
              SCALE/TIMBANGAN
·       Ada banyak jenis dan model timbangan, ada yang elektronik yang lebih sensitive
·       Kegunaannya untuk mengukur bahan mentah untuk adonan bakery.
9.             FRYER/PENGGORENG
·       Biasanya digunakan untuk menggoreng yeast-raised dobut dan cake donut
·       Menggunakan pemanas kistrik atau gas serta pengatur api
·       Sebaiknya menggunakan pemadam api secara otomatis yang sudah terpasang diatasfryer
10.       MEJA KERJA
·       Untuk yang bagian atasnya kayu sangat bagus untuk mengadon dan sangat baik agar adonan tetap dingin.
·       Untuk yang bagian atasnya stainless steel paling bagus dipilih agar tidak mudah ternoda oleh pewarna makanan.
·       Meja kerja yang dilengkapi dengan laci-laci atau tempat penyimpanan ingredient dibawahnya akan sangat efisien.


11.       BAKERY RACK
·       Rak-rak merupakan alat penyimpanan yang dapat bergerak, seperti untuk menyimpan Loyang, cetakan, dan roti yang sudah dibakar.
·       Alat ini ditempatkan didekat oven.
12.       KOMPOR
·       Kompor banyak digunakan dibakery untuk memanaskan glaze, gula krim untuk pie, dan sebaganya.
13.     CHOCALATE WARMER
·       Bagi bakery yang banyak menggunakan coklat sebaiknya memiliki penghangat coklat ini.
·       Alat ini fungsinya untuk melelehkan coklat.
14.       BREAD SLICER
·       Digunakan untukmemotong roti tawar (pan bread)
·       Biasanya memiliki 32 mata pisau
·       Memasukkan pisau dengan gravitasi menuju mata pisau.
·       Kapasitas pemotong mencapai 500 loaves per-jam
·       Ada juga yang dilengakapi dengan alat pengemas, yang dikendalikan dengan listrik.
15.     LEMARI PAJANGAN
·       Untuk memajang hasil adonan yang sudah berbentuk pastry ataupun bakery.
16.     PERKAKAS dan ALAT-ALAT TANGAN UNTUK BAKING
·       Pisau
·       Rolling pins
·       Cutter
·       Piping bags    
17.       CETAKAN ROTI
·       Cetakan roti ada yang berbentuk single atau berikatan
·       Untuk mencetakan roti

18.       LOYANG BUN
·       Loyang bun (flat bun pan) atau baking sheets biasanya berbentuk datar.
·       Untuk mencetak roti atau cake.
19.       PISAU atau CUTTER
·       Untuk membantu dalam pemotongan campuran adonan atau yang lainnya.    
20.       AYAKAN TEPUNG
·       Ayakan digunakan untuk membersihkan tepung dari gumpalan atau kotoran lain yang mungkin ada.
·       Ayakan juga diperlukan jika inin menaburkan gula bubuk pada prouk pastry atau cake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar