1.
OVEN
·
Mengubah adonan mentah menjadi makanan matang, dapat dimakan
dan menyehatkan atau menyegarkan.
·
Oven adalah alat yang penting yang harus dimiliki pengusaha
bakery.
· MACAM-MACAM OVEN
a.
ROTARY OVEN :
Adalah oven yang berputar menghasilkan keseragaman pembakaran
yang baik.
b.
DECK OVEN :
Adalah oven yang tidsk berputar. Sangat efisien dalam bahan
bakar. Sangat cocok untuk Pastry. Ada yang mempunyai embangkit uap sendiri.
Seck oven yang besar dioperasikan dengan belt conveyor.
c.
RACK OVEN :
· Oven yang cocok untuk
special prosuk yang terjadwal dengan baik.
· Dilengkapi dengan
sistem uap yang dibangkitkan sendiri.
· Udara bergerak
didalam oven, memungkinkan produk menjadi kering renyah.
2.
PROOFER :
· Adalah lemari tempat
fermentasi sebelum roti dibakar didalam oven.
· Dilengkapi dengan
pengontrol panas dan kelembaban otomatis.
· Panas diperlukan
untuk meningkatkan suhu supaya fermentasi berlangsung lebih cepat.
· Kelembaban menjaga
kulit tetap lembut, sehingga dapat mengembang dalam oven tanpa sobek.
3.
MIXING MACHINE (MIXER)
Adalah mesin pencampur bahan-bahan
adonan yang kalis.
v MACAM - MACAM
MIXER :
a.
VERTICAL MIXER :
· Biasa digunakan
dibakery-bakery.
· Dapat dioperasikan
dengan kecepatan berbeda.
· Dibuat dengan
berbagai ukuran dari kapasitas bobot.
b.
ARM TYPE MIXER :
· Mixer tipe tangan (1
atau 2 tangan )
· Digunakan untuk
adonan roti.
· Mencampur lebih lambat
dan hati-hati.
· Bowl berputar untuk
membantu pencampuran.
· Ukuran kapasitas
bervariasi.
c.
SPIRAL MIXER :
· Merupakan perbaikan
dari Arm mixer.
· Memiliki lebh dari
satu kecepatan.
· Mesin ini didesain
untuk roti tanpa kelewat panas.
· Cocok untuk mengaduk
adonan puff pastry, Danish, dan pie.
d.
ULTRA MACHINE SPEED MIXER :
· Mesin ini mencampur
adonan sangat cepat.
· Dapat digunakan unuk
adonan roti kecuali whipping.
· Harganya cukup mahal.
· Tersedia dalam banyak
ukuran dan model.
e.
PERLENGKAPAN MIXER :
· PADDLE atau FLAT BATTER atau BEATER Digunakan untuk
keperluan mengkrimkan adonan cake, cookies, pie, muffin.
· WIRE WHIP Digunakan untuk pengocokan telur, meringue, butter cream,
whipped cream, dan spone ringan.
· DOUGH HOOK Digunakan untuk
mengaduk adonan roti atau pastry
4.
BUN DIVIDER-ROUNDER (mesin pembagi dan pembulat buns)
1. Bun Divider (pembagi
bun) :
a. Bervariasi dari yang
didorong tangan sampai dengan mesin yang kompleks yang dapat membagi dan
membulatkan.
b. Pengaturan adonan
pemipihan, dan pembersihan mesin, merupakan hal penting untuk mendapatkan hasil
yang baik.
2. Bread Divider :
Dioperasikan secara
hidrolik dan membagi adonan dengan ukuran yang sama.
v PABRIK ROTI OTOMATIS
:
· Empat mesin
dikombinasikan membentuk proses roti otomatis.
· Mesin 1 adalah
Divider atau pembagi adonan.
· Kemudian adonan
berjalan secara otomatis ke Roundr atau pembulat yang akan membulatkan dan
mengirimkannya sekaligus kekantong-kantong
· Kemudian berputar
selama 15 menit
· Dari kantong Proofer,
adonan kecil menuju Moulder untuk siap dimasukkan diloyang.
5.
REFRIGERATOR/Pendingin
· Digunakan pada bakery
untuk menyimpan bahan-bahan mentah seperti telur, ragi krim, juga cake dan
pastry jadi maupun setengah jadi.
· Alat ini sebaiknya
mampu mendinginkan produk secara tepat dan menjaga suhu yang konstan sekitar 5oC
dengan kelembaban 85%.
6.
TRAY SLIDE RETARDER
· Menampung sekitar 30
baking sheet per unit.
· Digunakan untuk
melambatkan proses fermentasi dalam pembuatan Danish, sweer buns dan
produk-produk tidak dibakar dalam 12-48 jam
· Mampu membawa suhu
adonan turun secara cepat untuk mengurangi kulit
· Suhu diset pada 1-2oC
dengan kelembaban 85-90%
7.
FREEZER
· Digunakan pada bakery
untuk menyimpan bahan-bahan yang siap panggang seperti pie, puff pastry,
Danish, dan cake
· Muffin yang telah
dibakar seharusnya dibungkus plastic agar tidak terjadi dehidrasi
· Suhu freezer
seharusnya diset pada suhu -20oC
8.
MOULDER SHEETER
· Alat untuk memipihkan
adonan menjadi lembaran
· Digunakan untuk
membuat lembaaran adonan seperti croissant, puff pastry, Danish pastry
· Ada banyak model dan
jenis yang berbeda dari mesin ini.
REVERSIBLE
DOUGH SHEETER
· Pemipih adonan yang
dapat dibalik
· Keuntungan mesin ini
adalah adonan dapat ditipiskan setahap demi setahap tanpa pemindahan dari
mesin.
SCALE/TIMBANGAN
· Ada banyak jenis dan
model timbangan, ada yang elektronik yang lebih sensitive
· Kegunaannya untuk mengukur
bahan mentah untuk adonan bakery.
9.
FRYER/PENGGORENG
· Biasanya digunakan
untuk menggoreng yeast-raised dobut dan cake donut
· Menggunakan pemanas
kistrik atau gas serta pengatur api
· Sebaiknya menggunakan
pemadam api secara otomatis yang sudah terpasang diatasfryer
10. MEJA
KERJA
· Untuk yang bagian
atasnya kayu sangat bagus untuk mengadon dan sangat baik agar
adonan tetap dingin.
· Untuk yang bagian
atasnya stainless steel paling bagus dipilih agar tidak mudah ternoda oleh pewarna
makanan.
· Meja kerja yang
dilengkapi dengan laci-laci atau tempat penyimpanan ingredient dibawahnya akan
sangat efisien.
11. BAKERY
RACK
· Rak-rak merupakan
alat penyimpanan yang dapat bergerak, seperti untuk menyimpan
Loyang, cetakan, dan roti yang sudah dibakar.
· Alat ini ditempatkan
didekat oven.
12. KOMPOR
· Kompor banyak
digunakan dibakery untuk memanaskan glaze, gula krim untuk pie, dan sebaganya.
13. CHOCALATE WARMER
· Bagi bakery yang
banyak menggunakan coklat sebaiknya memiliki penghangat coklat ini.
· Alat ini fungsinya
untuk melelehkan coklat.
14. BREAD
SLICER
· Digunakan
untukmemotong roti tawar (pan bread)
· Biasanya memiliki 32
mata pisau
· Memasukkan pisau
dengan gravitasi menuju mata pisau.
· Kapasitas pemotong mencapai
500 loaves per-jam
· Ada juga yang
dilengakapi dengan alat pengemas, yang dikendalikan dengan listrik.
15. LEMARI PAJANGAN
· Untuk memajang hasil
adonan yang sudah berbentuk pastry ataupun bakery.
16. PERKAKAS dan
ALAT-ALAT TANGAN UNTUK BAKING
· Pisau
· Rolling pins
· Cutter
· Piping bags
17. CETAKAN
ROTI
· Cetakan roti ada yang
berbentuk single atau berikatan
· Untuk mencetakan roti
18. LOYANG
BUN
· Loyang bun (flat bun
pan) atau baking sheets biasanya berbentuk datar.
· Untuk mencetak roti
atau cake.
19. PISAU
atau CUTTER
· Untuk membantu dalam
pemotongan campuran adonan atau yang lainnya.
20. AYAKAN
TEPUNG
· Ayakan digunakan
untuk membersihkan tepung dari gumpalan atau kotoran lain yang mungkin ada.
· Ayakan juga
diperlukan jika inin menaburkan gula bubuk pada prouk pastry atau cake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar