Walau sedikit, penambahan pewarna makanan memengaruhi tampilan icing agar cake menjadi lebih harmonis. Teteskan sedikit pewarna menggunakan ujung tusuk gigi. Aduk rata hingga didapat warna yang diinginkan. Selalu gunakan tusuk gigi baru saat menggunakan warna lain.
Intensitas warna tiap icing tidak akan sama, meski ditambahkan jumlah pewarna yang sama. Pada buttercream, kepekatan warna akan bertambah setelah 1-2 jam diberi pewarna. Sedangkan pada royal icing dibutuhkan pewarna dalam jumlah yang lebih banyak
dibandingkan pada buttercream untuk
mendapatkan warna serupa.
Pastikan mewarnai icing sesuai dengan jumlah yang diperlukan. Jika icing yang sudah diwarnai habis, Anda akan kesulitan mendapatkan icing dengan warna yang serupa. Untuk fondant, teteskan pada beberapa titik. Uleni adonan fondant hingga warnanya rata
Pastikan mewarnai icing sesuai dengan jumlah yang diperlukan. Jika icing yang sudah diwarnai habis, Anda akan kesulitan mendapatkan icing dengan warna yang serupa. Untuk fondant, teteskan pada beberapa titik. Uleni adonan fondant hingga warnanya rata
Tip Menangani Icing
- Saat mengoles buttercream atau royal icing, usahakan
spatula tidak menyentuh permukaan cake. Letakkan icing di bagian tengah,
ratakan hingga bagian pinggirnya. Begitu pula dengan bagian samping, oles
hingga merata.
- Untuk memperhalus icing, masukkan spatula dalam air
panas, bersihkan hingga kering, lalu sapukan ke seluruh permukaan icing.
Agar icing mudah teroles rata, tambahkan 3-4 sendok makan sirop jagung ke
dalam adonan icing.
- Untuk membuat hiasan, masukkan icing ke dalam piping
bag hingga ½ atau ? bagian. Jika terlalu penuh, icing bisa membeludak.
Untuk memastikan tidak ada udara yang terjebak, lakukan burping, yakni
tekan piping bag hingga icing keluar sedikit.
- Saat menggilas fondant atau marzipan, taburi permukaan
alas dan rolling pin dengan gula bubuk atau tepung maizena agar tidak
lengket. Angkat fondant dengan rolling pin, letakkan di atas cake,
ratakan. Untuk hasil maksimal, gunakan fondant smoother.
.
dikutip dari http://www.femina.co.id/tip-masak/arnai-dan-menangani-icing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar