Selasa, 09 Desember 2014

All About Milk



A.   Pengertian susu
Susu adalah barang cair hasil perahan dari hewan, misalnya sapi, kambing, kerbau, unta, domba dan keledai. Namun pada bagian ini yang dibahas adalah susu yang dihasilkan oleh sapi perah.
Ada beberapa sifat sifat susu segar diantaranya:
1.    Cairan berbentuk koloid agak kental, dapat dituang dan tidak ada bagian yang mengendap
2.    Mudah dicerna
3.    Mengandung zat zat yang diperlukan oleh tubuh
4.    Susu terdiri 2 lapisan yang dapat dipisah yaitu
a.    Krim atau lemak susu
b.    Skim atau air dan protein


B.   Macam macam susu dan sifatnya

1.    Susu full krim
: 
susu yang masih penuh, tidak ada zat atau bagian yang di ambil. Di konsumsi berupa susu kental, susu streril atau susu bubuk.

2.    Susu skim:
 bagian susu yang tertinggal sesudah krim diambil sebagian atau seluruhnya. Susu skim mengandung semua zat makanan kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak.

3.    Krim atau kepala susu
bagian dari susu yang banyak mengandung lemak. Krim yang aduk disebut whipped cream. Kandungan lemak dalam krim sangat bervariasi.

4.    Mentega atau butter: 
produk yang terbuat dari susu yang didalamnya ditambahkan garam untuk menambah rasa dan untuk menjaga mutu. Nilai gizinya tergantung kandungan lemak dan vitamin.

5.    Susu kental dan susu yang diuapkan
 kedua duanya dihasilkan dengan proses penguapan baik susu full krim ataupun skim. Susu kental berarti susu yang diuapkan dan produknya tidak bias dimakan.

6.    Susu bubuk: 
dapat dibuat dari susu penuh atau full, susu skim yang diproses dengan penyemprotan ke ruangan yang panas.

C.   Kualitas susu

1.    Susu tidak boleh dicampur dengan bahan bahan lain atau diambil kepala susunya
2.    Harus mempunyai warna, baud an rasa yang khas susu
3.    Tidak boleh pecah jika dimasak
4.    Tidak boleh mengandung obat pengawet, bahan warna maupun bahan beracun
5.    Tidak boleh mengandung bibit penyakit






Tidak ada komentar:

Posting Komentar