A. Jenis
umbi umbian
Secara umum yang dimaksud dengan umbi
umbian adalah akar yang membesar disebut umbi, yang diperoleh dari dalam tanah
berupa akar sejati atau perubahan dari akar dan batang yang merupakan tempat
penimbunan cadangan bahan makanan.
Menurut jenisnya, umbi dapat dibedakan
menjadi:
1. Ubi
jalar: kentang, talas, dan gadung
2. Ubi
kayu (singkong), ararut dan ganyong
1. Ubi
jalar (ketela rambat)
Ubi jalar termasuk tanaman tropis yang
berasal dari daerah tropis amerika tanaman ini sampai di Indonesia pada abad ke
18 dan dapat tumbuh baik pada daerah dataran rendah sampai daerah dataran
tinggi, dengan ketinggian 2500m di atas permukaan laut. Hasil ubi jalar
sebagian dipergunakan sebagai makanan manusia, baik sebagai bahan makanan utama,
tambahan ataupun sampingan.
Daun ubi jalar mempunyai kadar zat gizi
yang cukup tinggi sehingga dapat dipergunakan sebagai bahan sayuran. Kulit ubi
jalar tipis dengan berbagai warna antara lain putih, kuning dan merah. Warna
kulit ini tidak selalu sama dengan warna daging ubi. Daging ubi jalar ada yang
berwarna putih, orange, dan ungu, ubi jalar dapat dimakan mentah antara lain
untuk bahan rujak, bahan pelengkap makanan pokok, tetapi biasanya dibuat
berbagai panganan.
a. Kentang
Kentang merupakan makanan pokok untuk orang
eropa, amerika, rusia dan Australia. Di Indonesia kentang digunakan sebagai
bahan untuk sayur dan lauk pauk tetapi sering juga dibuat macam macam masakan.
Kentang pada umumnya dibuat tepung kentang
cara membuatnya adalah cara menggilingnya, menjemur dan mengayak. Tepung
kentang mengandung banyak sekali zat pati tetapi sedikit protein, tepung
kentang digunakan sebagai bahan pengental dalam berbagai masakan antara lain
sup.
b. Talas
Merupakan
salah satu jenis tanaman penghasil
karbohidrat disamping itu pelepah daunnya kadang kadang di beberapa daerah
digunakan untuk bahan sayuran dimana nilai gizinya cukup tinggi.
c. Gadung
Gadung atau umbi umbian lainnya, merupakan
tanaman liat yang terdapat di hutan lebat yang tumbuhannya tidak terpelihara.
Gadung merupakan penghasil karbohidrat dan kalori yang penting bahkan dari
nilai gizinya hamper sama dengan ubi kayu atau singkong dan ubi jalar atau
ketela rambat.
Bentuknya tidak teratur serta merambat. ubi
gadung beracun karena itu tidak dijual dalam keadaan segar. Untuk menghilangkan
racunnya, gadung diiris direndam dan dicuci, dijual sebagai keripik.
d. Ubi
kayu (singkong)
Merupakan penghasil karbohidrat yang penting
didaerah tropis. Ubi kayu mampu menghasilkan 215x10 kalori/ha/hari yang berarti
43% lebih tinggi bila dibandingkan dengan tanaman serelia yang menghasilkan
50x10 kalori/ha/hari. Ubi kayu sebagai makanan manusia, juga dapat di
pergunakan sebagai bahan baku industri, perdagangan dan makanan ternak.
Ubi kayu ada 2 macam yaitu:
1. Yang
rasa manis, antara lain singkong gadung yang berwarna putih dan singkong
mentega yang berwarna kuning.
2. Yang
rasa pahit disebabkan oleh racun IICN yang ada didalamnya yang disebut asam
sianida.
Ubi kayu tidak dapat disimpan lama karena
akan menjadi biru kehitaman hitaman dan kering, hal ini disebabkan akibat
larutan asam sianida dalam cairan sel berubah menjadi gas. Ubi kayu dijemur dan
dikeringkan dinamakan gaplek bila ditumbuk menjadi tepung gaplek dan tepung
tapioca yang dapat dibuat kanji dan berbagai panganan.
Macam
macam ubi kayu atau singkong yaitu singkong ketan (kulit putih), singkong
coklat (kulit kemerah merahan) dan singkong sampi keru (besar dan pahit) karena
mengandung asam biru.
e. Erut
(arrud) dan ganyong
Umbi
erut berwarna putih dan bersisik sedangkan ganyong kemerah merahan dan lebih
besar. Erut dan ganyong dibuat dengan cara mengukur umbinya, mencuci kemudian
diperas dan disaring. Sesudah disaring, cairan di endapkan beberapa waktu,
kemudian airnya dibuang, selanjutnya tepung dijemur sampai kering lalu di ayak
B. Kualitas
umbi umbian
Baik tidaknya kualitas umbi ditentukan
oleh nilai gizi, kulitnya, warnanya dan patinya.
Ciri cirri umbi berkualitas bagus:
1. Ubi
jalar atau ketela rambat
·
Kulitnya tipis tidak keriput, warna putih,
kuning dan ungu, mengandung banyak karotin
·
Dapat dimakan mentah atau dibuat rujak
·
Dapat dibuat pangan
·
Daunnya dapat dibuat sayuran
2. Kentang
·
Kulit tipis, tidak keriput, warna kuning
·
Dapat dibuat makanan kecil, selain makanan
pokok
·
Tepung kentang banyak mengandung zat pati
3. Talas
·
Kulit kasar dan berkeriput
·
Mempunyai warna kulit putih dan merah
·
Banyak mengandung protein
4. Gadung
·
Bentuknya tidak teratur dan berambut
·
Tidak dipasarkan dalam keadaan mentah karena
beracun, setelah proses dibuat keripik
5. Ubi
kayu atau singkong atau ketela pohon
·
Kulitnya segar, berkeriput, berwarna merah
kecoklatan
6. Erut
(ararut dan ganyong)
·
Kulitnya bersisik
·
Mempunyai warna putih (ararut) dan warna
merah (ganyong)
·
Menghasilkan tepung untuk makanan kecil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar