Rabu, 14 Januari 2015

Ragam Jenis Kurma (Dates) Revisi

    Ada lebih dari 500 jenis palem kurma di dunia. Berikut jenis populer di pasar dunia dan Indonesia. ini beberapa jenis kurma yang sering di konsumsi.

1.    Ajwa

Banyak dijumpai di Madinah, Arab Saudi. Kurma kesukaan Nabi Muhammad SAW ini merupakan jenis paling popular dan paling mahal harganya. Konon makan tujuh butir ajwa tiap pagi dapat menangkal racun.

2.    Amer Hajj

Umum tumbuh di Irak, jenis ini juga biasa disebut  kurma amir haji. Kulit  dan daging  buahnya sangat lembut serta tebal. Biasa disajikan saat-saat menyambut tamu.

3.    Deglet Noor 

Berarti cahaya. Penamaannya diambil dari kulit buah warna kuning keemasan, menyerupai cahaya matahari. Varietas unggul dan populer di Aljazair, Tunisia, Libya, bahkan Amerika Serikat. Bagi yang tak suka manis, kurma jenis ini bisa jadi pilihan, karena rasanya tak terlalu manis dan dagingnya tak terlalu keras.

4.    Holwah atau Halawi 

Bila sekali waktu Anda menemukan kurma yang rasanya amat manis, bukan tidak mungkin Anda tengah berhadapan dengan holwah, yang sebagai kata memang mengandung arti amat manis. Di Indonesia, termasuk jenis kurma pertama yang masuk pasaran Indonesia. Dalam jumlah banyak, biasa diimpor dalam kemasan blek atau wadah berbentuk kubus terbuat dari lembar seng. 

5.    Mozafati

Banyak tumbuh di Mozafati, Mesir. Berukuran sedang dengan warna gelap, tekstur dagingnya lembut. Jenis ini memiliki masa simpan yang lama, bahkan hingga 2 tahun bila disimpan di suhu minus 5o C. 

6.    Saidy

Tekstur dan bentuk buahnya hampir sama dengan kurma sekkeri. Hanya, saidy tampil cenderung kuning kehijau-hijauan. Berdaging buah sangat lembut dan manis rasanya, saidy merupakan kurma populer di Libya.

7.    Sekkeri

Berbentuk bulat, sedikit lebih besar dari umumnya ajwa. Berwarna cokelat dengan kulit buah keriput kekuning-kuningan. Rasanya manis, agak bertepung saat dikunyah lidah. Harganya relatif lebih mahal dari jenis lain selain ajwa.

8.    Thoory

Di pasaran Indonesia ia populer sebagai kurma thuri. Buah-buahnya yang masah amat kering, hingga tahan lama. Kulitnya cenderung keras, dan cenderung susah lumat saat dikunyah. Dagingnya manis, agak mirip kacang. 

9.    Umelkhashab

Sama seperti madu, tak semua kurma manis rasanya. Dalam kombinasi rasa manis, ada juga kurma yang agak pahit, semisal umelkhashab. Kurma dengan rasa unik berkulit kemerah-merahan ini berasal dari Arab Saudi.

10.  Zaghloul

Memiliki bentuk yang panjang dan agak lonjong. Warnanya merah gelap dan sangat manis. Istimewanya, rasa manis dari kurma ini masih melekat di lidah beberapa saat kita mengunyah dan menelannya. Kurma ini termasuk varietas kurma eksklusif dan harganya mahal di Mesir. Hanya orang-orang tertentu saja yang  biasa mengonsumsinya.

11.  Zahidi

Zahidi adalah kurma semi kering, berkulit halus berwarna kuning keemasan. Berukuran kecil hingga sedang, berbentuk silindris. Dagingnya tebal, tinggi serat alami dan kaya dengan zat gula baik sehingga dianjurkan untuk dikeringkan dan disimpan dulu sebelum dikonsumsi. Memiliki sedikit rasa manis seperti apricot dan sedikit gurih seperti kacang. Cocok untuk camilan ringan. Konon kurma ini bagus untuk penderita gangguan pencernaan dan anemia. 

12.  Dayri

Dayri matang berwarna merah, dagingnya lunak berukuran sedang. Warnanya berubah menjadi cokelat muda saat disimpan dan dikeringkan. Dagingnya tetap lembut, berair dan manis. Cita rasa dayri yang manis tapi tidak terlalu kuat cocok untuk campuran beragam olahan makanan manis dan gurih. Bisa diberi isian daging asap iri atau keju kambing yang kaya krim.

13.  Medjool

Hal yang paling menonjol yang membedakan medjool dengan jenis adalah ukurannya. Besarnya medjool bisa 3 – 4 kali kurma pada umumnya. Berwarna kuning hingga cokelat kemerahan. Rasanya manis, dagingnya lembut dan berserat. Banyak dibudidayakan di palestina, maroko, arab saudi dan yordania. Buah ini sangat cocok dikonsumsi segar karena kelembapannya tinggi. Medjool kering bisa disajikan sebagai dessert serta camilan. Untuk memperkaya rasa buang isinya ganti dengan keju, krim keju atau vla kacang – kacangan.

14.  Sukkary

Kaya vitamin, serat, kalium dan kandungan gula alami, membuat kurma jenis ini sangat disukai. Kurma sukkary mendapat julukan Queen Of Dates, karena kebaikan yang dikandungnya. Daging buah berwarna cokelat keemasan. Rasanya lembut, ringan, lembab dan meleleh dimulut. Rasa manisnya sempurna untuk camilan yang legit dan menyehatkan. Pas disajikan untuk dessert.

15.  Barhi

Berukuran sedang dan rapuh saat mentah. Ketika matang, kulit dan daging yang awalnya kuning terang menjadi cokelat. Lebih enak dimakan segar daripada kering. Daging buahnya tebal dan manis. Cocok untuk dessert, campuran manisan buah atau puding.

16.  Piarom

Kurma piarom berkulit tipis, bentuknya oval panjang, daging tidak terlalu tebal, warnanya oranye. Lebih enak  dikeringkan sebelum dikonsumsi. Memiliki rasa manis yang unik seperti paduan kopi dan karamel kadar fruktosa yang tidak terlalu tinggi, membuat piarom cocok untuk penderita darah tinggi,. Ganti isi kurma dengan kacang panggang, sajikan untuk camilan ringan pendamping teh.

17.  Rabbi

Kurma rabbi berkulit tipis, berwarna cokelat kemerahan, teksturnya lembut memiliki rasa terbaik diantara kurma. Manisnya yang pas, berdaging dan lunak dengan ukuran panjang 3 hingga 5 cm.

Tergolong kurma semi kering, jadi lebih enak di konsumsi setelah dikeringkan dan disimpan. Dapat dicampurkan dalam makanan ringan, serea, puding, roti, kue es krim dan eskrim.

Penambahan artikel dikutip dari Tabloid Nyata Edisi V April 2020

Untuk gambar silahkan searching sendiri di google image, terimakasih


Tidak ada komentar:

Posting Komentar