Berdasarkan
pada asal katanya pastry berasal dari kata paste yang berarti campuran terigu,
cairan dan lemak. Pembuatan pastry mengacu pada berbagai adonan (paste and
dough) dan banyak lagi produk turunannya. Produk pastry ada yang menggunakan
ragi dan ada juga yang tidak menggunakan ragi. Pada umumnya produk pastry
bertekstur crispy, adonan tidak kalis. Namun, beberapa produk pastry
membutuhkan adonan yang kalis saat diroll seperti Danish Pastry, Croissant,
Puff Pastry. Dan ini dia jenis-jenis
pastry:
Puff Pastry
Puff pastry
merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi. Adonan puff pastry disusun
oleh adonan dasar dan lemak roll-in (pelapis). Karakteristik umumpuff pastry
mengacu ke komposisi dan metode produksi. Puff pastry seharusnya mengembang,
memiliki kulit yang renyah, crumb yang lembut, aroma yang baik, dan biasanya
kurang manis dibanding produk bakery yang lain.
Danish Pastry
Danish pastry
dibuat dari adonan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya memiliki topping atau
isi yang manis.
Croissant
Croissant
(pastry yang dikembang oleh ragi). Adonan croissant pada dasarnya hampir sama
dengan adonan danish namun danish lebih banyak menggunakan gula dan telur
sehinggga rasanya lebih manis dan lebih empuk.
Phyllo
Phyllo
merupakan adonan yang sangat tipis dan halus sehingga harus diperlakukan dengan
hati-hati.
Short Paste/Short Dough
Short pastry
adalah produk yang menggunakan kandungan lemak yang tinggi dan dapat ditambah
bahan pengembang kue. Di samping adonan beragi dan adonan puff, short
paste merupakan jenis adonan yang baik.
Choux Paste (Adonan Sus)
Choux paste sering juga disebut kue sus yang didefenisikan
sebagai kue yang bertekstur lembut dan kosong bagian dalamnya, sehingga dapat
diisi vla dengan aneka rasa.
Choux Paste (Adonan Sus)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar