Baking
powder adalah ragi agen kimia yang
menyebabkan makanan yang dipanggang meningkat dengan melepaskan gelembung gas
karbon dioksida ke dalam adonan atau adonan. Baking powder terdiri dari
berbagai campuran, yaitu :
Sodium bikarbonat = soda kue
Sodium acid pyrophosphate
Tartaric acid
Cream
of tartar adalah campuran dari
berbagai unsur ini bisa menghasilkan reaksi kimia yakni berupa gas CO2 yang
dibutuhkan pada saat kue dibakar sehingga kue mengembang dengan baik. Karena
itu harus dihindari agar reaksi tidak terjadi sebelum kue dimasukkan ke dalam
oven.
Adapun cara pemakaian
baking powder adalah :
Baking powder dicampur dengan
terigu dan diayak agar campuran merata.
Jangan melarutkan baking powder
dalam air, karena ia segera bereaksi dan CO2 terbentuk sebelum kue dimasukkan
ke dalam oven (dipanggang).
Sementara dalam hal penyimpanan,
baking powder sangat gampang menurun kekuatannya jika kena udara lembab. Oleh
sebab itu baking powder harus disimpan di tempat yang kering dan dalam keadaan
tertutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar