Salah satu bahan yang sering digunakan
dalam berbagai resep makanan berkuah, misalnya dalam resep soto
ayam , adalah bihun, soun, ataupun misoa. Kalau diperhatikan secara
sekilas, 3 bahan ini memang tampak mirip. Tapi, sebenarnya bihun, soun, dan
misoa itu berbeda satu sama lain. Apa sih perbedaan ketiga bahan yang serupa
ini?
v Soun alias glass noodles atau mung bean noodles biasanya
terbuat dari pati kacang hijau. Tapi, sekarang Anda juga bisa menemukan soun
yang terbuat dari kentang, ubi, ataupun singkong. Seperti bihun, soun terlihat
transparan. Tapi, salah satu
ciri soun yang membedakannya dengan bihun dan misoa adalah teksturnya yang
licin setelah dimasak. Untuk
memasak soun, Anda tidak perlu merebusnya. Cukup rendam soun dalam air mendidih selama 5-15 menit sampai soun
melunak . Kalau
Anda akan menyajikannya dalam resep soto ayam atau sop,Anda tidak perlu memasaknya terlebih dulu.
v Bihun Walaupun sama-sama transparan,
tapi bihun lebih tipis
dibandingkan soun dan tekstur bihun setelah dimasak tidak selicin soun . Bahan makanan ini terbuat
dari tepung beras, sehingga disebut juga rice vermicelli. Bihun bisa dimasak dengan cara merendamnya dalam air panas selama 5-7 menit sebelum memasukkannya ke dalam
sup atau soto. Kalau Anda akan menggunakan bihun dalam resep soto ayam atau
sup, bihun hanya perlu dimasak
selama 1 menit.
v Misoa Berbeda dengan bihun dan soun, misoa biasanya berwarna agak putih dan tidak
transparan .
Perbedaan lainnya terdapat dari bahan utama pembuat misoa, yaitu tepung terigu.
Tekstur misoa yang lembut membuat bahan makanan ini sering disajikan juga untuk
anak-anak dan orang lanjut usia. Tapi, seperti bihun dan soun, misoa juga bisa dimasak dengan cara direndam
air panas. Lalu,
bahan yang mana yang akan Anda gunakan untuk sajian berkuah Anda berikutnya?
Yang perlu diingat adalah ketiga
bahan ini tidak memerlukan waktu masak yang lama . Selain itu, jangan lupa juga
untuk memperhatikan kuah kaldu yang disajikan bersama bahan-bahan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar