Bungkus membungkus makanan tampaknya
bukan sesuatu yang baru di dunia kuliner. Sejak lama orang sudah mengadoni
tepung menciptakan lembaran tipis yang kemudian diisi bahan makanan sehingga
tercipta penganan yang enak. Yuk kita kenal aneka kulit dalam dunia
kulinersebagai pembungkus makanan yang biasa dibuat orang.
Membungkus makanan dengan sesuatu yang bisa dimakan biasa
dilakukan orang. Tujuannya antara lain untuk :
v Melindungi
adonan isi yang karakternya tidak kompak atau bertebaran, hingga tidak
berceceran. Dalam hal ini kehadiran kulit juga memudahkan orang saat
disantap.
v Melindungi adonan isi dari panas berlebihan.
v Memberi tampilan yang indah karena kulit bisa kita bentuk,
bahkan juga bisa kita beri motif.
v Pada
jenis kulit tertentu, dapat menimbulkan rasa krispi yang sering disukai orang.
v Menimbulkan rasa ingin tahu terhadap isi di dalam
kulit hingga membangkitkan keinginan untuk menyantapnya.
KULIT SIAP PAKAI
Dahulu orang membuat kulit sendiri dari adonan tepung. Sampai saat ini pun beberapa kulit masih dibuat sendiri seperti pai, misalnya. Tetapi sesungguhnya ada beberapa jenis kulit siap pakai yang sudah tersedia di toko. Inilah contohnya:
1.KULIT LUMPIA
Kulit lumpia Indonesia sedikit berbeda dengan kulit lumpia kuliner western (yang sebetulnya didapat dari Asia). Kulit lumpia kita lebih mudah sobek. Kita bisa menggunakan keduanya untuk membuat berbagai kudapan seperti lumpia (basah atau goreng), samosa, martabak.
2. FILLO PASTRY
Ini merupakan lembaran yang sangat tipis sehingga penggunaannya sering ditumpuk-tumpuk. Kulit ini digunakan untuk kue-kue di Timur Tengah, Balkan, dan Yunani. Biasanya setelah ditumpuk, lembaran kulit ini akan diisi dengan kacang atau bahan lainnya. Makanan yang terkenal yang dibuat dari fillo pastry adalah baklava yang diisi kacang dan sirop.Tentu isinya bisa juga asin seperti campuran bayam, daging, dan keju.
3. KULIT PANGSIT
Kulit pangsit yang dijual biasanya buatan rumah tangga biasa. Dari kulit ini bisa dibuat pangsit rebus, pangsit goreng, atau pastel.
4. KULIT PASTRY
Kulit pastry yang berlapis-lapis itu sudah ada yang menjualnya sehingga kita bisa membuat pastry jenis apa saja dengan mudah. Kulit ini dibuat dari campuran tepung dan pastry margarin atau korsvet yang menciptakan lapisan jumlahnya bnayak dan renyah.
Isinya bisa sangat beraga. Mulai dari sosis, cokleat, atau buah lainnya.
5. KULIT SIOMAY
Kulit siomay mirip dengan kulit pangsit. Hanya lebih lentur dan lebih tipis. Gunanya untuk membuat siomay, tetapi kadang dibuatkan makanan serupa seperti guotie. Kulit siomay juga sering digunakan orang untuk membuat pangsit rebus.
6. KULIT TAHU
Kulit tahu yang tipis sering dijadikan lumpia kulit tahu. Dijual kering. Kita tinggal merendamnya lantas memotongnya dalam ukuran tertentu dan mengisinya. Kudapan dari kulit tahu umunnya digoreng supaya renyah.
7. RICE PAPER
Kulit dari tepung beras ini tipis dan sangat putih warnanya sehingga isinya bisa terlihat. Dengan begitu akan terlihat cantik bila berisi aneka sayuran warna-warni. Lumpia yang dibuat oleh orang Vietnam dibuat dari rice paper.
KULIT YANG DIBUAT SENDIRI
Beberapa jenis kulit tidak dijual orang secara siap pakai. Beberapa harus kita buat sendiri, yaitu:
·
-Kue dadar
Kue dadar dibuat dari campuran tepung, susu, dan telur yang dibuat encer sekali lantas didadar tipis-tipis. Kulit dadar di Indonesia diwarnai hijau lantas diisi unti. Atau diisi vla lantas diberi nama panekuk. Kulit dadar bisa diisi beragam bahan makanan. Misal, daging, sayuran, atau keju. Kadang hanya disajikan bersama es krim.
Kue dadar dibuat dari campuran tepung, susu, dan telur yang dibuat encer sekali lantas didadar tipis-tipis. Kulit dadar di Indonesia diwarnai hijau lantas diisi unti. Atau diisi vla lantas diberi nama panekuk. Kulit dadar bisa diisi beragam bahan makanan. Misal, daging, sayuran, atau keju. Kadang hanya disajikan bersama es krim.
·
-Ravioli
Ini adalah pasta yang biasa digunakan untuk membungkus isi yang berupa daging, keju, dan atau bayam. Bentuknya kotak. Isinya diletakkan di antara tumpukan dua lembar kulit. Kulit ravioli harus kita buat sendiri dengan gilingan mi.
Ini adalah pasta yang biasa digunakan untuk membungkus isi yang berupa daging, keju, dan atau bayam. Bentuknya kotak. Isinya diletakkan di antara tumpukan dua lembar kulit. Kulit ravioli harus kita buat sendiri dengan gilingan mi.
·
-Hakau
Kulit hakau belum ada yang menjualnya. Anda harus membuatnya sendiri dari campuran tepung tiangmien. Tepung ini bisa dibeli di pasar tradisional. Teksturnya mirip tepung kanji karena memang dibuat dari kanjinya kanji.
Penggunaan tepung tangmien ini membuat kulit hakau jadi jernih. Hakau masuk dalam kelompok dimsum. Isinya udang.
Kulit hakau belum ada yang menjualnya. Anda harus membuatnya sendiri dari campuran tepung tiangmien. Tepung ini bisa dibeli di pasar tradisional. Teksturnya mirip tepung kanji karena memang dibuat dari kanjinya kanji.
Penggunaan tepung tangmien ini membuat kulit hakau jadi jernih. Hakau masuk dalam kelompok dimsum. Isinya udang.
dikutip dr http://www.sajiansedap.com/article/detail/798/aneka-kulit-dalam-dunia-kuliner#.Vh0bgvntmko
Ragam Jenis Kulit Pangsit
Kulit pangsit yang biasa digunakan
pada resep sup atau mie pangsit adalah kulit pangsit berwarna putih gading yang
dibuat dari tepung terigu, air, garam, dan telur. Ada pula beberapa kulit
pangsit yang mirip dan bisa dijadikan alternatif, antara lain sebagai berikut:
- Kulit Lumpia: Berwarna putih susu dan sedikit
transparan, terbuat dari tepung terigu, air hangat, dan garam. Kulit
lumpia akan menghasilkan tekstur yang garing setelah digoreng.
- Kulit Siomay: Mirip dengan kulit pangsit dengan bentuk
bundar atau kotak. Dibuat dari bahan yang sama dengan kulit lumpia namun
ditambahkan kuning telur dan sedikit minyak untuk membentuk tekstur yang
lebih lembut.
- Kulit Pangsit Goreng: Berwarna putih yang dibuat dari
tepung terigu, tepung tapioka, minyak goreng, air/telur, dan garam. Kulit
pangsit goreng akan lebih renyah setelah digoreng dibandingkan kulit
pangsit biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar