Tepung
terigu adalah salah satu bahan utama dalam pembuatan kue dan
pastry. Bubuk halus yang berasal dari bulir gandum dan digunakan sebagai
bahan dasar kue, mie dan roti ini berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang
dibuat dengan tepung terigu.
Bagi Anda yang berencana
membuat kue, roti atau pastry untuk snack atau hidangan penutup, tepung
teriguadalah salah satu bahan yang wajib dimiliki. Memilih tepung terigu yang
berkualitas akan sedikit banyak mempengaruhi hasil akhir kue atau pastry Anda.
Nah, tahukah Anda
kalau tepung terigu tidak hanya bisa digunakan dalam pembuatan kue
atau pastry, tapi juga untuk memproduksi berbagai makanan jenis
lain? Tepung terigu ternyata memiliki banyak jenis dan bisa
digunakan untuk membuat isi dan kulit makanan. Apa saja jenis-jenis tepung terigu tersebut? Ayo cari tahu di sini!
·
Tepung untuk Daging Tiruan
(Gluten)
Jenis tepung terigu yang paling cocok untuk membuat gluten adalah tepung
terigu protein tinggi karena akan menghasilkan banyak gluten. Pati hasil
cucian gluten bila disaring lagi akan menghasilkan tepung tang mien. Tepung ini
biasa dipakai untuk pembuatan dumpling, hakao, dan campuran untuk membuat
ba-pao.
·
Kulit Martabak Telur
Membuat kulit martabak
telur harus menggunakan tepung terigu berprotein tinggi karena
hanya tepung terigu protein tinggi yang mampu menipiskan kulit martabak telur
sampai berbentuk selaput. Jika menggunakan tepung protein rendah maka selaput
tipis tersebut akan mudah robek.
·
Kulit Pangsit
Tepung terigu yang tepat untuk pembuatan pangsit goreng adalah tepung
terigu protein sedang supaya hasilnya lebih renyah dan lembut. Sedangkan
untuk membuat pangsit rebus sebaiknya menggunakantepung terigu protein
tinggi .Menggunakan tepung terigu protein rendah mengakibatkan
pangsit goreng menjadi lebih berminyak dan pangsit rebus menjadi mudah hancur.
·
Martabak Manis
Martabak manis memerlukan
terigu dengan protein 11,5%. Tepung yang cocok adalah terigu protein
sedang.
·
Ba-Pao
Tepung terigu yang paling bagus untuk membuat ba-pao adalah tepung
terigu protein rendah karena kadar abunya rendah sehingga ba-pao yang
dihasilkan warnanya putih dan lembut.
Setelah mengetahui
macam-macam jenis dan kegunaan tepung terigu, sekarang saatnya Anda
berkreasi dengan bahan ini. Salah satu hal penting yang perlu diingat dalam
memilih tepung terigu adalah memilih yang tidak berbau apek. Setelah
dipakai, tepung terigu juga harus disimpan di dalam lemari es atau di
tempat yang tidak lembab dan memilik sirkulasi udara yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar