v
Resep Kue
Resep kue di Indonesia memiliki berbagai ragam jenis yang
khas dan selalu diminati pencinta kuliner. Di
Indonesia, kue dapat diartikan sebagai penganan atau makanan kecil yang
dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan. Jenis makanan ini biasanya digunakan
sebagai makanan selingan di saat jam makan atau sebagai bekal ke kantor atau
sekolah. Selain itu, kue juga biasanya disajikan sebagai hidangan pada acara
tertentu seperti pesta, selamatan, atau sekedar sebagai teman di saat minum
teh.
Ragam jenis resep
kue dapat sangat bervariasi sesuai dengan ciri
khas asal negara atau daerahnya. Di Indonesia sendiri, resep
kue umumnya dikelompokkan berdasarkan karakteristik teksturnya
yaitu; resep kue basah dan resep kue kering. Sesuai
dengan jenisnya, pembagian ini dilihat dari tekstur kue, jika tekstur kue
basah/lembab maka disebut dengan kue basah. Sedangkan jika teksturnya kering
maka disebut kue kering, selain itu kue kering juga biasanya diolah dengan
teknik digoreng dan dibakar.
Untuk pembuatan berbagai resep kue, diperlukan berbagai jenis bahan dasar. Pengelompokkan bahan
dasarresep kue di Indonesia sangat berbeda dengan resep kue negara lainnya seperti resep kue oriental atauresep
kue modern atau resep kue kontinental. Bahan
pembuatan bagi resep kue Indonesia dikelompokkan menjadi:
Bahan
pokok adalah bahan utama dari sebuah kue. Pada resep kue Indonesia biasanya bahan ini
terdiri dari umbi-umbian, padi-padian, kacang-kacangan dan buah-buahan.
Penggunaan bahan-bahan pokok ini biasanya tergantung dari hasil alam daerah
asal kue.
Bahan
cair adalah bahan yang berbentuk cairan yang digunakan dalam suatu
adonan dalam sebuah resep kue. Cairan digunakan dalam berbagai macam dan
cara. Contoh bahan cair dalam berbagai resep kue antara lain
adalah; air putih, air kelapa dan santan.
Bahan penambah rasa, warna dan aroma berguna
dalam membuat kue menjadi lebih lezat, nikmat dipandang dan mengundang selera.
Bahan penambah rasa yang umum digunakan adalah berupa gula putih atau gula
pasir, gula merah, garam, telur, vanila, pandan wangi, kayu manis atau
buah-buahan. Sedangkan sebagai penambah aroma yang biasa digunakan adalah dari
kunyit dan tumbuh-tumbuhan seperti bunga atau daun-daunan.
Bahan-bahan
lain adalah bahan-bahan pendukung lainnya dalam pembuatan kue.
Bahan-bahan lain ini yaitu antara lain seperti tepung, bubuk coklat,
bubuk merang, angkak atau pewarna sintetis.
Dengan berbagai jenis bahan yang beragam, maka tidak mengherankan
jika saat ini telah terdapat ratusan resep kue di Indonesia yang
berasal dari berbagai daerah dengan ciri khasnya masing-masing. Sebaliknya, jika
kita memasaknya dengan mengukus
atau merebus, sifat tepungnya yang elastis justru
akan menghasilkan jajanan lembut dan legit. Beberapa contoh
jajanan dari tepung beras yang dikukus antara lain adalah kue lapis, putu
mayang, kue putu, kue ku, dll.
v
Ragam Jenis Resep Roti
Resep roti adalah resep dari jenis makanan
yang berbahan dasar tepung terigu dan air yang difermentasikan oleh
ragi. Roti sudah populer sebagai salah satu makanan pokok di banyak negara
Barat. Namun belakangan ini, makanan yang memiliki karbohidrat tinggi ini juga
mulai populer di Indonesia dan bahkan telah menjadi makanan pokok bagi beberapa
kalangan masyarakat Indonesia, terutama bagi masyarakat modern dan kalangan
remaja serta anak-anak.
Seperti yang sudah disebutkan, bahan utama dalam resep
roti adalah tepung terigu dan air. Namun tidak semua jenis tepung
terigu bisa digunakan dalam mengolah sebuah resep roti. Jenis terigu yang
umum digunakan dalam mengolah resep roti adalah tepung terigu dengan
kandungan gluten atau protein yang tinggi. Hal ini berguna agar adonan
dari resep roti tersebut dapat mengembang sempurna dan
empuk.
Seiring dengan kemajuan teknologi manusia selain dari terigu dan
air, bahan-bahan resep roti pun berkembang dan bertambah untuk
menambahkan kadar protein dan rasa-rasa tertentu. Tambahan bahan-bahannya
antara lain telur, garam, gula, mentega, minyak, ragi roti dan soda kue.
Bahan-bahan resep rotiini berfungsi untuk mendapatkan roti yang mengembang
sempurna, lembut, dan tentunya lezat.
Jenis
roti saat ini sangat beragam, begitu juga dengan resep roti. Berbagai rasa dan jenis roti
dibarengi dengan perkembangan dunia kuliner menjadikan resep roti makin bervariasi dengan isi dan jenisnya. Secara umum saat
ini roti dikelompokkan menjadi 3 jenis, yaitu roti tawar, roti manis dan roti
isi.
Roti tawar Sesuai dengan namanya, roti ini memiliki rasa tawar. Biasanya roti jenis ini digunakan sebagai roti sandwichatau dapat juga dikonsumsi dengan tambahan olesan selai atau mentega. Resep roti jenis ini biasanya tidak banyak menggunakan gula. Hal yang perlu diperhatikan dalam tahap akhir resep roti ini adalah jangan potong roti saat masih panas, melainkan tunggu dingin terlebih dahulu.
Roti
manis Untuk menghasilkan rasa manis, resep roti jenis
ini menggunakan gula lebih banyak dari resep roti lainnya. Rasa manis
pada jenis roti bukan hanya dapat diperoleh dari gula, ada beberapa
olahan resep roti jenis ini yang juga menambahkan rasa manis dari
buah-buahan atau bahan makanan lainnya yang memiliki cita rasa manis.
Roti
isi Resep roti jenis ini pada dasarnya
sama dengan resep roti biasa lainnya. Hal yang membedakannya
adalah pada resep isiannya yang dapat dikreasikan sesuai selera. Saat ini roti
isi yang populer adalah roti isi coklat, keju, srikaya, dan daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar