1.
Daun
Pandan
Daun pandan biasa digunakan
sebagai pewarna dan penambah aroma harum pada jajanan pasar. Cara menyiapkan
daun pandan yang paling umum adalah merebusnya dengan sedikit air di panci
hingga mendidih, kemudian memeras dan menyaring sari berwarna hijau yang keluar
dari daunnya. Sari ini sendiri tidak pahit seperti kebanyakan perasan rebusan
daun, Fans Boga! Justru sebaliknya, rasanya manis dan berhasil mengeluarkan
aroma yang menggugah selera ketika diolah dengan cara dikukus atau direbus.
2.
Santan
Kelapa / Kelapa Parut
Santan kelapa dikenal karena
memberi rasa gurih pada jajanan yang dibuat. Untuk membuat santan, daging
kelapa tua yang sudah diparut dicampur dengan sedikit air lalu diperas sarinya.
Kemudian sari ini direbus dan setelah matang barulah bisa disebut santan. Sisa
parutan kelapa biasanya disangrai hingga kering dan dicampur dengan gula untuk
digunakan sebagai taburan kue..
3.
Tepung
Terigu
Bahan ini biasa digunakan
sebagai adonan kue basah yang diolah dengan cara dipanggang. Kandungan gluten
di dalam tepung terigu bereaksi baik dengan ragi dan panas api sehingga kue
yang dibuat dengan tepung terigu akan mengembang dan menjadi empuk.Gluten
adalah kandungan protein yang ada pada biji gandum dan tidak mudah larut dalam
air. Inilah yang menyebabkan adanya elastisitas pada produk akhir. Dan itu
sudah akan terasa saat masih menjadi adonan. Padi dan gandum hampir sama, yang
membedakan hanyalah gandum memiliki gluten.
Selain itu, tepung terigu juga
digunakan sebagai adonan pelapis hidangan yang digoreng untuk menghasilkan
lapisan luar hidangan yang renyah dan gurih. Konon, sifat fleksibel tepung
terigu yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan adalah alasan utama
mengapa bahan ini dapat berpadu baik dengan cita rasa
kuliner Indonesia.
4.
Gula Merah
Gula Merah dibuat dari sari
pohon aren yang direbus hingga kental dan berwarna cokelat kemudian dicetak
hingga mengeras. Cara persiapan gula merah yang paling umum adalah dengan
memecah batangan gula dan melarutkannya dengan sedikit air di dalam panci.
Karena berasal dari sejenis pohon kelapa, gula merah pun mempunyai cita rasa
gurih yang khas. Pada jajanan pasar Indonesia, gula merah biasanya dicampur dengan kelapa parut sebagai
bahan isian kue. Selain itu, gula ini juga biasa dibuat menjadi saus pelengkap
berbagai kue seperti lupis ataupun serabi.
setelah
mengenal bahan-bahan umum pada jajanan pasar Indonesia ini, lihat juga yuk beberapa tips
mengolahnya:
·
Sebelum
menggunakan tepung terigu, sebaiknya terlebih dahulu periksa tanggal
kadaluarsanya. Ketika terigu sudah berbau tidak sedap dan menggumpal, berarti
terigu sudah tidak layak untuk digunakan.
·
Gunakan api kecil saat merebus santan. Daun pandan juga
bisa ditambahkan saat merebus santan agar aromanya menjadi lebih harum.
·
Adonan kue basah akan mendapat hasil yang maksimal jika
diolah menggunakan tangan. Hal ini dilakukan untuk memastikan tidak adanya
gumpalan terigu pada adonan sehingga adonan menjadi lembut dan tercampur rata.
·
Jika menggunakan gula merah cair, sebaiknya disaring
terlebih dahulu sebelum diolah lebih lanjut. Hal ini dilakukan agar gula yang
digunakan nanti bisa bebas dari ampas atau kotoran yang menempel pada batangan
gula merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar