Pengertian
table Manners atau Etiquette
Ø Etika makan atau table manners adalah aturan yang harus
dilakukan saat bersantap bersama dimeja makan.
Ø Etika makan diperkenalkan oleh bangsa eropa yang
merupakan ayuran standar terutama saat bersantap bersama sama di sebuah acara
resmi atau acara makanbersama di keluarga besar.
Ø Ketentuan ketentuan dalam etiket, seringkali berbeda dari
setiap Negara, bangsa, atau suku bangsa. Sudah menjadi tuntutan dalam kehifupan
modern untuk kita mempelajari etiket yang berlaku umum, agar kita dapat
diterima dimanapun kita berada.
Ø Dari manners
seseorang dapat diketahui sifat, kepribadian, wawasan dan keluasan pergaulan
orang tersebut.
Pengantar
Table Manners
Dalam jamuan makan resmi terdapat banyak hal yang harus
diperhatikan, diantaranya:
1. Cara berpakaian dan berpenampilan
2. Cara duduk
3. Cara menggunakan peralatan makan
4. Cara makan dan minum
5. Cara berbicara
6. Cara menggunakan alat komunikasi
7. Dan lain lain
1. Cara berpenampilan
·
Memeriksa penampilan
diri kita sebelum menghadiri jamuan.
·
Mengenakan pakaian
sesuai dengan jenis acara atau restoran.
·
Jangan membawa tas
tangan berukuran besar.
·
Membawa sapu tangan,
sisir, lipstick (juka diperlukan)
·
Jika hendak
membetukan make up, hendaknya dibetukan di toilet atau restroom dengan meminta
ijin terlebih dahulu kepada teman/tamu satu meja
·
Tidak sopan memakai
lipstick atau menyisir rambut di meja makan.
2. Kartu undangan
·
Pada waktu menerima
undangan sebaiknya kita memperhatikan benar siapa yang diundang untuk hadir
dalam jamuan makan yang akan diselenggarakan tersebut.
·
Hal ini penting sebab
secara protokoler, ada ketentuan bahwa kursi undangan disiapkan sesuai dengan
jumlah tamu yang diundang.
3. Cara duduk dimeja
·
Sebelum duduk
pastikan bahwa meja atau kursi tidak dipesan atau disiapkan untuk orang lain.
·
Posisi kursi diatur
sedemikian rupa, tidak terlalu jauh dan tidak telalu dekat dengan atau sisi
meja.
·
Tamu pria harus
berdiri sampai semua tamu wanita duduk.
·
Duduk dengan masuk
dan keluar dari sisi kiri kursi.
·
Posisi tubuh tetap
tegak dan menghadap kedepan, tidak terlalu membungkuk pada waktu makan.
·
Posisi tangan tetap
menggantung jangan meletakan siku di atas meja.
·
Posisi kaki adalah
normal tidak dilipat, tidak pula menumpan satu sisi diatas yang lainnya
4. Cara berbicara dimeja makan
·
Topic pembicaraan
haruslah yang ringan dan tidak menyinggung orang lain.
·
Hindarkan berbicara
pada waktu ada makanan dimulut.
·
Selama berbicara
usahakan mulut tidak terbuka lebar
·
Hindarkan berbicara
dengan gerak tangan yang berlebihan apalagi sambil memegang alat makan.
·
Hindarkan berbicara
sambil melihat atau menunjuk kearah seseorang atau meja lain agar tidak terjadi
salah paham.
5. Cara berbicara dimeja makan
·
Menggunakan intonasi
yang wajar, hidarkan berbisi, berteriak atau tertawa terbahak bahak.
·
Hindarkan memotong pembicaraan
orang lain, tunggu sampai yang bersangkutanselesai dan meminta maaf untuk
menggangu sebentar.
·
Jangan berbicara
dengan handphone atau mengirim/membaca sms didepan tamu yang lain.
A. Menu modern
Contoh set menu dalam jamuan table manners
1. Cold appetizer
Stuffed egg with Russian salad
2. Soup
Cream soup of tomato
3. Main course
Grilled fillet of kakap with hollandaise
sauce
Palin boiled potatoes
Buttered leave spinach
4. Dessert
Lava cake
B. Fungsi menu
Ø Appetizer
Berfungsi sebagai makanan pembuka untuk
menimbulkan selera makan karena itu porsinya lebih kecil.
Ø Soup
Makanan yang mengandung cairan dan berfungsi
sebagai makanan penyela.
Ø Main course
Makanan utama dan berfungsi besar.
Ø Salad
Sebagai stabilator apabila makanan terlalu
berat dan disajikan bersamaan dengan makanan utama.
Ø Dessert
Sebagai makanan penutup dapat berupa buah
buahan, es krim, pudding dan lain sebagainya.
Ø Coffee and tea
Sebagai minuman digestif.
C. Cara menata meja (table set up)
Ø Biasanya set up meja disusun berdasarkan menu yang akan
dihidangkan.
Ø Garpu diletakan sebelah kiri dan pisau/sendok dikanan.
Ø Gelas diletakan di kanan dan b&b plate di sebelah
kiri.
Ø Bila mulai makan, gunakanlah alat yang letaknya paling
luar.
Ø Jangan sekali kali memindahkan letak peralatan seperti
gelas, memindahkan b&b plate ke tengah, dan sebagainya.
D. Aturan umum penyajian
Ø Semua undangan akan mulai/selesai makan secara bersamaan
dengan meja utama (head table) sebagai patokan.
Ø Makanan yang sudah diporsikan diatas piring akan
disajikan dari sebelah kanan kecuali roti dan salad karena menurut tata meja
ada disebelah kiri.
Ø Wanita selalu dilayani terlebih dahulu kecuali protokoler
mengendaki yang lain.
E. Informasi umum table manner
Ø Jangan menambah garam sebelum mencicipi makanan
Ø Jangan meminta saus tomat/sambal dalam jamuan resmi. Jika
memang ada saus penyerta, saus tersebut akan disajikan.
Ø Jangan meminta tusuk gigi pada jamuan makan resmi.
Ø Jangan mencoba meraih makanan yang jauh dari jangkauan
kita. Para wanita disarankan meminta tolong kepada pasangannya daripada kepada
pramusaji.
Ø Jika kita bersin di meja makan,gunakan sapu tangan bukan
serbet makan.
F. Tips penting dalam table manner
Ø Jangan bersendawa pada saat makan dan setelah makan.
Ø Jangan mengangkat piring makanan pada saat makan.
Ø Memeriksa penampilan diri kita sebelum menghadiri jamuan
Ø Mengenakan pakaian sesuai jenis acara atau restoran.
Ø Jangan membawa tas tangan yang berukuran terlalu besar
Ø Membawa sapu tangan, sisir dan lipstick (jika diperlukan)
G. Tips penting dalam table manner
Ø Jika ada alat makan yang jatuh, mintalah pramusaji untuk
mengganti (jangan membersikan sendiri dengan serbet makan).
Ø Jangan mengunyah dengan mengeluarkan bunyi.
H. Cara menggunakan alat makan
Ø Peralatan yang digunakan dimeja selalu disesuaikan dengan
menu yang disediakan.
Ø Apabila anda mulai makan gunakanlah alat makan yang
terletak paling luar.
Ø Tidak merubah letak dari peralatan yang sudah diatur
diatas meja.
Ø Tidak menggunakan peralatan makan yang tidak sesuai
fungsinya.
I. Cara menggunakan
serbet
Ø Setelah duduk tamu dapat membuka serbet makan yang berada
dihadapannya dan meletakannya di atas pangkuannya.
Ø Pada kondisi tertentu serbet makan akan dibuka dan
diletakan ke pangkuan kita oleh pramusaji.
Ø Serbet makan digunakan untuk menyeka bibir (jika perlu),
dengan menggunakan bagian sudut atau tepi serbet makan dengan ditopang jari
telunjuk dan jari tengah.
Ø Jangan menggunakan serbet makan untuk membersihkan
peralatan makan yang kotor atau jatuh.
J. Cara makan roti
·
Roti disajikan
pertama kali sebelum makanan lain, roti dapat dimakan sebagai pengisi waktu
sambil menunggu makanan lain datang, dapat juga dimakan bersama dengan makanan
pembuka, soup, atau makanan utama.
·
Roti dimakan hanya
dengan tangan saja, aturannya sebgai berikut:
1. Ambil roti dari piring dengan tangan kiri
2. Tangan kanan memotong roti secukupnya
3. Sisa potongan roti dikembalikan ke piring semula
4. Ambil mentega yang tersedia di piring roti menggunakan
butter spreader yang dipegang yangan kanan
5. Oleskan mentega pada roti yang sekarang berada ditangan
kiri
6. Pindahkan roti yang sudah di olesi dengan mentega tadi ke
tangan dan langsung di suap
K. Cara makan soup
Ø Untuk mendinginkan soup maka di aduk aduk secara perlahan
dengan sendok yang telah disediakan. Jangan mendinginkan soup dengan cara
ditiup.
Ø Jangan memakan soup dengan cara di sedot, apalagi soup
tinggal sedikit. Untuk menyeduknya dianjurkan untuk memiringkan terlebih dahulu
mangkoknya.
L. Cara minum
Dalam suatu jamuan makan resmi, minuman baik
yang mengadung alcohol maupun tidak, biasanya disajikan dalam gelas berkaki.
Pada waktu minum gelas tersebut dipegang pada
bagian bawah badan gelas sedangkan hal yang perlu diperhatikan adalah:
ü Minum dilakukan setelah mulut bebas dari makanan
ü Hindarkan bunyi pada waktu menengguk minuman
ü Jangan sekali kali berkumur kumur saat menengguk minuman
ü Pada waktu sebelum minum bibir supaya dibersihkan
terlebih dahulu sehingga tidak menimbulkan bekas pada bibir gelas.
aghhhhh, ini tips yg aku cari2 ^o^..Komplit banget mbaa..tx ya... berguna nih.... makanya masih srg ga PD kalo makan dgn jamuan resmi..-__-
BalasHapus