Selasa, 13 Januari 2015

Apa Itu Ganache


Ganache merupakan perpaduan cokelat dan krim. Tapi, jangan salah sangka! Meski hanya terdiri dari dua komponen, membuat ganache tidak mudah. Dua hal yang harus diperhatikan adalah perbandingan antara bahan dan temperatur harus tepat. Pada dasarnya, ganache dibuat dengan memanaskan krim, lalu menambahkan cokelat cincang ke dalamnya hingga meleleh. Hasilnya berupa tekstur yang lembut dan kental.


Ganache untuk glaze (lapisan) atau topping kue berbeda dengan ganache untuk filling seperti dalam pembuatan truffle. Untuk topping, perlu ganache yang lebih tipis dan ringan yang berarti jumlah krim lebih banyak, misalnya perbandingan cokelat dan krim sebesar 1:2. Sedangkan untuk layer cake atau filling, bisa menggunakan cokelat dan krim dengan perbandingan 1:1.

Temperatur pun perlu menjadi perhatian khusus. Tak harus memasak krim hingga mendidih. Selain itu, agar cokelat larut  dalam krim, cincang halus cokelat dan aduk rata segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar