Ada lebih dari 500 jenis palem kurma di dunia. Berikut jenis populer di pasar dunia dan Indonesia. ini beberapa jenis kurma yang sering di konsumsi.
1. Ajwa
Banyak dijumpai di Madinah, Arab Saudi. Kurma kesukaan Nabi
Muhammad SAW ini merupakan jenis paling popular dan paling mahal harganya.
Konon makan tujuh butir ajwa tiap pagi dapat menangkal racun.
2. Amer Hajj
Umum tumbuh di Irak, jenis ini juga biasa disebut kurma
amir haji. Kulit dan daging buahnya sangat lembut serta tebal.
Biasa disajikan saat-saat menyambut tamu.
3. Deglet Noor
Berarti cahaya. Penamaannya diambil dari kulit buah warna
kuning keemasan, menyerupai cahaya matahari. Varietas unggul dan populer di
Aljazair, Tunisia, Libya, bahkan Amerika Serikat. Bagi yang tak suka manis,
kurma jenis ini bisa jadi pilihan, karena rasanya tak terlalu manis dan
dagingnya tak terlalu keras.
4. Holwah atau
Halawi
Bila sekali waktu Anda menemukan kurma yang rasanya amat
manis, bukan tidak mungkin Anda tengah berhadapan dengan holwah, yang sebagai
kata memang mengandung arti amat manis. Di Indonesia, termasuk jenis kurma
pertama yang masuk pasaran Indonesia. Dalam jumlah banyak, biasa diimpor dalam
kemasan blek atau wadah berbentuk kubus terbuat dari lembar seng.
5. Mozafati
Banyak tumbuh di Mozafati, Mesir. Berukuran sedang dengan
warna gelap, tekstur dagingnya lembut. Jenis ini memiliki masa simpan yang
lama, bahkan hingga 2 tahun bila disimpan di suhu minus 5o C.
6. Saidy
Tekstur dan bentuk buahnya hampir sama dengan kurma sekkeri. Hanya, saidy tampil cenderung kuning kehijau-hijauan. Berdaging buah sangat lembut dan manis rasanya, saidy merupakan kurma populer di Libya.
7. Sekkeri
Berbentuk bulat, sedikit lebih besar dari umumnya ajwa.
Berwarna cokelat dengan kulit buah keriput kekuning-kuningan. Rasanya manis,
agak bertepung saat dikunyah lidah. Harganya relatif lebih mahal dari jenis
lain selain ajwa.
8. Thoory
Di pasaran Indonesia ia populer sebagai kurma thuri.
Buah-buahnya yang masah amat kering, hingga tahan lama. Kulitnya cenderung
keras, dan cenderung susah lumat saat dikunyah. Dagingnya manis, agak mirip
kacang.
9. Umelkhashab
Sama seperti madu, tak semua kurma manis rasanya. Dalam
kombinasi rasa manis, ada juga kurma yang agak pahit, semisal umelkhashab.
Kurma dengan rasa unik berkulit kemerah-merahan ini berasal dari Arab Saudi.
10. Zaghloul
Memiliki bentuk yang panjang dan agak lonjong. Warnanya merah
gelap dan sangat manis. Istimewanya, rasa manis dari kurma ini masih melekat di
lidah beberapa saat kita mengunyah dan menelannya. Kurma ini termasuk varietas
kurma eksklusif dan harganya mahal di Mesir. Hanya orang-orang tertentu saja
yang biasa mengonsumsinya.
11. Zahidi
Zahidi adalah kurma semi kering,
berkulit halus berwarna kuning keemasan. Berukuran kecil hingga sedang,
berbentuk silindris. Dagingnya tebal, tinggi serat alami dan kaya dengan zat
gula baik sehingga dianjurkan untuk dikeringkan dan disimpan dulu sebelum
dikonsumsi. Memiliki sedikit rasa manis seperti apricot dan sedikit gurih
seperti kacang. Cocok untuk camilan ringan. Konon kurma ini bagus untuk
penderita gangguan pencernaan dan anemia.
12. Dayri
Dayri matang berwarna merah, dagingnya lunak berukuran sedang. Warnanya berubah menjadi cokelat muda saat disimpan dan dikeringkan. Dagingnya tetap lembut, berair dan manis. Cita rasa dayri yang manis tapi tidak terlalu kuat cocok untuk campuran beragam olahan makanan manis dan gurih. Bisa diberi isian daging asap iri atau keju kambing yang kaya krim.
13. Medjool
Hal yang paling menonjol yang membedakan
medjool dengan jenis adalah ukurannya. Besarnya medjool bisa 3 – 4 kali kurma
pada umumnya. Berwarna kuning hingga cokelat kemerahan. Rasanya manis,
dagingnya lembut dan berserat. Banyak dibudidayakan di palestina, maroko, arab
saudi dan yordania. Buah ini sangat cocok dikonsumsi segar karena kelembapannya
tinggi. Medjool kering bisa disajikan sebagai dessert serta camilan. Untuk memperkaya
rasa buang isinya ganti dengan keju, krim keju atau vla kacang – kacangan.
14. Sukkary
Kaya vitamin, serat, kalium dan
kandungan gula alami, membuat kurma jenis ini sangat disukai. Kurma sukkary
mendapat julukan Queen Of Dates, karena
kebaikan yang dikandungnya. Daging buah berwarna cokelat keemasan. Rasanya lembut,
ringan, lembab dan meleleh dimulut. Rasa manisnya sempurna untuk camilan yang
legit dan menyehatkan. Pas disajikan untuk dessert.
15. Barhi
Berukuran sedang dan rapuh saat mentah. Ketika
matang, kulit dan daging yang awalnya kuning terang menjadi cokelat. Lebih enak
dimakan segar daripada kering. Daging buahnya tebal dan manis. Cocok untuk
dessert, campuran manisan buah atau puding.
16. Piarom
Kurma piarom berkulit tipis, bentuknya
oval panjang, daging tidak terlalu tebal, warnanya oranye. Lebih enak dikeringkan sebelum dikonsumsi. Memiliki rasa
manis yang unik seperti paduan kopi dan karamel kadar fruktosa yang tidak
terlalu tinggi, membuat piarom cocok untuk penderita darah tinggi,. Ganti isi
kurma dengan kacang panggang, sajikan untuk camilan ringan pendamping teh.
17. Rabbi
Kurma rabbi berkulit tipis, berwarna
cokelat kemerahan, teksturnya lembut memiliki rasa terbaik diantara kurma. Manisnya
yang pas, berdaging dan lunak dengan ukuran panjang 3 hingga 5 cm.
Tergolong kurma semi kering, jadi lebih
enak di konsumsi setelah dikeringkan dan disimpan. Dapat dicampurkan dalam
makanan ringan, serea, puding, roti, kue es krim dan eskrim.
Penambahan artikel dikutip dari Tabloid
Nyata Edisi V April 2020
Untuk gambar silahkan searching sendiri
di google image, terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar