Jenis tomat puluhan,
bahkan mungkin. Yuk kenali jenis tomat dan penggunaannya dalam pengolah
makanan.
1.
Plum
Merupakan
bahan utama tomat olahan seperti tomato
paste dan saus tomat. Warnanya merah kuat, memiliki rasa sedikit asam serta gurih.
Berbentuk oval, daging buahnya tebal dan berbiji sedikit.
2.
Bush
Bentuk dan
warnanya sama dengan tomat beef steak, tetapi ukurannya lebih kecil dan
berkulit tebal.
3.
Cherry
berbentuk
bulat dan kecil dengan merah cerah. Memiliki rasa manis segar. Pas untuk
pelengkap barbeque, fingger food, salad dan hiasan makanan.
4.
Roma
Dikenal
sebagai tomat italia. Memilikiwarna merah dan kuning, berbentuk bulat memanjang
serta berukuran kecil. Jenis ini umumnya diolah dan diawetkan dalam kaleng atau
dihaluskan untuk saus pasta. Tomat roma pas untuk campuran omelette dan masakan
5.
Globe
Berbentuk
bulat yang seragam dengan ukuran tidak terlalu besar. Rasanya sedikit asam.
Digunakan dalam makanan utama, salad, sandwich dan burger. Karena selalu diiris
saat mengolahnya, tomat ini disebut silicing tomato.
6.
Pear
Bentuknya
mirip buah pir dengan warna kuning terang. Rasanya manis, sehingga bisa dimakan
mentah atau dijadikan hiasan dan campuran makanan.
7.
Hitam
Warnanya
paling berbeda dengan tomat jenis lain. Ukuran perbuahnya bisa mencapai 450
gram. Memiliki rasa manis gurih, cocok untuk caprese (salad tomat dan
mozarella) dan salsa.
8.
Beefsteak
Tomat
jenis ini berdaging tebal, ukurannya besar, berat perbuah bisa mencapai 500
gram lebih. Bentuknya tidak beraturan, berkulit tipis, tetapi tinggi kandungan
airnya. Pas di potong dan ditumpuk di antara daging burger, selada dan buns.
Cocok juga untuk salad debfab taburan mozarella atau langsung di konsumsi.
Di kutip dari Tabloid Nyata edisi IV Maret 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar