Kelapa
paling sering dicari orang saat Puasa atau Lebaran. Sebagian besar dibuat
santan untuk masakan atau untuk kue. Mari kita mengenal segala hal
tentang kelapa dan santan lebih dekat lagi. Dalam bahasa
Sansekerta , pohon kelapa dikenal sebagai “kalpa vriksha”. Pohon yang
memberikan semua hal dibutuhkan dalam hidup kita. Begitulah kira-kira makna
dari kata tersebut. Maksudnya seluruh bagian dari pohon ini bisa digunakan oleh
manusia.
Coconut,
bahasa Inggris kelapa, digunakan pertama kali sekitar tahun 1555, diambil
dari kata “coco”. Bahasa Spanyol/Portugis. Artinya, "wajah
monyet." Rupanya penjelajah Spanyol dan Portugis menemukan kemiripan
kelapa dan wajah monyet.
Asal-
usul tanaman kelapa tidak jelas . Banyak peneliti mengira, Malaysia-lah asal
buah ini. Tetapi sebagian literatur menyebutkan, mungkin saja kelapa berasal
dari bagian barat atau utara Amerika Selatan . Kalau dilihat karakternya,
kelapa bisa berasal dari mana saja karena kelapa bisa terapung dibawa air. Belum
lagi pelaut yang membantu menyebarkannya. Sekarang ditanam di lebih dari 70
negara di seluruh dunia . Negara-negara utama adalah India , Indonesia , Sri
Lanka , Filipina , dan Maladewa.
Seperti
sudah disebutkan di atas, tiap bagian kelapa berdaya guna. Buahnya dimakan atau
diolah untuk melezatkan hidangan. Salah satunya adalah santannya. Perahan
parutan kelapa ini digunakan di dalam masakan tradisional dan continental atau
dibuat kue untuk menimbulkan rasa gurih. Santan juga sering dijadikan saus kue-kue
tradisional atau puding. Rasa gurih ini muncul akibat dari kandungan lemak di
dalamnya yang cukup tinggi.
Santan yang berkualitas didapat dari:
·
Usia
kelapa makin tua kelapa, makin tinggi
lemaknya, makin gurih rasa santannya. Pilih yang tua, tetapi masih segar.
·
Cara memarut yang
benar untuk dibuat santan adalah horizontal. Hasil parutan harus halus
jadinya.
·
Jumlah dan kondisi air setelah
diparut, kelapa harus disiram air panas supaya lemaknya keluar semua. Makin
sedikit air yang ditambahkan, makin banyak lemaknya atau makin gurih rasanya. Makin
banyak air yang ditambahkan, makin sedikit lemaknya dan makin kurang gurih
rasanya. Penambahan air sangat tergantung dari
kekentalan atau keenceran santan yang diminta. Misal, 500 ml santan dari 1 butir
kelapa. Maka air yang ditambahkan cukup 470 ml. Atau 1.500 ml santan dari 1
butir kelapa, maka tambahkan 1.400 ml air panas.
·
Cara Memeras Jangan cepat cepat mengambil santan,
setelah kelapa disiram air panas. Remas remas dulu kelapa di dalam air panas.
Gunakan sendok kayu agar bisa dilakukan selagi panas.
MASAKAN DARI SANTAN
Santan biasanya digunakan untuk:
·
Masakan Santan dalam masakan bisa dimanfaatkan jadi
kuah seperti pada kare, lodeh, atau bobor. bisa juga untuk
menggurihkan daging, ayam, dan sayuran. Misal pada rendang, ayam goreng, kari,
dan nangka.
·
Kue, untuk santan sudah jelas berfungsi sebagai
cairan yang membuat semua bahan bisa tercampur. Akibat tambahan santan, kue
menjadi lembut, moist, dan gurih rasanya. Kue tradisional
seperti getuk, kue ku, kue pepe, dan kue lapis menggunakan keampuhan santan
dalam menciptakan kelezatan kue.
·
Saus untuk santan
sangat ampuh
dalam menciptakan saus yang enak. Misal, kinca. Atau santan yang direbus saja
untuk penyerta
sajian bubur kacang hijau atau bubur ketan hitam.
·
Minuman di Indonesia santan sering dijadikan
minuman. Misal untuk dawet atau cendol. Minuman hangat seperti bajigur juga
menggunakan santan. Minuman lain yang menggunakan banyak santan adalah es
puter.
SANTAN KENTAL ATAU ENCER
Santan encer digunakan untuk:
·
Masakan
berkuah encer yang ringan. Contohnya
Lodeh, sebaiknya tidak
menggunakan santan yang terlalu kental.
·
Masakan
yang dimasak lama. Rendang
atau ayam yang diungkep di dalam santan , sebaiknya menggunakan santan encer di
tahap awal agar santan tidak pecah dimasak lama. Setelah itu dimasak di dalam
santan kental.
Santan
kental digunakan untuk:Untuk masakan yang dimasak sebentar sehingga tidak keburu pecah.
Untuk makanan lain seperti saus atau bahan lainnya menggunakan santan sedang.
TENTANG KELAPA DAN SANTAN
·
Kelapa
terkenal sebagai afrodisiak yang kuat , yang juga bisa membantu sistem
reporduksi.
·
-Di
India utara, kelapa disebut-sebut sebagai pohon kehidupan. Kelapa disimpan oleh
imam sebagai simbol keburuan untuk wanita yang ingin hamil.
·
-Di
sisi lain, ada
daerah yang melarang wanita menyentuh pohon kelapa karena takut
menguras kesuburan pohon.
·
Di
Kepulauan Nicobar di Samudera Hindia, kelapa digunakan sebagai alat tukar
ketika membeli sesuatu di awal abad kedua puluh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar