Kamis, 29 September 2016

Segar Lebih Lama



Agar bahan makanan segar lebih lama, ada trik khusus yang harus dilakukan sebelum bahan masuk pendingin (kulkas dan freezer). Pendingin  juga bukan satu satunya solusi terbaik untuk memperpanjang usia konsumsi bahan. Ada cara lain yang bisa digunakan, berikut ini diantaranya:


Bawang Bombay


Bawang bombay akan tetap segar hingga 8 bulan penyimpanan. Caranya masukan dalam jaring khusus atau stocking nilon, ikat bagian atasnya, gantung pada dinding dapur. Suhu ruangan justru membuat bawang bombay tahan lama selain membuat bawang bombay tahan lama bisa dimanfaatkan sebagai hiasan dapur.


Hasil gambar untuk menyimpan bawang bombay digantung


Rempah Daun


Kemas dahulu rempah segar seperti rosemary, daun ketumbar, seledri, peterseli dan rempah daun lainnya sebelum masuk dalam pendingin. Gunakan plastik ruberband atau plastik agak tebal, perciki sedikit air, simpan dalam pendingin. Jangan lupa buat beberapa lubang udara diplastik. Rempah segar ini bisa bertahan hingga 3 minggu.


Hasil gambar untuk menyimpan rempah daun di plastik


Daun Bawang


Bersihkan daun bawang, cuci dan potong potong sesuai kebutuhan, masukan irisan daun bawang kedalam botol bekas air mineral, simpan dalam kulkas. Ketika akan digunakan anda tinggal menuang. Daun bawang iris ini tetap segar 2 minggu penyimpanan.



Hasil gambar untuk menyimpan rempah daun di plastik


Buah Berries


Buat larutan air yang diberi sedikit cuka beras atau cuka apel, gunakan untuk mencuci dan merendam stroberi, rasberi, cranberi, bluberi dan buah beri jenis lainnya sebelum disimpan dalam pendingin. Larutan cuka akan membunuh bakteri dan jamur penyebab kebusukan. Selain itu, untuk menjaga tekstur buah tetap segar, renyah dan lembut, simpan dalam wadah kedap udara. Masukan dalam pendingin.


Hasil gambar untuk menyimpan buah berriesHasil gambar untuk menyimpan buah berries


Pisang


Tutup rapat pangkal pisang menggunakan alumunium foil untuk mencegah kebusukan. Dan jangan menyimpan pisang dalam pendingin. Letakan dalam rak terbuka atau gantung jika memiliki tempat untuk menggantung. Cara penyimpanan seperti ini membuat pisang tetap segar hingga 6 hari.

Hasil gambar untuk menyimpan buah pisangHasil gambar untuk menyimpan buah pisangHasil gambar untuk menyimpan buah pisang


Keju


Keju yang masih dalam kemasan tertutup aman disimpan dalam pendingin atau dalam ruang bersuhu normal. Masalahnya, jika kerju telah dibuka, maka bungkus kembali keju dengan alumunium foil. Sebelumnya tetesi atau olesi keju dengan sedikit margarin leleh. Margarin leleh akan membuat tekstur keju tetap lembab dan lembut. Setelah itu baru masukkan dalam pendingin.


Hasil gambar untuk menyimpan keju


Kentang


Letakan saja kentang dalam wadah kering dan pada suhu ruang. Dengan cara ini kentang bisa bertahan hingga 3 bulan dan tidak rusak. Tapi perlu di ingat jangan menaruh kentang dalam wadah yang sama bersama sama bawang. Aroma bawang dapat masuk dan merusak aroma kentang.


Hasil gambar untuk menyimpan kentang


Sayuran untuk salad


Menyiapkan sayuran segar untuk salad akan mempermudah saat penyajian. Bagaimana cara menyimpan sayuran agar tetap segar? Cukup cuci bersih sayuran, masukan dalam mangkuk, tutup menggunakan plastik wrap. Tapi perlu diingat, sebelum sayuran dibungkus plastik wrap, tambahkan paper towel atau tissue makan yang telah dibasahi. Paper towel akan menahan air dalam waktu lama, sehingga membantu menjaga kesegaran sayuran.


Hasil gambar untuk menyimpan sayuran untuk salad


Asparagus


Buang pangkal asparagus, cuci hingga bersih, tiriskan. Masukan asparagus dalam toples kaca bersih yang diberi sedikit air. Setelah itu tututp asparagus menggunakan plastik . rapikan plastik simpan dalam pendingin. 1 minggu kedepan asparagus tetap segar saat akan digunakan.


Hasil gambar untuk menyimpan sayuran asparagusHasil gambar untuk menyimpan sayuran asparagus


Jamur kancing segar


Cara terbaik mempertahankan kesegaran jamur kancing segar adalah mengemasnya dalam kantung berbahan kertas. Hilangkan bagian pangkal jamur dan bagian kulit jamur yang kotor, masukan jamur dan simpan dalam ruang bersuhu normal.


Hasil gambar untuk menyimpan jamur kancing segar



Dikutip dari tabloid nyata II juni 2016
gambar dari google. hanya ilustrasi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar