Ketika ingin
membuat cake, masakan, dan minuman
dengan resep asing, banyak bahan yang sulit ditemukan atau belum tentu terjamin
kehalalanya. Beberapa bahan pengganti berikut bisa menjadi solusi tanpa
mengubah tampilan dan rasa masakan.
1.
Rum
Minuman beralkohol hasil fermentasi dan distilasi dari molase (tetes tebu) atau air tebu yang merupakan produk samping
industri gula. Rum hasil distilasi berupa cairan bening, dan biasanya disimpan
untuk mengalami pematangan dalam tong yang dibuat dari kayu ek atau kayu jenis
lainnya.
Pengganti: Rum dapat diganti dengan jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirup beraroma ekstrak
almond dengan takaran yang sama.
2.
Baking
Powder
Banyak digunakan dalam pembuatan cake
atau kue kering. Jika kebetulan stok baking
powder anda habis, coba ganti dengan bahan berikut.
Pengganti: 3 sendok teh baking
powder ganti dengan campuran 1 sendok teh baking soda dan 2 sendok teh cream
of tartar.
3.
Self-Raising
Flour
Dalam pembuatan cake dengan resep asing, tepung yang digunakan biasanya self-raising flour. Namun tepung ini
tidak selalu tersedia di pasar swalayan.
Pengganti: coba ganti tepung ini dengan campuran 250gram
tepung terigu, 1 sendok teh soda kue, dan ½ sendok teh baking powder, campuran ini untuk 250gram self-raising flour.
4.
Buttermilk
Buttermilk digunakan untuk membuat tekstur pancake yang dihasilkan lebih lembut dan moist tanpa menggunakan
lemak yang banyak. Di Indonesia, buttermilk
memang agak sulit ditemukan.
Pengganti: anda dapat mencapur 250ml susu cair dengan 1¾ sendok
makan cream of tartar atau 1 sendok
makan cuka masak. Selain itu, buttermilk
juga dapat diganti dengan yoghurt atau krim asam dengan jumlah yang sama.
5.
Sour
Cream
Sour cream atau krim asam terbuat dari kepala susu yang
difermentasi. Biasanya digunakan dalam pembuatan saus atau cake.
Pengganti: untuk 150ml sour
cream dapat diganti dengan campuran 150ml susu cair dan 3 sendok makan
cuka. Dapat juga diganti dengan yoghurt tawar dengan takaran yang sama.
6.
Brown Sugar
Banyak digunakan untuk membuat cookies
dan cake
Pengganti: 150gr brown
sugar dapat diganti dengan campuran 235gram gula pasir butiran halus dengan
1 sendok makan molase. Molase adalah
sejenis sirup yang merupakan sisa dari proses pengkristalan gula pasir. Molase tidak dapat dikristalkan karena
mengandung glukosan dan fruktosa.
7.
Grenadine
Syrup
Kita sering kali bertemu dengan grenadine syrup dalam resep minuman barat.
Jikat sulit didapat, ganti grenadine
syrup dengan bahan berikut.
Pengganti: sirup merah biasa dengan perbandingan yang sama.
8.
Mascarpone
Cheese
Sering digunakan dalam pembuatan tiramisu.
Pengganti: ganti saja dengan campuran cream cheese dan sour cream
dengan perbandingan yang sama. Atau dengan 225gram keju riccota dengan 240ml krim segar, untuk menggantikan 450gram keju mascarpone.
9.
Red
Wine
Merupakan hasil fermentasi buah anggur merah, warnanya merah keunguan
dengan aroma alkohol yang kuat.
Pengganti: takaran 1 cangkir anggur merah dapat diganti 1
cangkir kaldu sapi atau 1 cangkir jus tomat.
10.
White wine
Sama dengan red wine, hanya saja white
wine hasil fermentasi dari buah anggur hijau sehingga warnanya putih
kekuningan dengan rasa manis dan beraroma alkohol.
Pengganti: takaran 1 cangkir anggur putih dapat diganti
dengan 1 cangkir kaldu ayam atau kaldu sayuran, atau dapat juga dengan 2
cangkir jus apel segar.
11.
Allspice
Rempah berbentuk merica dengan perpaduan kayu manis, pala dan cengkeh.
Karena itu dinamakan `allspice`.
Memperharum cake layaknya spekuk. Dijual dalam bentuk bubuk.
Pengganti: anda bisa mengganti 2 sendok teh allspice powder dengan campuran 1 sendok
teh kayumanis bubuk, ½ sendok teh cengkeh bubuk dan ½sendok teh jahe bubuk.
12.
Gelatin
Gelatin (lembaran atau bubuk, terbuat dari kolagen/sumsum tulang sapi, ikan
atau babi. Tak seperti agar agar, hasil jadinya kenyal ala jeli (mirip konyaku
bubuk). Gelatin diimpor dari Tiongkok, Eropa, Australia.
Pengganti: gelatin dapat diganti dengan agar – agar. 4 lembar gelatin (10 x
23 cm) @2-2,5gram dapan diganti dengan 2 sendok teh agar –agar .
13.
Dessicated Coconut
Daging buah kelapa yang diparut lalu dikeringkan. Dipakai untuk garnish, juga untuk memberikan rasa gurih
dan melembutkan tekstur.
Pengganti: 100gram dessicated
coconut bisa diganti dengan 200gram kelapa parut, panggang dalam oven
bersuhu 110 derajat celsius selama 45-60 menit, aduk sesekali.
14.
Corn
Syrup
Corn syrup atau sirup jagung, merupakan produk lain dari
pengolahan jagung. Rasanya tidak semanis sirup gula.
Pengganti: jika tidak ada, ganti dngan madu dengan takaran
yang sama.
15.
Heavy
Cream
Merupakan kepala susu yang berkadar lemak diatas 40%. Warnanya putih dan
teksturnya lebih kental dari susu cair. Umumnya digunakan untuk campuran
membuat sup, saus, minuman, dessert
maupun ganache.
Pengganti: 1 cangkir heavy
cream dapat diganti dengan 1 cangkir susu evaporated atau campuran 180ml susu segar dengan 75gram mentega
tawar leleh.
16.
Angciu
atau Arak Masak.
Aslinya merupakan fermentasi beras berwarna kemerahan dengan aroma alkohol
yang tajam. Rasanya sedikit asam dan manis. Biasanya dipakai untuk memakai seafood atau ayam dalam hidangan
Tionghoa.
Pengganti: dapat diganti dengan kecap asin yang dicampur
air jeruk limau atau lemon hingga agak encer.
17.
Mirin
dan Sake
Hasil fermentasi beras yang berwarna putih bening dikenal dengan nama sake. Yang berwarna agak kuning dam
manis disebut mirin. Bahan ini merupakan
bumbu wajib dalam makanan Jepang.
Pengganti: bahan ini bisa diganti dengan jus anggur segar
yang dicampur dengan air lemon untuk pengganti sake. Beri tambahan gula apsir jika dipakai sebagai pengganti mirin.
Dikutip dari
Tabloid Nova 1487/XXIX 22-28 AGUSTUS 2016
gambar hanya ilustrasi by google
Tidak ada komentar:
Posting Komentar